официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Перенесены сроки сдачи отчетности и уплаты налогов

Перенесены сроки сдачи отчетности и уплаты налогов

Таблица - продление сроков представления деклараций и сроков уплаты налогов (взносов) в соответствии с Постановлением Правительства РФ №409 от 02.04.2020


Перенесены сроки сдачи отчетности и уплаты налогов

В условиях уменьшения деловой и потребительской активности в целях обеспечения устойчивого развития экономики и поддержки бизнеса Правительством России принято решение о переносе сроков сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности за 2019 год и 1 квартал 2020 года. Соответствующее постановление от 02.04.2020 № 409 подписал председатель Правительства РФ М.В.Мишустин.

В первую очередь, оно касается тех, кто работает в пострадавших от коронавируса отраслях (перечень кодов ОКВЭД утвержден постановлениями Правительства РФ от 03.04.2020 №434,  от 10.04.2020 № 479, от 18.04.2020 № 540) и при этом является субъектом СМП по состоянию на 1 марта 2020 года:

- на 6 месяцев перенесли уплату налога на прибыль, ЕСХН и УСН за 2019 год, авансовых платежей по налогам за март и 1 квартал 2020 года (кроме НДС, НПД (самозанятые) и НДФЛ);

- на 4 месяца перенесли уплату патентных платежей за 2 квартал 2020 года, налогов и платежей за апрель-июнь или 1 полугодие 2020 года (кроме НДС, НПД и НДФЛ);

- на 3 месяца перенесли уплату НДФЛ за 2019 год, уплачиваемый ИП (не ООО!) на общей системе налогообложения;

- авансы по транспортному, имущественному и земельному налогам для ООО за 1 квартал - до 30.10.2020, за 2 квартал - до 30.12.2020. Продление этих сроков, а также установление иных преференций может происходить только после внесения соответствующих изменений в региональный закон;

- на 6 месяцев перенесли уплату страховых взносов (в ПФР, ФСС, ФФОМС и травматизм) за март-май, на 4 месяца - за июнь-июль, на 4 месяца же перенесли уплату 1% взносов для ИП в ПФР;

- установили правила (в том же постановлении) для получения отсрочки по уплате налогов, взносов и сборов (кроме акцизов и НДПИ).

Всем представителям бизнеса, а не только занятым в пострадавших отраслях, продлены следующие сроки:

1. Сроки сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности:

- на 3 месяца продлили срок предоставления налоговых деклараций для ООО и ИП (кроме НДС!), расчетов по НДФЛ, расчетов по авансовым платежам со сроками подачи март-май 2020 года;

- до 15.05.2020 продлили срок подачи деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года.

Продление сроков сдачи этих отчетов не означает продление срока уплаты по ним - заплатить необходимо в прежние сроки!

2. Сроки ответов на требования налоговых органов:

- на 20 рабочих дней - запросы о предоставлении документов, информации, пояснений и иных сведений, полученные с 1 марта по 31 мая включительно;

- на 10 рабочих дней - запросы о предоставлении всего того же самого, полученные с 1 марта по 31 мая, но в рамках камеральных проверок по НДС.

3. Сроки по налоговым правонарушениям:

- до 31.05.2020 ответственность за непредоставление (в срок или вообще) сведений, информации, документов по запросам, случившееся с 1 марта по 31 мая 2020 года, не наступает, производство не осуществляется, санкции не налагаются;

- на 6 месяцев увеличиваются предельные сроки направления требований на уплату налогов, взносов, сборов, пеней и штрафов по требованиям.

Отдельно разъяснен порядок представления бухгалтерской отчетности, сдать которую до 30 июня 2020 года могут только две категории налогоплательщиков:

- компании, чья отчетность содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;

- компании, пострадавшие от иностранных экономических санкций.

