официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Строительные проходимцы не нужны!

Строительные проходимцы не нужны!

 

Последнее время строительную отрасль Московской области сильно лихорадит, если не сказать больше. В центральных средствах массовой информации вышло немало материалов, рассказывающих об обманутых людях, оплативших заветные «квадратные метры» из своего кармана, но пока так и не получивших жилья, и о «строительных пирамидах», умудрившихся продать квартиры в одном доме по два-три раза. По оценкам специалистов, в целом по России за последний год пострадали от аферистов более двухсот тысяч человек - нанесенный ущерб составляет около двух миллиардов долларов.

Сложившаяся в Подмосковье ситуация потребовала решительных действий со стороны региональных властей. Под жесткий контроль областного правительства взята деятельность строительных предприятий, активные действия предприняты органами прокуратуры. За прошлый и начало нынешнего года возбуждено 66 уголовных дел по фактам обмана дольщиков и присвоения руководителями инвестиционных компаний средств, переданных гражданами на строительство жилья. В областной газете «Ежедневные новости. Подмосковье» обнародован список частных компаний, которые государство признает ненадежными. Среди них «Сибур Инвест», «Инвестпроект», «Стройсервис», «Принт Капитал», «Стройметресурс», группа компаний «Дружба» и другие. От действий мошенников пострадали жители Воскресенска, Егорьевска, Дубны, Клина, Можайска, Серпухова, Долгопрудного, Истры, Видного и других городов. Фрязинцев, слава богу, сия печальная участь миновала. Как удалось не попасть в «строительный капкан» нашему городу? С этого вопроса началась беседа с главой Фрязино Владимиром Васильевичем Ухалкиным.

Новый дом на ул. Лесной (фото: Александр Попов)

- Администрация очень тщательно подходит к отбору инвесторов, которым предстоит строить жилье. Мы изучаем, как фирма работает, где и что строила, какие имеет отзывы, не подводила ли своих заказчиков. Обязательно проводим проверку финансовой деятельности компаний-претендентов: их кредитоспособность, с какими банками фирма работает, кто может подтвердить ее финансовую состоятельность. Приветствуется, когда претенденты не просто зарегистрированы в городе, но и имеют здесь свою материально-техническую базу - склады, автопарк, производство строительных материалов и так далее. В этом случае просто взять и исчезнуть фирме будет очень непросто. Есть имущество, на которое в крайней ситуации может быть наложен арест.

Например, на территории Фрязино размещены производственные базы «Спецстроя-2», «Исток-строя», «Лю-строя».

- Владимир Васильевич, какая-либо из фирм, впоследствии попавших в «черный список», к Вам обращалась с предложениями?

- Да. Около трех с половиной лет назад на меня выходили представители «Социальной инициативы», «Стройсервиса» и «Стройметресурса». При этом они не просто обращались, а приходили с настоятельными  требованиями, подчеркну - настоятельными, выделить им землю под строительство. За фирмами стояли серьезные люди с большими связями. После моего отказа жаловались в антимонопольный комитет и другие структуры. По сути, это была попытка сформировать негативный облик главы Фрязино. Якобы Ухалкин, исходя только из своих личных амбиций и интересов, не пускает в город строителей. Но, как видно из сегодняшней ситуации, время показало, у кого были личные интересы. Могу сказать: слава богу, что я не поддался давлению и принял правильное решение. Иначе тысячи фрязинцев были бы просто-напросто обмануты.

Кстати, схожая ситуация и с землей пятого микрорайона. Предложения «Инвестиционно-строительной компании «Альянс» о строительстве целого микрорайона выглядели для меня не более чем фарс. Как вы считаете, может крупномасштабным строительством заниматься фирма, не имеющая спецтехники, и штат которой насчитывает пару человек? Совершенно понятно, чем бы это все для города закончилось.

- И все-таки, почему город не стал сотрудничать с этими фирмами? Тогда ведь за ними еще не было негативной репутации.

- Не было уверенности в финансовой надежности этих компаний. Кроме того, как ни странно это может кому-то показаться, интуиция подсказала, что это не те фирмы, с которыми можно сотрудничать.

- В чем, на Ваш взгляд, кроется причина столь непростой ситуации, сложившейся в строительной отрасли?

- Думаю, что, прежде всего, в несовершенстве правовой системы. Приняты новые Жилищный и Градостроительный кодексы, но они недостаточно защищают интересы рядовых граждан. Мне представляется, что формы договоров, которые строительные компании заключают либо с соинвестором, либо с дольщиком, должны быть приложением к этим законодательным актам. Чтобы в них были четко прописаны основные обязанности сторон. И в первую очередь -обязательства фирм-инвесторов. Могу сказать по своему опыту, что сегодня ситуация в подавляющем большинстве неадекватная - в соответствии с заключаемыми договорами инвестор всегда прав. Такого быть не должно, необходимо четко определить взаимную ответственность сторон.

Знаю, что сегодня в Мытищах обманутые вкладчики столкнулись со следующей ситуацией. Людям предлагают: давайте мы вам вернем деньги. Но они не соглашаются. И их можно понять. Два года назад жители сдавали, допустим, тридцать тысяч долларов на двухкомнатную квартиру. Сегодня она уже стоит шестьдесят тысяч. Но фирма-инвестор готова отдать лишь те деньги, которые получила от человека. Очень неплохой бизнес: два года пользовались немалой суммой по своему усмотрению, а теперь говорят, возьмите свои деньги обратно и давайте обо всем забудем. Но чудес не бывает. За подобное должен кто-то отвечать.

Я проследил цепочку, которую человеку приходится пройти, чтобы купить квартиру. На каждом шагу если не обман, то принуждение совершить те действия, которые выгодны инвестору. То, что сейчас происходит с продажей жилья, сложно назвать рынком. Инвестор собирает деньги с граждан, на их средства строит дом, да еще и диктует свои условия.

Законодатели должны сделать все возможное, чтобы гарантировать человеку, что за свой вклад в строительство он получит жилье. Поэтому на данном этапе эту сферу государство должно более жестко регулировать. Но поймите меня правильно - речь идет не о безмерном контроле, а о разумном регулировании.

- Владимир Васильевич, какие первоочередные задачи Вы ставите перед фрязинскими строителями?

- Самая главная - это снос и расселение ветхого жилого фонда. Если в центральной части города - это улицы Лесная, Комсомольская, Пионерская - и темпы строительства, и логика понятны, то ситуация в районе Нахимова и Горького меня не устраивает. Не устраивает ни сам подход, ни сроки реализации. Поэтому в ближайшее время предстоит встреча с руководством фирмы «Славяне», на которой будем обсуждать, как решать стоящие задачи. Тем не менее, несмотря на сложности, позиция администрации неизменна - в течение двух-трех лет необходимо тему реконструкции так называемых микрорайонов «Китай» и «Корея» закрыть. И город будет привлекать тех строителей, которые способны эту задачу решить.

Беседовал Анатолий Алексеев

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 10 (773), 15—21 марта 2006 г.