официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Меры пожарной безопасности в жилом секторе.

Меры пожарной безопасности в жилом секторе.

В осенне-зимний сезон традиционно увеличивается риск возникновения пожаров в жилом фонде. В большинстве случаев это происходит по причине неисправности отопительных приборов и газового оборудования, а также из-за нарушения правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Основным фактором, приводящим к гибели людей, является несвоевременное обнаружение возгорания и, как следствие, отравление продуктами горения. В большинстве своем причины пожаров с гибелью людей имеют социальные корни. Здесь и злоупотребление спиртным, и оставленные без присмотра дети, и низкая культура быта.

В целях предупреждения случаев возникновения пожаров и гибели на них людей, органами Государственного пожарного надзора Московской области, во взаимодействии с силами и средствами ФГКУ «37 ОФПС по Московской области», а также силами добровольцев и прочих заинтересованных ведомств и общественных организаций, проводится обширный комплекс профилактической работы в сфере противопожарной пропаганды среди населения.

Обучение мерам пожарной безопасности является наиболее доступным и действенным направлением обеспечения защищенности граждан, имущества, общества и государства от пожаров и проводится с целью информирования общества и его членов о требованиях пожарной безопасности и применении их по месту жительства, учебы и работы. Противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности проводится на территории городского округа Фрязино Московской области на постоянной основе.

Проводимый комплекс мероприятий профилактического и оперативного характера, а также бдительный и ответственный подход каждого гражданина к соблюдению мер пожарной безопасности позволит в полном объеме обеспечить на надлежащем уровне пожарную безопасность объектов жилого сектора, а также минимизировать риск возникновения чрезвычайной ситуации и предотвратить гибель людей.

Правила эксплуатации печного отопления и обогревательных приборов.

При эксплуатации печного отопления и электрооборудования, особенно в ночное время, запрещается:

- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- перекаливать печи, а также сушить на них дрова, одежду и другие материалы;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий – изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- пользоваться повреждёнными выключателями и розетками;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

 

- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Соблюдайте установленные правила пожарной безопасности! Берегите себя и жизнь своих близких!