официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Новости ››› Что ждёт город?

Что ждёт город?

С 21 января по 4 февраля 2008 года в нашем городе пройдут публичные слушания по проекту Генерального плана развития городского округа Фрязино, разработанного ГУП МО «НИиПИ Градостроительства». Предлагаем вниманию читателей газеты «Ключъ» доклад начальника авторского отдела «НИиПИ Градостроительство» И.В. Бобкова.

Муниципальное образование городской округ Фрязино – средний город областного значения, расположен на территории Щёлковского района на северо-востоке Московской области в 25 км от Москвы и в 5 км от административного центра района – г. Щёлково. Территория городского округа граничит с землями Щёлковского района.

Транспортная связь города с Москвой осуществляется по федеральной автодороге – Щёлковскому шоссе и по территориальной автодороге I класса – Фряновскому шоссе, а также по железнодорожной ветке Мытищи – Болшево – Фрязино Ярославского направления Московской железной дороги. Город Фрязино является конечным пунктом железнодорожной ветки, время следования от Москвы составляет 1 ч 10 мин.

В 12 км к северо-востоку Фряновское шоссе пересекает ЦКАД (Центральная кольцевая автодорога федерального значения).

Согласно закону Московской области «О статусе и границах городского округа Фрязино» от 09 февраля 2005 года, площадь территории г.о. Фрязино составляет 918.37 га. В состав городского округа входит город Фрязино Московской области и деревня Чижово. Численность населения городского округа на начало 2006 года составила 52.4 тыс. человек.

В декабре 2003 года Указом Президента РФ № 1531 городу присвоен статус наукограда Российской Федерации.

Архитектурно-планировочная организация территории

Настоящим генеральным планом города Фрязино предусматривается дальнейшее его развитие с ростом численности населения до 56.0 тыс. человек на расчетный срок и 60.0 тыс. человек на перспективу.

В первую очередь стоит вопрос о замене в городе аварийного жилого фонда на современное качественное жилье в кварталах по ул. Горького, Лесной, Комсомольской, а также реконструкции и модернизации застройки 50-х годов в районе ул. Ленина, Вокзальной. Важно отметить, что строительство жилья предполагается вести одновременно со строительством детских садов и школ, предприятий торговли, бытового обслуживания.

Жилищное строительство

Жилищный фонд г. Фрязино, составляет около 1200 тыс.м2 общей площади. Обеспеченность населения жильем – 21,5 м2 на человека.

Из общего жилищного фонда большую часть составляет многоквартирный фонд – 95,1%, доля усадебной застройки – всего 1,7% и дома общежитий – 3,3%. В структуре жилищного фонда муниципальное жилье составляет 29,3%, ведомственное жилье 5,3%, в частной собственности – 65,4% всего жилищного фонда города. Основная часть жилых строений возведена в период 1946-1970 гг. (74,1% всех жилых строений) и находится в удовлетворительном техническом состоянии (60,5% всех строений имеют процент износа не более 30%). Уровень инженерного благоустройства жилищного фонда города достаточно высок, ваннами оборудовано 98%, водопроводом и канализацией – 99,9%.

В результате комплексного анализа территориальных резервов города определены направленность и объемы жилищного строительства на перспективу:

1.По Центральному району проектом предлагается:

– снос ветхого и аварийного фонда с заменой его на многоэтажную застройку;

– новое жилищное строительство на территории, расположенной в районе воинской части (ул. Клубная);

– достройка отдельных кварталов многоэтажной жилой застройки на свободных и реконструируемых территориях (улицы Вокзальная, Советская);

– регенерация жилых кварталов индивидуальной застройки с придомовыми участками с заменой ветхого фонда, надстроек и пристроек к существующим домам (улицы Станционная, Попова, Чехова, Матросова, Горького).

Объем нового жилищного строительства в Центральном планировочном районе ориентировочно составит 240,0 тыс. м2 общей площади. На период I очереди (2006–2012 годы) объем нового строительства составит около 75,0 тыс. м2.

2. В Юго-Восточном планировочном районе предусматривается новое многоэтажное строительство на свободных территориях – это завершение строительства 4-го микрорайона и начало строительства 5 микрорайона с 2015 года, согласно решению Совета депутатов города Фрязино.

Объем нового строительства в районе к расчетному сроку ориентировочно составит 170,0 тыс. м2 общей площади. В соответствии с предложениями по развитию жилищного комплекса к расчетному сроку возможно создание в городе жилищного фонда общей площадью 1485,0 тыс. м2, что позволит повысить среднюю обеспеченность жильем до 26,5 м2 на человека.

На период I очереди общий объем нового жилищного строительства определен на уровне 100,0 тыс. м2 общей площади.

Проектом также предусматривается резервирование территорий под размещение жилищного строительства за расчетный срок. Это:

– многоэтажная застройка на сносе индивидуального фонда в районе ул. Чкалова (Центральный планировочный район);

– застройка свободных территорий 5-го микрорайона в Юго-Восточном планировочном районе города.

– последующая реконструкция кварталов Центральной части города.

