официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› 15.01.2021 Дмитрий Воробьев проверил готовность проведения "Крещенских купаний".

15.01.2021 Дмитрий Воробьев проверил готовность проведения "Крещенских купаний".

 Ежегодно с 18 на 19 января многие верующие отмечают «Крещение Господне» – христианский праздник в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. По традиции в этот морозный день нужно трижды окунуться в купель с ледяной водой. К иорданям, прорубям в виде креста, выстраиваются целые очереди желающих.

 В преддверии праздника, 15.01.2021, Глава городского округа Фрязино Дмитрий Воробьев с первым заместителем главы администрации Надаром Бощеваном провели рабочую встречу на озере Большое, проверили готовность проведения «Крещенских купаний», где была установлена купель с подсветкой, вырезан изо льда православный крест, смонтированы стационарные деревянные настилы вокруг проруби с ограждениями и поручнями.

  

Особенность купели в том, что прихожане здесь не имели прямого выхода на лед, а опускались в воду с деревянного помоста. В прибрежной зоне водно-спасательного поста установлены специальные места для переодевания с комфортной температурой, создаваемой с помощью тепловых пушек, где верующие могут согреться и выпить горячий чай, кофе. Глава городского округа Дмитрий Воробьев дал указание, что при проведении мероприятия особое внимание уделить соблюдению всех необходимых мер безопасности граждан, а также социальной дистанции.

  

  Для обеспечения порядка и безопасности мероприятия приведены в готовность силы и средства Фрязинского городского звена МОСЧС, а также отдела полиции по городскому округу Фрязино МУ МВД России Щелковское, 37 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Московской области, ПСО-2 Щелковского ТУ СиС ГКУ «МОСОБЛПОЖСПАС» и члены добровольной народной дружины городского округа Фрязино.

  

В целях обеспечения комфортного крещенского купания участникам омовения будет оказана помощь добровольными помощниками (волонтерами) в ярких накидках с надписью «Волонтер», которые будут оказывать помощь при входе в купель, брать полотенце и помогать при выходе и возвращении в места переодевания.

При совершении обряда купания, необходимо принять к сведению рекомендации по соблюдению мер безопасности:

- во избежание несчастных случаев необходимо совершать обрядовое купание только в местах специально для этого оборудованных, где осуществляется дежурство специализированных подразделений;

- запрещается выходить на лед большими группами людей, это может нарушить целостность льда;

- необходимо соблюдать очередность, держась друг от друга на расстоянии не менее 3-5 метров;

- необходимо быть взаимовежливыми: не толкать друг друга вблизи мест вырубки льда для забора воды и купания;

- запрещается доступ маленьких детей без сопровождения взрослых к проруби;

- запрещается, во избежание возникновения проблем со здоровьем (повышение артериального давления, сердечный приступ и т.д.), купание в нетрезвом виде;

- запрещается купание лицам, имеющим серьезные проблемы со здоровьем (бронхиальная астма, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистые заболевания).

2021-01-15 17:57