официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Федеральная налоговая служба информирует об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года

Федеральная налоговая служба информирует об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1) на упрощённую систему налогообложения.

2) индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;

3) индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц).

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

 

 О выборе режима налогообложения в связи с отменой ЕНВД

Специальный налоговый режим единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на территории Российской Федерации отменяется с 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 29.06. 2012 № 97-ФЗ.

В письме от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@ ФНС России разъяснила, что подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима не нужно. Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве плательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Однако до конца 2020 года бизнесу на «вменёнке» предстоит выбрать новый налоговый режим. Кто это не сделает, будет переведен на общий режим налогообложения. Специальный калькулятор на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения» поможет определиться с выбором.

В сервисе достаточно указать категорию плательщика (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), отметить, занимается ли бизнесмен производством подакцизных товаров, размер годового дохода и количество наемных работников, и система автоматически предложит подходящий режим. По каждому режиму можно прочитать краткую справку, а также информацию как на него перейти.

В качестве альтернативы юридические лица могут перейти на общую или упрощенную систему налогообложения, для индивидуальных предпринимателей кроме этих режимов доступна патентная система налогообложения.

Бизнес, относящийся к сельскохозпроизводителям, вправе применять единый сельскохозяйственный налог.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).

Для перехода в 2021 году на иные специальные налоговые режимы необходимо подать в налоговые органы следующие документы:

- уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря 2020 года;

- заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;

- уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 31 декабря 2020 года.

Для перехода на НПД следует пройти регистрацию в приложении «Мой налог».