Социальная сфера

Анализ существующего положения показал, что почти по всем видам учреждений культурно-бытового обслуживания обеспеченность ниже нормативной. Превышением нормативных показателей характеризуются лишь сфера торговли.

Наиболее благоприятная ситуация сложилась в области образования и здравоохранения, наименее благоприятная – в области коммунально-бытового обслуживания населения города. Ниже нормативных показатели по учреждениям культуры и искусства, а также в области физкультуры и спорта.

На период 1-й очереди строительства предлагаются следующие объекты:

– реконструкция железнодорожной станции «Фрязино-пассажирская» (ул. Вокзальная);

– строительство общественного здания с центром ЗАГС по ул. Комсомольской;

–многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом (ул. Комсомольская);

– реконструкция кинотеатра «Спутник» (ул. Школьная);

– строительство детских садов в центральной части по ул. Горького и по ул. Комсомольской;

– реконструкция стадиона, ремонт спортивного комплекса «Олимп», строительство гостиничного комплекса (ул. Комсомольская).

Транспорт

К основным магистральным улицам города можно отнести проспект Мира (часть Фряновского шоссе, проходящего по г. Фрязино), улицы Вокзальная, Советская, Полевая, Центральная и Московская. По «Схеме развития сети радиальных и кольцевых автомобильных дорог в пределах 50-ти километровой зоны вокруг г. Москвы», разработанной для совершенствования структуры, развития и увеличения пропускной способности автомобильных дорог федерального и территориального значения Московского региона, предусмотрено строительство двух дорог в обход г. Фрязино.

Ближний обход г. Фрязино (и г. Щелково) пройдет от п. Биокомбинат (восточная промышленная часть г. Щелково) параллельно Фряновскому шоссе и пресечет его уже на границе Фрязино. Это территориальная дорога 1 класса, протяженностью 8,0 км, число полос движения – 2. Проектируемая интенсивность достигнет порядка 10000 автомобилей в сутки.

Дальний обход Фрязино и других населенных мест будет являться продолжением ближнего обхода до пересечения с Фряновским шоссе в районе д. Назимиха. Ее параметры совпадают с параметрами ближнего обхода, а проектируемая интенсивность движения составит 8000 автомобилей в сутки.

После строительства обходов г. Фрязино по направлению Фряново – Щелковское шоссе, проспект Мира превратится в общегородскую магистраль и с нее будет выведен транзитный и грузовой транспорт.

Проектом предусматривается строительство районных магистральных улиц, которые вместе с уже существующими улицами создадут внутригородское кольцо, позволяющее обеспечить удобную связь селитебных и промышленных территорий. Это магистральные улицы на территории Центрального района: продолжение ул. Советской, новая трасса ул. Клубной вдоль воинской части до ул. Вокзальной, ул. Первомайская от ул. Московской до пр. Мира с шириной проезжей части на первую очередь – 9 м и существующие улицы Советская, Вокзальная.

На территории юго-восточного района предусматривается строительство улиц Барские пруды (продолжение ул. Полевой) и проезда Десантников до пересечения с проспектом Мира. В этом месте предполагается строительство тоннеля, соединяющего проезд Десантников и ул. Первомайскую. Таким образом будет обеспечена связь основных жилых районов города между собой. Проспект Мира (часть Фряновского шоссе, проходящего через г. Фрязино) предлагается расширить до 3-х полос движения в каждую сторону на всём протяжении. Выходы из города на внешние автодороги будут осуществляться по Фряновскому шоссе, по продолжению ул. Клубной в северном направлении со строительством путепровода через железную дорогу и далее выход на Ивантеевку, в южном направлении – выход на проектируемую автодорогу по продолжению ул. Нахимова «Биокомбинат – Ивантеевка», а в восточном направлении по продолжению ул. Полевой на проектируемую автодорогу «Биокомбинат – Назимиха». Общая протяженность магистральных улиц составит 16,0 км, в том числе новое строительство – 3.5 км.

В проекте намечена система бульваров вдоль магистральных улиц и пешеходные улицы, включая ряд существующих, используемых в настоящее время для движения транспорта, по которым пройдут основные пешеходные потоки, связывающие жилые районы с проходными предприятий, городским центром, зонами отдыха, стадионом, ж/д станцией Фрязино и коммунальными зонами. В существующем районе города пешеходной станет улица Комсомольская.

Инженерное обеспечение

Водоснабжение

Источником водоснабжения городского округа Фрязино являются артезианские воды. Качество воды соответствует СанПиН. Централизованным водоснабжением охвачен весь жилой фонд городского округа. Общее водопотребление по г.о. Фрязино составляет ~28 тыс. м3/сутки, в том числе ~14,7 тыс. м3/сутки потребляется населением. Система хозяйственно-питьевого водоснабжения г.о. Фрязино состоит из 5 водозаборных узлов общим дебетом 30 тыс.м3/сут. Срок амортизации большинства скважин давно истек. На перспективу предполагается довести общее водопотребление до 39 тыс.м3/сут. Ликвидация водозаборных узлов и артезианских скважин должна производиться по мере развития кольцевых сетей города и ввода в эксплуатацию нового водозаборного узла, использующего воду Каблуковского створа на реке Воря, который в настоящее время частично освоен, но работы приостановлены. Запасы воды Каблуковского створа были утверждены протоколом ГКЗ в количестве 104 тыс. м3/сут.

