официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Не копите долги за ЖКУ

Не копите долги за ЖКУ

Своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей в соответствии с Жилищным кодексом. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца следующего за расчетным. Однако не все жители Подмосковья относятся к оплате услуг ЖКХ ответственно и с пониманием.

Основную часть должников составляют люди, которые по уважительным причинам (были в командировке, лечились в больнице) не смогли или не успели вовремя оплатить ЕПД. Эти горожане автоматически попадают в категорию «граждан, имеющих краткосрочную задолженность».

Ко второму типу должников можно отнести жителей, накопивших задолженность от 3-х до 6-и месяцев.

Механизмы взыскания задолженности за услуги ЖКХ можно поделить на две категории: информационно-разъяснительную  и исковую-претензионную, которой занимаются уже управляющие организации, в случае, если информационная работа ни к чему не привела.

Специалистами расчетных центров формируются и рассылаются долговые ЕПД – квитанции по услугам ЖКХ с указанием суммы и периода задолженности, проводятся регулярные встречи с председателями ТСЖ и ЖСК, со старшими по подъездам, на которых обсуждаются причины образования задолженности и способы борьбы с ней.

Специалисты расчетных центров всегда готовы пойти навстречу неплательщику, в случае, если задолженность образовалась по уважительным причинам: потеря работы, временные экономические трудности и т.д. Поэтому если вы оказались в подобной затруднительной ситуации, обратитесь в ООО «МосОблЕИРЦ»: специалисты помогут разбить долг и текущие платежи на суммы, которые вы в состоянии оплатить, подскажут про возможность получение субсидии на услуги ЖКХ и т.д.

Управляющая организация также проводит информационную работу среди населения: с помощью специализированного колл-центра организует автообзвон должников, направляет почтой письменные уведомления.

Если из вышеперечисленного ничего не помогает, управляющая организация направляет исковое заявление в суд о взыскании долга.

Нередко одновременно с передачей иска в суд управляющая организация может приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если потребитель не платил за услугу более 3-х месяцев.

Если вопрос не удается решить в судебном порядке, управляющая организация, в соответствии с законом, имеет возможность прибегнуть к самой крайней мере – подать в суд исковое заявление на выселение (если квартира является собственностью   администрации городского округа Фрязино  и предоставлена жителю по договору социального найма).

В соответствии со ст. 90 Жилищного Кодекса РФ, наниматель может быть выселен из занимаемого жилого помещения в случае, если он имеет задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги более 6 месяцев, по решению суда, с предоставлением другого жилого помещения, размер которого соответствует норме проживания в общежитии - 6 кв. метров.

Работа с неплательщиками не преследует цель выселения, долг гражданин или семья может погасить в любой момент, даже когда принято решение суда и назначено исполнительное производство. К этой крайней мере крайне неохотно прибегают и управляющие организации. Ведь цель их работы как любой коммерческой компании сводится не к тому, чтобы выселить конкретного человека из конкретного жилья, а к тому, чтобы взыскать долг, а по сути, вернуть свои деньги.

Уважаемые жители города Фрязино, производите оплату за жилищно-коммунальные услуги ежемесячно!