официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› И радость пополам, и горе пополам

И радость пополам, и горе пополам

Для врача выездной бригады фрязинского отделения скорой помощи Людмилы Воробьевой День медицинского работника не только профессиональный, но и по-настоящему семейный праздник. Еще бы, ведь обе ее дочери – Любовь и Анна – пошли по стопам матери и тоже выбрали для себя медицинскую специальность. Люба трудится гинекологом-онкологом в городе Королеве, а младшая – Аня, как и мама, работает врачом во Фрязино, на скорой помощи. Мать и дочь дежурят по очереди, поэтому видеться им приходится нечасто – в пересменок, да в те редкие выходные, когда обе они оказываются дома. В один из таких дней мне удалось встретиться и побеседовать с Людмилой Ивановной и Анной Юрьевной.

      – Людмила Ивановна, расскажите о себе.
     – Я родилась в городе Солнечногорске Московской области. Училась в Дмитровском медицинском училище. Окончила его и по распределению была направлена во Фрязино. Здесь первое время работала фельдшером на предприятии «Исток» и одновременно училась в Первом медицинском институте имени Сеченова на врача-терапевта. Вышла замуж, родила двоих дочерей. Работала сначала цеховым доктором, затем – участковым врачом. А в течение последних пятнадцати лет тружусь на скорой помощи. Мой общий трудовой стаж составляет 48 лет.
     – Почему вы решили стать именно врачом?
     – Об этой профессии я мечтала еще в школе. Я люблю людей, не могу равнодушно смотреть, когда другому человеку плохо, стремлюсь помочь. Быть врачом – это большая ответственность, ведь зачастую от нас зависят жизнь и здоровье людей.
     – Как по-вашему, вам удается справляться с таким грузом ответственности?
    – Думаю, что да.
     Анна Юрьевна: Конечно, маме это удается. Подтверждение моих слов – та репутация, которую она имеет среди жителей нашего города. Пациенты ее любят и уважают, доверяют ей. Знакомые и незнакомые люди постоянно звонят, и днем и ночью, причем не только на станцию скорой помощи, но и к нам домой. Обращаются за помощью и консультацией по телефону, встречают на улице, приходят в гости. Мамин пример оказался заразительным и для нас с сестрой. Когда она была участковым врачом, брала нас с собой на приемы и дежурства. Мы с детства видели, что профессия доктора нужна людям. Поэтому, не задумываясь, пошли по стопам мамы.
     – Какое образование получили вы с сестрой?
А.Ю. Мы обе окончили школу № 6 нашего города. Затем отучились во фрязинском медицинском училище. А высшее образование получали на лечебном факультете Третьего Московского Медицинского университета. Она стала врачом гинекологом-онкологом, я – инфекционистом. Но с 2000 года я работаю на скорой помощи, и эта работа мне нравится.
     – Расскажите о специфике работы на скорой помощи.
Л.И. Работать в нашем отделении очень тяжело. Иногда за дежурство, а дежурим мы сутками, передохнуть не удается совсем. Ведь от момента вызова до приезда «скорой» должно пройти не более 20 минут, правда, уложиться в этот норматив получается не всегда, по причинам от медиков независящим. Нас вызывают не только на экстренные случаи, такие, как автоаварии, падения с высоты, суициды и прочее, но и к хроническим больным, которым требуется регулярная помощь, умирающим людям. Нередко приходится констатировать смерть. В среднем бригады скорой помощи выезжают по сорок-пятьдесят раз за сутки, а иногда количество вызовов доходит до восьмидесяти. Персонала не хватает, поэтому приходится трудиться в интенсивном режиме. Бывает и такое, что сутки мы проводим на работе, сутки дома и снова – на работу.
     И все-таки, наша профессия интересная. Мы оказываем людям помощь. Ведь часто от того, как быстро мы приедем на вызов, сориентируемся на месте, проведем дифференциальную диагностику, зависит жизнь человека.
     А.Ю. Действительно, очень важно быстро определить, что с человеком – межреберная невралгия или инфаркт, передозировка наркотиков или алкогольное опьянение. Разница в заболеваниях огромная и соответственно, лечение требуется разное. Чаще всего мы с первого взгляда видим, что с больным. Иногда срабатывает врачебная интуиция, иногда опыт подсказывает.
