официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Владимир Ухалкин: жилищный вопрос надо решать последовательно и взвешенно

Владимир Ухалкин: жилищный вопрос надо решать последовательно и взвешенно

 

Каждый месяц глава Фрязино Владимир Ухалкин проводит прием населения. За один день Владимир Васильевич вместе со своими помощниками успевает принять 30-40 человек. Попасть к главе города не сложно, нужно только заранее записаться в общественной приемной.

Зачастую бывает так, что глава становится не последней (что было бы вполне логично), а самой первой инстанцией, куда обращаются люди.

– Конечно, в первую очередь со своими проблемами люди должны обращаться в соответствующие службы, – говорит Владимир Ухалкин. – А вот если вопрос не решается, то надо идти к главе.

Если дело не терпит отлагательств, если человек попал в беду – в таких случаях Владимир Васильевич проблемы решает максимально оперативно.

– Недавно был пожар в жилом доме по улице Горького. Мы сразу встретились с людьми, выяснили ситуацию, наметили план по оказанию помощи. Конечно, будем обеспечивать их жильем. Часть средств выделит город. Надеемся на поддержку области. Я обратился к губернатору Борису Всеволодовичу Громову с просьбой оказать финансовую помощь на частичную оплату жилья для пострадавших при пожаре.

Вообще, проблемы, с которыми люди обращаются к главе Фрязино по актуальности и остроте можно разделить на несколько категорий. Много жалоб у горожан вызывает работа жилищно-коммунальных предприятий. Но самое большое число обращений связано с жильем. Во Фрязино более 40 тысяч квадратных метров составляет ветхий фонд. Очередь на получение квартир постепенно сокращается, но решить вопрос сразу, за короткий срок невозможно, уверен Владимир Ухалкин. И одна из главных проблем в этом – обязательства города перед инвесторами-застройщиками. Все инженерные коммуникации, которые должны обеспечивать новые дома водой, теплом, электричеством и газом обязаны быть проложены за счет средств местного бюджета.

– Вот, например, пятый микрорайон, о котором было так много разговоров, – объясняет ситуацию Владимир Васильевич. – По плану он должен расположиться на поле по улице Полевой. В свое время был сделан проект застройки этого микрорайона и дана оценка необходимых затрат на инженерные коммуникации. Именно городских затрат. В современных ценах они составляют, примерно, два-два с половиной миллиарда рублей. И сравните эту цифру с бюджетом Фрязино, который равен 560-580 миллионов рублей вместе с субсидиями и субвенциями. Город просто не в состоянии профинансировать такие работы.

Дать разрешение строительной компании на застройку территории, на которой никогда ранее не возводились жилые объекты, заранее понимая, что город не сможет обеспечить микрорайон необходимыми инженерными коммуникациями, глава просто не имеет права, уверен Владимир Ухалкин. Необдуманный шаг может привести в западню, в которую попало уже немало муниципальных образований.

– Например, город Щербинка. Инвесторы там построили целый микрорайон, то есть выполнили свои условия договора. Люди, вложившие деньги в строительство, уже получили ключи от квартир, но жить в них нельзя, так как нет газа, тепла, света, воды. К решению жилищного вопроса надо подходить последовательно и взвешенно, что мы и делаем. Во Фрязино существует план по сносу ветхого фонда, в первую очередь, это дома по улицам Нахимова и Горького. Вот эту программу мы будем активно реализовывать. На нее сейчас брошены все силы. Город уже вложил часть денег для подведения коммуникаций. Я знаю, что в домах точно будут тепло, вода, электричество. И проблем так называемых обманутых вкладчиков не возникнет, я в этом уверен.

На втором месте, среди обращений горожан, стоит вопрос телефонизации.

– В этом году во Фрязино было установлено сто социальных телефонов. Между администрацией города и Щелковским узлом электросвязи заключен договор, в соответствии с которым в 2006 году будет установлено еще 600 социальных номеров. Сейчас идет монтаж оборудования АТС, он будет продолжаться до марта. С апреля начнется установка. На 2007 год у нас еще большее увеличение – до 800 номеров.

Обращаются к главе и предприниматели, торгующие на открытом вещевом рынке по проспекту Мира. Несмотря на то, что люди были заранее официально уведомлены о закрытии рыночной площадки, они, тем не менее, просят главу разрешить торговать здесь до весны. Позиция Владимира Ухалкина по этому вопросу однозначна – нецивилизованной торговли, тем более в центре города, быть не должно.

– Все города Подмосковья переходят сегодня на цивилизованную торговлю, – говорит Владимир Ухалкин. –  И Фрязино не будет исключением. Предприниматели об этих изменениях были извещены заранее. Часть из них уже имеют точки в новом торговом центре по улице 60 лет СССР. Кроме того, предпринимателям предложено перейти в другое место – готовится площадка на Вокзальной. Конечно, там не такая большая проходимость, но бизнес они не потеряют, им дается возможность работать. Предприниматели тоже должны понимать,  что кроме их собственных интересов существуют интересы города в целом.

Жесткое, но правильное решение Владимира Васильевича о том, что рынок на проспекте Мира должен 31 декабря 2005 года прекратить свое существование, осталось неизменным. Вместо него в ближайшем будущем здесь на средства инвесторов построят бизнес-центр. И в целом этот уголок города заметно преобразится.

Наш город должен быть красивым, с фонтанами, скверами, газонами и клумбами – словом, соответствовать высокому статусу наукограда, уверен Владимир Ухалкин.

Марина Ломова

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 49 (761), 14—20 декабря 2005 г.