официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› "Спринт-спорт": третий раз — чемпионы России!

"Спринт-спорт": третий раз — чемпионы России!

В начале сентября, этапом в Березовке, завершился очередной чемпионат России по автокроссу в классе специальных кроссовых автомобилей «багги» Д3-1300. Сейчас, по окончании сражений на трассе, большинство специалистов и сами спортсмены сходятся в едином мнении: финишировавший сезон стал одним из самых непредсказуемых и напряженных за последние годы.

Соревнования запомнились большим количеством интересных событий. Еще до старта первенства страны организаторы преподнесли пилотам сюрприз – увеличили число этапов до девяти. А сроки начала и окончания чемпионата, фактически, остались прежними. Это означало лишь одно: плотность между стартами в различных городах России значительно повышалась. Следовательно, сокращалось время на отдых спортсменов и восстановление болидов к новым этапам. Командам, и, в частности, механикам, приходилось работать в более жестком режиме. Например, между заключительными тремя стартами в Веселовке, Ставрополе и Березовке ребята даже не возвращались домой. Уехали в начале августа, прибыли лишь месяц спустя...

Был очень представительный состав участников. В класс Д3-1300 вернулись именитые спортсмены. К примеру, Борис Цеханович из Балаково. Где только не выступал этот выдающийся гонщик! И везде добивался самых высоких результатов. Не исключением для него стал и этот сезон – Борис в очередной раз стал чемпионом России.

Наступает «старикам» на пятки и талантливая молодежь – юные спортсмены показали также достойное вождение. Наше же внимание, в основном, было приковано к выступлению спортивно-технического клуба «Спринт-спорт», за честь которого, как и год назад, сражались мастера спорта Михаил Ведерников и Николай Бердников, а также кандидат в мастера спорта Владимир Волгин. Оказавшись в компании сильнейших в стране пилотов, фрязинцы поставили перед собой цель – побороться за высокие места в личном зачете и конечно, никому не позволить посягнуть на звание сильнейшей команды.

Сразу скажем, все задачи были успешно выполнены. Особо ярко сезон провел Николай Бердников. Он, единственный из участников соревнований, дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Были и призовые подиумы, и травма на трассе в Дмитрове… Но Коля с блеском справился со всеми трудностями и занял второе место в чемпионате!

Украшением сезона была и победа Владимира Волгина на первом же для себя этапе первенства. А самое главное – клуб в очередной, уже в третий раз подряд стал чемпионом России в команде, не отдав это почетное звание еще никому (данный зачет проводился в третий раз). О последних этапах чемпионата, а также о его итогах рассказывает президент и пилот «Спринт-спорта» Владимир Волгин:

– Владимир Сергеевич, как сложились для наших спортсменов последние три этапа чемпионата?

– Заключительные три этапа мы провели, что называется, не возвращаясь домой. Сначала выезжали в Веселовку и Ставрополь, а прямо оттуда в Березовку. В Веселовке все поначалу складывалось неплохо. Судили соревнования московские ребята. Это вселило надежду на хорошую организацию стартов, но… вмешались местные судьи. Дело в том, что в Краснодарском крае с начала лета стояла ужасная жара, дождей не было вообще. На трассе – естественно – жуткая пыль. А воды для поливки не нашлось. Мы даже с Борисом Цехановичем и другими ребятами устроили забастовку, ведь травмы никому не нужны, безопасность спортсменов превыше всего!

Тем не менее, соревнования состоялись. Николай Бердников пришел к финишу вторым, Михаил Ведерников четвертым, я, из-за аварии, в финал не попал. Немного отдохнув, отправились в Ставрополь. Там, конечно, погода нас ожидала не менее засушливая. Даже случился неприятный инцидент – на старте сбили судью. Первые пилоты ушли в отрыв, подняв над трассой сильную пыль. Видимость стала практически нулевой. Один из спортсменов, не сориентировавшись в этой ситуации, врезался в треног, на котором и располагался арбитр...

Судья упал под колеса болида. Я вытащил его, вызвал скорую помощь. Оказалось, арбитр сломал несколько ребер, а могло все закончиться намного хуже. Трассу полили водой, но это не сильно помогло. Помимо песка появилась еще и грязь…

Я неплохо начал гонку, вышел на четвертое место, уже стал «съедать» идущего третьим нашего Михаила Ведерникова, как вдруг столкнулся с ним на трамплине» В итоге у меня – восьмое место, у Ведерникова седьмое. Но, зато, какой молодец Коля Бердников! На этой непростой трассе он сумел выиграть этап и досрочно обеспечить себе серебро в чемпионате!

Кстати и Цеханович именно здесь досрочно стал чемпионом страны. Для нас же этап радостен тем, что клуб стал недосягаемым в командной гонке. Еще до заключительного этапа мы подтвердили звание лучших в стране!

