официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Область подводит итоги

Область подводит итоги

 

Областное совещание, посвященное подведению итогов социально-экономического развития Московской области в 2005 году и задачам на 2006 год, прошло во Фрязино в пятницу 27 января. Его провел подмосковный губернатор Борис Громов. В числе приглашенных – члены регионального правительства и областные депутаты, депутаты Госдумы и сенаторы от Московской области, главы муниципальных образований, руководители территориальных отделов федеральных служб. В совещании также приняли участие первый заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Антон Федоров, главный федеральный инспектор в Московской области Николай Шуба, депутаты Государственной Думы.

Совещание началось с церемонии награждения. Знаки отличия «За заслуги перед Московской областью» Борис Громов вручил людям, проявившим себя в ходе ликвидации аварии в поселке Томилино Люберецкого района. Две недели назад там произошло настоящее несчастье – вышла из строя котельная. В тридцатиградусный мороз жители остались без тепла. Устранить последствия чрезвычайной ситуации удалось благодаря огромным усилиям почти тысячи человек – специалистов, приехавших со всей Московской области, которые в течение недели работали день и ночь, чтобы дать долгожданное тепло в дома. «Морозы лишь спровоцировали аварию, но в ее основе находился человеческий фактор в лице главы муниципального образования Томилино, его заместителей и руководства Московского вертолетного завода, в чьем ведении находится эта котельная», – подчеркнул губернатор. По факту аварии в Томилино возбуждено уголовное дело.

После церемонии награждения началась работа по основной повестке дня. «Подводя итоги прошедшего года, можно с большой уверенностью сказать, что поставленная год назад задача сохранения высоких темпов экономического развития выполнена», – начал свой доклад Борис Громов. Область занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации. Валовый региональный продукт в 2005 году вырос по сравнению с 2004 годом на 12 процентов и превысил отметку в 300 миллиардов рублей. Объем промышленного производства составил более 500 миллиардов рублей. Сохраняются высокие темпы жилищного строительства. По этому показателю Подмосковье занимает первое место в России.

В прошлом году численность занятых в экономике региона выросла почти на 23 тысячи человек. Консолидированный бюджет области по итогам года составил 139 миллиардов рублей, что на 40 процентов больше, чем в 2004 году. В этом направлении губернатор особо отметил успешную, результативную работу ряда муниципальных образований, в число которых вошел и наш город Фрязино.

Бюджетные расходы на содержание и развитие социальной сферы выросли в полтора раза и составили 81 миллиард рублей. На социальную поддержку населения израсходовано 12,5 миллиарда рублей.

Впрочем, наступивший год, по словам Бориса Громова, потребует от правительства области, глав муниципальных образований не меньших усилий по наращиваю темпов развития экономики, социальной сферы, реформированию системы ЖКХ, решению других вопросов. Первостепенной задачей губернатор назвал выполнение национальных проектов, определенных президентом Российской Федерации на ближайшие три года. В связи с этим в Подмосковье уже реализован ряд программ в сфере здравоохранения, образования и формирования рынка доступного жилья.

В своем докладе Борис Громов затронул вопросы тарифной политики. «В минувшем году в области удалось ограничить темпы роста тарифов. Увеличение квартплаты в 2007 году не должно превышать в среднем по области 15,8 процента. Для этого региональное правительство сделает все возможное», – подчеркнул губернатор.

Стратегической задачей было названо снижение темпов роста инфляции. В наступившем году Министерству экономики совместно с комитетом потребительского рынка необходимо разработать и внедрить экономические механизмы, стимулирующие владельцев торговых предприятий стабилизировать цены на группы товаров, формирующих прожиточный минимум. Еще важнее, по словам Бориса Всеволодовича, продолжать стимулировать повышение заработной платы на предприятиях и учреждениях области. В 2005 году средняя заработная плата по Подмосковью выросла на 27 процентов и в декабре превысила 12 тысяч рублей. Увеличились и доходы на душу населения, которые достигли 10,5 тысяч рублей. По этим цифрам область занимает вторую позицию в Центральном Федеральном округе.

Губернатор отметил, что правительство области особое внимание уделяет повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. В образовании средняя зарплата увеличилась на 37 процентов, в здравоохранении и социальной защите – на 27 процентов, в учреждениях культуры, физкультуры и спорта – более чем на 60 процентов. С 1 января этого года на 20 процентов повысится размер доплат низкооплачиваемым работникам бюджетных учреждений. До конца года в образовании средняя заработная плата вырастет на 39 процентов, в здравоохранении – на 44 процента, в сфере социального обслуживания – на 31 процент.

Однако крайне низкими остаются доходы работников предприятий сельского хозяйства, строительства и торговли. Вывод, который сделал Борис Громов, – продолжает действовать «серая» схема оплаты труда, уклонение от уплаты налогов и отчислений в социальные фонды, и второе – нещадная эксплуатация жителей Московской области. Уровень заработной платы не должен быть ниже прожиточного минимума, подчеркнул губернатор.

Говоря об основных задачах на 2006 год, Борис Громов сконцентрировал внимание участников совещания на ряде текущих проблем и определил семь ключевых направлений, по которым необходимо работать в первую очередь. Главное, по словам губернатора, сохранить высокие темпы экономического и социального развития региона. Подмосковное правительство в этом году должно выполнить большую часть мероприятий по реализации административной реформы, связанной с законом об общих принципах организации местного самоуправления, который в области вступит в полную силу с 1 января 2009 года. Немаловажная задача – проверка целевого расходования средств областного бюджета, выделяемых муниципальным образованиям на подготовку коммунальных служб к зиме. «Уже сейчас должна начаться подготовка к отопительному сезону 2006-2007 годов, необходимо сделать все, чтобы не допустить «провалов» в этот период», – подчеркнул Борис Громов.

В заключение совещания губернатор поблагодарил всех присутствовавших за работу и выразил уверенность в том, что «накопленный опыт, созданный потенциал позволят преумножить достигнутое».

Марина Ломова

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 4 (767), 1—7 февраля 2006 г.