официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Победе не бывает замены

Победе не бывает замены

26 сентября, сыграв вничью – 1:1 – на домашнем стадионе с командой из города Волоколамска, фрязинский «Олимп» стал обладателем кубка Московской области по футболу.

Прежде чем рассказать о кубковом матче, немного углубимся в структуры областного футбола. В масштабах страны они, без сомнения, самые обширные и представительные. Судите сами: в профессиональном футболе – две команды в премьер-лиге, девять во втором дивизионе. Далее – в рамках первенства России – областной турнир ЛФК (любительских футбольных команд – их в области 34), который делится на две группы. Победитель группы «А» получает возможность выбиться в профессионалы и выступать во втором дивизионе. А вот следующий турнир – первенство Московской области, это тот, в котором участвует фрязинский «Олимп». Он разделяется на высшую, первую и вторую группы. «Олимп» играет в высшей группе, в настоящий момент идет в ней на втором месте. Кубок Московской области разыгрывается между командами всех трех групп подмосковного первенства.

В этом году в борьбу за кубок вступило 20 команд. На пути к финалу наши футболисты поочередно одолели CК «Пушкино», томилинский «Зенит», РМАТ-«Юность» (Химкинский район) и краснознаменскую «Зарю». Параллельно определялся соперник двух решающих игр – им стал ФК «Волоколамск».

Перед финалом многие заранее предрекали Фрязино победу. Волоколамск не отнесешь к числу лидеров, в высшей группе первенства Московской области эта команда на сегодняшний день занимает предпоследнее место. Более того, в одном из матчей нынешнего сезона фрязинцы сумели обыграть своих будущих кубковых оппонентов со счетом аж 6:0!

Тем не менее, кубок есть кубок. В первом матче, проходившем в Волоколамске, «Олимп» одержал победу с минимальным счетом – 1:0, и заставил поволноваться зрителей, наблюдавших за домашней игрой.

На протяжении всего матча ФК «Волоколамск» оказывал упорное сопротивление. К перерыву команды обменялись забитыми голами, и весь второй тайм судьба кубкового финала висела на волоске – моменты для взятия ворот были и у гостей и у хозяев. Тем не менее, считает главный тренер «Олимпа» Владимир Алешкин, нить игры оставалась у фрязинцев.

– Мы Волоколамск в этом сезоне уже три раза обыграли – пояснял Владимир Николаевич, – а сегодня ответственность была очень высокой. Зажались, немножко перегорели – все это, безусловно, мешало показывать свою игру. Но, тем не менее, кубок взяли…

И это, безусловно, самое главное. Как говорил кто-то из великих – победе не бывает замены. Достаточно было посмотреть на счастливые лица фрязинских футболистов, бросившихся качать своего тренера, и на расстроенных гостей, которых не обрадовали даже медали за выход в финал. Кубок Московской области по футболу в этом году остается во Фрязино.

Непростые финальные матчи только подчеркнули значимость завоеванного приза. В 2005 году под руководством Владимира Кисилева фрязинцы уже выигрывали областной кубок. До этого данный трофей не давался нашему городу с конца 70-х годов.

Подобные результаты говорят о стабильности. Тем более что последние сезоны высшей группы первенства области фрязинцы постоянно завершают на лидирующих позициях. Победа в кубке Московской области уже позволяет подать заявку на участие в турнире ЛФК. Но спортивный принцип сейчас не является единственно определяющим, главный вопрос – в деньгах, а вернее, в их количестве.

Для перехода на новый качественный уровень необходимы серьезные финансовые вложения. Однако задача не выглядит невозможной. Как нам стало известно, вопрос, быть или не быть «Олимпу» среди любительских футбольных коллективов, прорабатывается, решение по нему будет приниматься в конце сезона.

Если же такое и случится, можно быть уверенными, без поддержки болельщиков команда не останется. Те, кто присутствовал на кубковой игре, не могли не заметить организованную группу фанатов – с флагами, барабанами и речевками. Фан-клуб «Олимпа» образовался относительно недавно, но «болеют» ребята весьма активно, причем не только дома, но и на выездных матчах. Им и остальным болельщикам, посетившим 26 сентября городской стадион, главный тренер «Олимпа» Владимир Алешкин от лица команды говорит отдельное «спасибо».

«Олимп» продолжает борьбу за призовые места областного первенства. После выездного поражения от «Чехова» претендовать на первое место уже вряд ли окажется возможным. Основная борьба, скорее всего, развернется за «серебряную» строчку – с «Русскими газонами», которых фрязинцы опережают на сегодняшний день на одно очко. Можно прогнозировать, что в тройке мы окажемся однозначно, отставание «Чайки» из г. Юбилейный от группы лидеров значительно. Но каковыми бы ни оказались окончательные итоги сезона – их уже сейчас можно рассматривать, как положительные. Они определены победой в кубке Московской области.

Сергей Васильев

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №39 (853), 3–9 октября 2007 г.