В хорошем расположении духа, без Бердникова, для которого последний этап ничего не решал, поехали в Березовку – там очень хорошая трасса, в горах. Как всегда заключительный этап чемпионата встретил нас дождями. Что же, осень, север…

Когда два первых места итогового зачета были уже определены, развернулась острая борьба за третье, на которое претендовала добрая половина участников заездов. Высокие шансы имели Виталий Бяков из Нижнего Тагила и москвич Егор Жуков. В итоге Егор, выиграв этап, и взял «бронзу» первенства. Тагильчанин пришел вторым, подал протест против неправомерных действий на трассе со стороны Жукова, но удовлетворено его ходатайство так и не было. Судьи присудили победу в Березовке именно московскому пилоту. Я финишировал пятым, Михаил, к сожалению, в финал не попал. В чемпионате он занял итоговое девятое место, мне досталось шестое. Результаты очень хорошие, мы все трое – в десятке лучших. А в общей сложности, по всем этапам, в нынешнем первенстве приняли участие порядка 55 спортсменов!

– Что больше всего запомнилось в чемпионате России-2007?

– Наверное, мое первое место. Выехал на первый же в сезоне этап и сразу победил. Это незабываемое впечатление. Приятно стоять на высшей ступени пьедестала почета в окружении именитых и сильных пилотов. Конечно, запомнилось и то, что мы вновь стали сильнейшими в стране в командном зачете. Уже в третий раз подряд! Конкуренты пока не могут к нам подступиться. Это признак стабильности и класса наших спортсменов. Кстати, было решено не упразднять наш класс Д3-1300, как это хотели сделать в начале сезона. Так что в следующем году чемпионат, в том числе и командный, вновь состоится. Также останется в памяти большое количество этапов и возросший уровень соревнований. И ветераны, и молодежь выступили очень сильно. Ребята все накатаны, тренированы, стали более тщательное внимание уделять подготовке машины.

– Да, уже в третий раз вы становитесь чемпионами в команде. Если не секрет, в чем залог успеха? Соперники ведь тоже очень сильны…

– Cоглашусь, конкуренты действительно достойные. А как иначе, это же чемпионат России. Главные факторы успеха, наверное, – стабильность и везение. Без этого никуда. Не все команды приезжали на каждый этап в связи с неполадками «железных коней». Мы же старались участвовать во всех стартах. Наши призовые подиумы, попадания в финалы – все это бонусные очки, которые в сумме и позволили выиграть чемпионат. Огромнейшая заслуга в этой победе механиков – Дмитрия Соловьева, Антона Ведерникова и Александра Бердникова. Они сделали все возможное, чтобы болиды нас не подвели. От этого очень многое зависит. Ездим мы все примерно одинаково, что показывают отсечки контрольного времени. Побеждает тот, у кого лучше готов автомобиль. Спасибо всем клубным ребятам, которые помогали и поддерживали. Неоценимую помощь также нам оказали строймаркет «Домовитый» и партия «Единая Россия». Победа – это, прежде всего, результат сплоченности всего нашего дружного коллектива, объединенного общей целью. Только вместе мы можем добиваться высоких достижений.

– Существует ли в клубе такое понятие, как «работа на команду»?

– Безусловно, мы понимаем, что нужно приносить очки команде, и делаем для этого все возможное. Однако есть и не менее престижный личный зачет. Каждый борется за попадание на пьедестал, турнирные баллы.

Интересный пример тактической командной борьбы просматривается у московской «Виктории». Заявил команду мастер спорта международного класса Анатолий Жуков. Он и сам участвует в заездах. Благодаря опыту и хорошему ведению гонки, Анатолий может на трассе «прикрыть» своих спортсменов и вывести их в лидеры. Так, его сын Егор уже был чемпионом, другие ребята здорово выступают. Сам Анатолий работает именно на команду, не преследуя цели личного результата.

– Владимир Сергеевич, как вы считаете, увеличение числа этапов – это плюс или минус чемпионата?

– С одной стороны – это хорошо. Пилоты имеют возможность выступать на новых трассах, повышать свое мастерство за счет большего времени соревновательной практики. С другой стороны, все же тяжеловато работать в таком насыщенном графике. И физически, и финансово. Большие расстояния, переезды, разные погодные условия – то жара, то дождь, меньше времени и шансов подготовить машину к очередному этапу. Вот, например, в Веселовке Павел Назаров на шестом круге финала получил тепловой удар. Хорошо, что это произошло внизу горки, он просто вылетел за бугор трассы. Представьте, отсидеть за рулем болида в комбинезоне около часа на такой жаре. Так что я все же считаю, что шесть-семь этапов за сезон – это норма. Больше и не нужно.

Александр и Николай Кругловы

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №38 (852), 26 сентября – 2 октября 2007 г.