официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› Владимир Ухалкин: мы остро осознавали, что такое война

Владимир Ухалкин: мы остро осознавали, что такое война

 

    Двадцать второе июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. В этот день страна вспоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы попросили поделиться воспоминаниями и своими мыслями об этой скорбной дате главу города Фрязино Владимира УХАЛКИНА.
 

    – Все, кто родился в сороковые-пятидесятые годы, и я в том числе, относятся к послевоенному поколению. Мы – первые послевоенные дети, которые выросли и воспитывались в атмосфере прошедшей недавно войны, и поэтому мы особенно остро осознавали ту меру горя, которую перенес наш народ.
    Помните книгу «Улица младшего сына»? Я думаю, что немногие молодые люди читают ее сегодня. Она о пионере-партизане Володе Дубинине. Так вот, моя семья одно время жила на улице, которая называлась именем этого мальчика, там ему поставлен памятник. Мы, дети послевоенных лет, выросли на таких книгах и рассказах, сочинения и диктанты писали по этим произведениям! И сейчас при упоминании имени Володи Дубинина я сразу остро осознаю, что сам провел детство там, где жил этот мальчик-герой.
Мое детство прошло в Керчи. Наше поколение понимало, что вот здесь недавно разворачивались жесточайшие военные действия. Там были серьезные бои, десант и другие события: об этом много написано книг и снято фильмов. Мы мальчишками постоянно сталкивались с последствиями войны, тогда не вся территория была убрана: мы видели оставшуюся технику и многое другое. Это был период, когда я только пошел в школу. Поднимались с ребятами много раз по горе Митридат, к тем местам, где шли тяжелые бои. Рядом был Эльтиген, место, где высаживался десант. Аджимушкайские каменоломни, в которых во время войны располагались базы партизан. Все это было рядом.
     Вместе с друзьями я находил оставшееся оружие. У нас и игрушки были – настоящие карабины и автоматы со спиленными стволами. Это было мое первое впечатление: вот здесь недавно была война!
     Большинство преподавателей в нашей школе были участниками Великой Отечественной войны либо женами фронтовиков. Сегодня непосредственных участников войны осталось очень мало, но во Фрязино в каждой школе есть музей, посвященный тем великим годам и людям. И эти традиции мы поддерживаем.
Война – это не только радость победы, но и великие страдания от потерь близких. Особенно трагичными были первые дни войны, поэтому о дате 22 июня 1941 года, равно как и о Великой Отечественной войне в целом, нужно помнить вечно.

    – Владимир Васильевич, а какие уроки, на ваш взгляд, были извлечены Советским Союзом из этой войны?
    – Могу сказать, что я рос с полной уверенностью в том, что человечество больше никогда не допустит новой войны. Мы, после-
военные дети, видели последствия той страшной бойни, знали, ощущали все, что называется, пальцами: отголоски войны в то время звучали повсюду. А позже я служил в самой сильной армии, которая была тогда на территории земного шара. За эти слова я могу отвечать. И очень горжусь, что именно в Советской Армии я дослужился до звания полковника.
     Выводы, которые сделал Советский Союз, говорят сами за себя: у нас была самая сильная армия, в послевоенное время в стране появилось самое мощное вооружение. И никто в то время не посмел бы, например, просто так бомбить Югославию. В советское время ни одна пушка не только в Европе, но и в мире без нашего ведома не стреляла. И среди изобилия лозунгов того периода, которые в той или иной степени можно подвергать критике, один лозунг был на все сто процентов правильным, он звучал так: «СССР – оплот мира». И это было действительно так.

Дмитрий ШЕРЕМЕТЬЕВ
 
 
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №26 (993)  30 июня – 6  июля  2010 г.