Остальным организациям нужно сдать бухгалтерскую отчетность не позднее 6 мая 2020 года. Это связано с тем, что крайний срок сдачи – 31 марта выпал на нерабочие дни, которые продлятся до 30 апреля. За нерабочими следуют выходные праздничные дни. Поэтому ближайший к 31 марта рабочий день – 6 мая.

Перенос сроков представления отчетности – это право, а не обязанность налогоплательщиков. Отчитаться можно и в прежние сроки, желающие могут сделать это, отправив по почте заказным письмом с описью вложения, сдав в специально установленные в налоговых органах боксы, для приема входящей корреспонденции, или направив в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Также на 3 месяца продлена ежегодная Декларационная кампания, в рамках которой должны отчитаться в установленный срок индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также граждане, которые в прошедшем году получили доходы от продажи или сдачи в аренду имущества, дорогие подарки не от близких родственников, выигрыши в лотерею или доходы от зарубежных источников.

Новый предельный срок подачи декларации – 30 июля - не распространяется на получение налоговых вычетов. В этих случаях направить декларацию можно в любое время в течение года.


Упрощенный механизм отсрочки для пострадавших от коронавируса компаний вступил в силу

Правительством Российской Федерации принято Постановление от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». Помимо автоматического переноса сроков уплаты ряда налогов и взносов разработаны правила упрощенного получения отсрочки по налогам, страховым взносам для компаний из отраслей, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Принадлежность субъекта предпринимательства к пострадавшей отрасли определяется по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года по данным ЕГРЮЛ в соответствии с переченем, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2020 № 479 «О внесении изменений в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» и постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2020 № 540 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434».

Организации и индивидуальные предприниматели (заинтересованное лицо) ведущие деятельность в пострадавших отраслях смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки) по уплате налогов. Для этого необходимо обратиться с заявлением по установленной форме вместе с подтверждающими документами в налоговый орган по месту нахождения или учета.

Отсрочку или рассрочку можно получить по платежам (налоги, авансовые платежи по налогам, страховые взносы) срок уплаты которых наступил в 2020 году, кроме акцизов и налога на добычу полезных ископаемых.

Отсрочка или рассрочка уплаты налогов на основании постановления Правительства Российской Федерации № 409 предоставляется при наличии у заинтересованного лица, согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 434 (с учетом изменений), одного из следующих показателей:

- снижение доходов более чем на 10 %,

- снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 %,

- снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 %, более чем на 10 %,

- получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

В зависимости от наличия определенных в постановлении Правительства Российской Федерации № 409 показателей могут быть предоставлены:

- отсрочка на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);

- рассрочка на срок до трех лет, а для крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций  - до пяти лет.

Более подробная информация об условиях предоставления, сроках и порядке обеспечения отсрочки или рассрочки, а также о других мерах поддержки для налогоплательщиков на время снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции размещена на сайте ФНС России в разделе «Коронавирус: Меры поддержки бизнеса».

Также необходимую информацию можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.


 О порядке переноса сроков представления бухгалтерской отчетности за 2019 год

На 6 мая 2020 года перенесен срок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год. Это связано с тем, чтоУказом Президента России от 2 апреля 2020 года № 239установлены нерабочие дни с 4 апреля по 30 апреля 2020 года, и постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 875 предусмотрены выходные дни с 1 мая по 5 мая 2020 года.

В соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учете» экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности следует представить не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. В случае совпадения срока представления отчетности с нерабочим или выходным днем, то срок переносится на первый следующий за ним рабочий день, в 2020 году это 6 мая.Данные разъяснения опубликованы в совместномписьме Минфина РФ и ФНС России от  07.04.2020 № 07-04-07/27289/ВД-4-1/5878@.

В то же время для налогоплательщиков, которые сдают отчетность в соответствии с пп.5.1 п.1 ст.23 НК РФ, срок представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности продлен на три месяца (до 30 июня) в соответствии спостановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 409. Речь идет об организациях, у которых годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, а также в случаях, установленныхпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 22 января 2020 года № 35для компаний, пострадавших от иностранных экономических санкций.