     А специфика есть у каждой работы. Мы выбрали медицину и идем по жизни с ней. Я настолько привыкла работать в «скорой» и общаться с людьми, что получаю от этого удовольствие. Порой мы сталкиваемся с трудными случаями, нам приходится бывать и в притонах, и в ночных клубах, оказывать помощь психически больным людям, которые, бывает, гоняются за нами с ножом или топором. На такие вызовы, как правило, выезжаем с милицией. А удовлетворение от работы наступает тогда, когда удается спасти человека, в буквальном смысле вытащить его с того света.
     – Людмила Ивановна, вы столько лет жизни посвятили медицине. Работали в разное время и в разных условиях. Скажите, когда было проще, сейчас или раньше?
     Л.И. Когда я в 60-е годы, будучи молодым специалистом, пришла на работу, передо мной стояла главная задача – как помочь больному и не навредить ему. У меня было мало опыта, но я очень старалась. В то время у участковых врачей было меньше забот с оформлением документации, не как сейчас. Мы больше внимания могли уделять пациентам. Что касается работы на «скорой», то сегодня мы имеем возможность проводить качественные диагностические мероприятия – в каждой бригаде есть электрокардиографы, глюкометры, кислородные аппараты, дефибрилляторы. Стало больше медикаментов. Поэтому можно сказать, что сейчас работать проще. И, тем не менее, в больницах, и в особенности у нас в отделении, ощущается острая нехватка специалистов. Молодежь неохотно идет в медицину. Поэтому нам приходится работать больше.
     Оставляют желать лучшего условия, которые в настоящее время имеются в отделении скорой помощи. Помещению требуется капитальный ремонт, горячая вода отсутствует, а холодная – отвратительного качества. У нас до сих пор нет гаража для хранения автомобилей скорой помощи, и они круглый год стоят под открытым небом. Это наносит вред оборудованию, причиняет неудобства водителям и докторам. А еще наши машины несколько раз вскрывали и обворовывали.
      – Вы работаете в одном коллективе, занимаетесь общим делом. Обсуждаете ли вы дома рабочие моменты, делитесь ли впечатлениями от того, как прошло дежурство?
А.Ю. Обсуждаем, конечно. Вот сегодня утром мама пришла со смены и рассказывала мне сложный случай – они прибыли на вызов и обнаружили сильно избитую молодую женщину, без сознания, состояние ее было настолько тяжелым, что потребовалась немедленная госпитализация.
     Л.И. Даже если мы сильно устали, то все равно находим время, чтобы поговорить друг с другом, поделиться. Ведь это обмен опытом, а он необходим каждой из нас. Дочка учится у меня, а я иногда у нее. Я рада, что мы с дочерью работаем вместе, нам так проще, мы знаем сложность этой работы, знаем, как поддержать, какие слова сказать. Не зря говорят – радость пополам – двойная радость, а горе пополам легче переносится. А еще сложные случаи мы обсуждаем с коллегами по отделению, дискутируем, делаем выводы.
     – А кроме работы, есть ли в вашей семье какие-то общие увлечения?
Л.И. Мое увлечение – это дача, здесь я сажаю цветы, которые очень люблю. Овощи и фрукты мне сейчас выращивать некогда, а вот на цветы времени хватает. Дети любят помогать мне в этом, совместно мы украшаем грядки многолетниками, а потом любуемся на эту красоту.
     А.Ю. А у меня в данный период времени увлечения те же самые, что и у моего сына Саши. Провожу с ним все свободное время – мы читаем, рисуем, занимаемся спортом, ездим отдыхать, посещаем театры, парки, музеи, ходим в кино. Когда мы с сестрой росли, наша мама также занималась нами, за что я ей очень благодарна.
    – Анна Юрьевна, планируют ли ваши с сестрой дети продолжить семейную династию и посвятить себя медицине?
     А.Ю. Моему сыну всего шесть лет. Говорить о его будущей профессии пока рано, но если он захочет пойти в медицинский институт, я буду только рада. У Любы две дочери и они иногда говорят о том, что хотят стать врачами.
 
Оксана ОПРИТОВА
 
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №23 (939) от 17-23 июня 2009 г.