официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Меры ответственности за неуплату коммунальных платежей

Меры ответственности за неуплату коммунальных платежей

 Оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства своевременно – обязанность собственника. Только при таком условии можно поддерживать жилой фонд в исправном состоянии, своевременно проводить капитальный ремонт, готовить сети к осенне-зимнему сезону.

Меры ответственности за неуплату коммунальных платежей:


➖Начисление пени за каждый день просрочки (ч.14 ст.155 ЖК РФ).
➖Другим способом побуждения гражданина произвести расчет является приостановление предоставления услуги, которая не была оплачена. Мера применяется не сразу. Подобное воздействие осуществляется, если человек не платит больше 3 месяцев. После того, как гражданин внесет необходимую сумму, поставка услуги должна быть возобновлена в течение 2 дней.
➖В случае, если задолженность слишком большая, может быть подано заявление в суд и осуществлено принудительное взыскание.
➖В редких случаях возможно выселение (в случае, если квартира не приватизирована и задолженность образовалась свыше 6 месяцев). Однако в этой ситуации человеку будет в обязательном порядке предоставлено альтернативное жилье, но меньшей площади. Разница в стоимости будет направлена на покрытие задолженности.

К процедуре взыскания могут привлекаться судебные приставы, которые вправе изъять имущество гражданина и реализовать на торгах, направив денежные средства на погашение долга.

Узнать о своих долгах, в том числе в сфере ЖКХ можно на сайтах Федеральной службы судебных приставов, МинЖКХ МО и ООО МособлЕИРЦ»:
FSSP.GOV.RU
MGKH.MOSREG.RU
МОСОБЛЕИРЦ.РФ

Оплатить задолженность за ЖКУ можно в личном кабинете или в пункте приёма платежей МособлЕИРЦ по адресу: ул. Школьная, д. 5а.