Канализация

Канализование застройки г. Фрязино осуществляется по системе напорно-самотечных коллекторов, имеющей в своем составе шесть канализационных насосных станций (КНС) на очистные сооружения полной биологической очистки, производительностью 350 тыс. м3/сутки. Изношенность канализационных сетей – 80%. Поэтому проектом предусматривается реконструкция действующих КНС, строительство новой КНС №2, перекладка и прокладка новых коллекторов.

Теплоснабжение

Основными источниками централизованного теплоснабжения являются отопительные и производственно-отопительные котельные, производительностью более 20 Гкал/час. Основным топливом служит природный газ, резервное топливо – мазут. Состояние оборудования котельных, в основном, удовлетворительное, но система теплоснабжения г.о. Фрязино не располагает резервом мощности теплоисточников и имеет высокий износ тепловых сетей.

Учитывая что на расчетный срок общая площадь жилого фонда возрастает на 53%, проектом предусматривается:

- строительство новой котельной тепловой мощности 60 Гкал/час;

- реконструкция существующих котельных.

Централизованным теплоснабжением на расчетный период предусматривается обеспечить новую и сохраняемую многоэтажную и малоэтажную застройку, а также предприятия промышленной зоны, являющейся частью технопарка.

Газоснабжение

Источником газоснабжения г.о. Фрязино является кольцевой газопровод Московской области (КГМО). Система газоснабжения города трехступенчатая, с подачей газа высокого (0,6 МПа), среднего (0,3 МПа) и низкого давления. В городе существуют и действуют 10 ГРП.

Природный газ используется:

– как основное топливо для отопительных и производственных котельных;

– на пищеприготовление в жилых домах до 10 этажей (выше 10ти этажей в жилых домах используются электроплиты);

– на местное отопление и горячее водоснабжение усадебной и коттеджной застройки.

Газоснабжением практически обеспечен весь жилой фонд. Ожидаемый расход газа на расчетный срок по городскому округу составит – 48015 н. м3/час или 150656 тыс. н. м3/год. На первую очередь – 38608 н. м3/час или 131496 тыс. н. м3/год.

Увеличение потребления природного газа на расчетный срок составит:

– к уровню 1985 г. – 22,65%;

– к уровню 2005 г. – 47%.

Электроснабжение

В городе Фрязино нет собственного источника электрической энергии. Электроснабжение потребителей осуществляется от единственной электрической подстанции (далее ПС) № 206 «Фрязино» 110/35/10 кВ филиала ОАО «МОЭсК» «Восточные электрические сети».

В целом состояние оборудования и сетей системы электроснабжения города Фрязино может быть оценено, как удовлетворительное. Подстанция и сети не располагают значительным резервом мощности для перспективного строительства. Отсутствие резерва мощности будет сдерживать рост нового строительства в городе. Для нормального электроснабжения существующих и перспективных потребителей электроэнергии городского округа и надёжности электроснабжения, филиал ОАО «МОЭсК» Восточные электрические сети предусматривает строительство нового питающего центра ПС 110 кВ на юго-восточной окраине города. Строительство пока не начато и сроки не определены.

Общая электрическая нагрузка в границах Генерального плана на расчётный срок составит 120,3 МВт на шинах 0,4 кВ ТП 10/0,4 кВ. Прирост нагрузки составляет 45,44 МВт, из них на ЖКС приходится около 13 МВт.

Ливневая канализация

В настоящее время в городе дождевая канализация получила локальное развитие и построена в основном в Центральном районе и частично на востоке города на территории многоэтажной жилой застройки. Загрязненный поверхностный сток по существующей дождевой сети и по рельефу поступает в пруды, созданные на реке Любосеевка. Проектом предусматривается прокладка коллектора вдоль ул. Вокзальная до центральной площади перед железнодорожной станцией и далее вдоль пруда и реки Любосеевка до очистных сооружений поверхностного стока №1. Диаметр главного коллектора 500-1500 мм. Существующие выпуски в пруды и реку предлагается ликвидировать, а существующие ветки подключить к главному коллектору. На очистные сооружения № 1 предлагается также транспортировать поверхностный сток с территории, прилегающей к промышленной зоне, и с территории административно-общественного центра, размещаемого в пойме р. Любосеевки.

Для отвода поверхностного стока с территории многоэтажной застройки на востоке города предлагается проложить коллектор дождевой канализации диаметром 500-1000 мм вдоль проектируемой окружной дороги.

Очистные сооружения №2 предлагается разместить около существующей КНС на северо-востоке города. Сброс очищенного стока осуществлять в реку Любосеевка.

Очистное сооружение №3 предлагается разместить около проектируемой транспортной развязки по проспекту Мира на северо-востоке города.

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №1 (866), 9-15 января 2008 г.