официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› О контроле за маркировкой изделий из натурального меха. Правила продажи.

О контроле за маркировкой изделий из натурального меха. Правила продажи.

Щелковский территориальный Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что с12 августа 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», которым введена обязательная маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ).

«Контрольный (идентификационный) знак» - это бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), предназначенный для маркировки товаров.

Номер контрольного (идентификационного) знака включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет контрольного (идентификационного) знака зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет контрольного (идентификационного) знака – зеленый. Если товар был везен на таможенную территорию Российской Федерации – то красный. Основными способами нанесения контрольного (идентификационного) знака на меховые изделия является:

а) вшивной – контрольный (идентификационный) знак на текстильной основе машинным способом вшивается непосредственно в конструктивный шов изделия, полностью оставляя видимой содержащуюся в этом знаке графическую информацию;

б) клеевой – контрольный (идентификационный) знак на самоклеящейся основе наклеивается на вшитый маркировочный ярлык;

в) навесной (накладной) – контрольный (идентификационный) знак на пластиковой основе крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента.

Маркировка КИЗ не исключает обязательное соблюдение иных нормативных правовых актов, действующих в сфере реализации товаров легкой промышленности, в том числе и изделий из натурального меха.

Так, в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» при реализации товаров из меха потребителям должна предоставляться полная и достоверная информация на маркировке. Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; дату изготовления; вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием;  инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости); гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости).

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Перед выпуском в обращение меховые изделия должны пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям Технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия.

Кроме того, в соответствии с требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель, исполнитель, продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, работах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

По отдельным видам товаров перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации, в частности особые требования при продаже меховых изделий определены «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001г. № 55.

Так, например, изделия из меха до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, которая включает: распаковку, рассортировку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним признакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе.

В заключении хочется отметить, что вопрос маркировки меховых изделий остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области. На сегодняшний день по результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Московской области на 853 изделия стоимостью более 74 млн.руб., реализуемые с нарушениями установленных требований, наложен арест. Кроме того, изъято из оборота предписаниями до нанесения маркировки 156 товаров на сумму более 12 млн. руб. Решениями судов конфисковано 166 меховых изделий на общую сумму более 9 млн. руб. 

Вниманию потребителей!

В случае установления фактов продажи меховых изделий без маркировки контрольными (идентификационными) знаками просим Вас сообщить об этом по адресу: 141108, Московская область, г. Щелково, ул. Советская, д. 6 и по телефону горячей линии 8-496-566-43-11.