официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› «Гастроскан» – «золотой» стандарт диагностики

«Гастроскан» – «золотой» стандарт диагностики

 

У каждого второго жителя планеты проблемы с желудком. И это только по официальным данным. Многие не обращаются к врачу только потому, что не надеются на адекватное лечение. А ведь в гастроэнтерологии эффект «веры во врача» (так называемое «плацебо») обеспечивает до 60 процентов эффекта лечения. Кроме того, положительный результат лечения во многом зависит от технической оснащенности медицинского учреждения, того диагностического оборудования, которое используют врачи в своей практике.
В нашем городе уже много лет успешно работает научно-производственное предприятие «Исток-Система», которое является ведущим российским производителем диагностических приборов для функциональной гастроэнтерологии.
Совсем недавно и практически одновременно в двух авторитетнейших в медицинском мире институтах – ЦНИИ Гастроэнтерологии и в ММА
им. И.М. Сеченова – независимо друг от друга были начаты обследования пациентов методом аноректальной манометрии с помощью сконструированного в «Исток-Системе» нового, не имеющего аналогов в нашей стране прибора Гастроскан-Д. Эта новость и стала поводом для разговора, в котором приняли участие главный разработчик новинки Николай КАРАСИКОВ, начальник отдела маркетинга Александр МИХЕЕВ и генеральный директор предприятия Михаил ТРИФОНОВ.
 
 

ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ – С ПОМОЩЬЮ МАНОМЕТРИИ
– Прибор Гастроскан-Д используется для манометрии пищевода, – рассказывает Николай Карасиков. – Приборы такого плана существуют за рубежом, но в России аналогичных разработок нет. Прибор достаточно сложный, вся электроника, механика, программное обеспечение, схемотехника – все разработано нами. Электронная часть разрабатывалась Сергеем Владимировичем Лавриным, программное обеспечение – Натальи Юльевны Моршневой. Гастроскан-Д служит для измерения давления в полостях человеческого организма, может проводить анализ функционирования нижнего и верхнего пищеводного сфинктера и собственно самого пищевода. Длительность процедуры невелика, например, в ЦНИИ Гастроэнтерологии, где и разработали методику пищеводной манометрии, она занимает не более десяти минут. Единственный неприятный момент для пациента – это введение катетера, а все остальное происходит автоматически и безболезненно. В институте проведено порядка шестисот исследований, первый изготовленный для них образец был USB-вариантом, сейчас мы разработали более комфортный вариант: соединение идет с компьютером по Bluetooth.
Итак, первый образец Гастроскана-Д был передан сотрудниками «Исток-Системы» медицинским соисполнителям проекта – в ЦНИИ Гастроэнтерологии – два года назад, и сейчас уже можно смело говорить о том, что диагностика с помощью манометрии стала для врачей этой клиники настоящим «золотым» стандартом.
Многие люди страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и один и тот же симптом может быть следствием разных заболеваний. Например, боль в груди может быть вызвана болезнью сердца, болезнью ЖКТ, болезнью позвоночника или их взаимосвязанной комбинацией. И для того, чтобы назначить верное лечение, необходимо провести правильную диагностику, в некоторых случаях только с помощью манометрии можно поставить единственно правильный диагноз.
– Просто так терапевту очень сложно поставить диагноз только на основе клинических проявлений, – поясняет Александр Михеев, – необходимо проводить инструментальные исследования. Часть заболеваний пищевода связана именно с тем, что волнообразные движения, которые должны проталкивать пищевой комок в желудок, являются неполноценными или, наоборот, слишком быстрыми. Наш прибор нужен для того, чтобы исследовать эти перистальтические движения: их скорость и амплитуду. Также прибор позволяет проводить аноректаль-ную и антродуоденальную манометрию: это метод исследования моторики верхних отделов ЖКТ.

ВАЖНО ТЕСНО КОНТАКТИРОВАТЬ С ПРАКТИКУЮЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ
– Александр Григорьевич, удалось ли вам уже поставить производство прибора Гастроскан-Д на поток?
– Продажи уже начались, но их пока мало. Прибор этот новый, не все пока понимают, зачем он нужен. Поэтому наша задача сейчас – используя опыт ЦНИИ Гастроэнтерологии, Российской детской клинической больницы, Московской медицинской академии, то есть тех клиник, где эти приборы уже стоят и работают, распространить информацию об этом методе среди российских врачей. После этого пойдут и продажи.
– Что вы делаете для этого? Как продвигаете свой товар на медицинском рынке?
– Мы участвуем во всех гастроэнтерологических конференциях, показываем новые разработки, распространяем методические указания, рекомендации, которые разработаны в ЦНИИ Гастроэнтерологии на основе работы этих приборов, ездим по регионам, показываем-рассказываем, что и как. То есть наше предприятие ведет активную маркетинговую политику, направленную на стратегическое партнерство с ведущими медицинскими центрами. В ее задачи входит совершенствование имеющихся и разработка новых медицинских приборов в обеспечение новейших медицинских технологий. Служба маркетинга ведет регулярный обмен информацией с ведущими гастроэнтерологическими клиниками.
– Чтобы разрабатывать медицинские приборы, необходимо медицинское образование?
– Важно не иметь в штате постоянного врача, а часто и тесно контактировать с практикующими специалистами. У нас есть
медицинские соисполнители: мы успешно сотрудничаем с Российским государственным медицинским университетом, с заведующим кафедрой профессором Виктором Александровичем Ступиным. Кстати, большая часть приборов с медицинской стороны появилась благодаря ему и его сотрудникам. Наша задача – научиться понимать врачей, чтобы перевести медицинский язык на технический. И соответственно те кривые, которые отображаются на приборах, обработать так, чтобы получить результаты, понятные врачам.
– Александр Григорьевич, а каковы результаты применения приборов, производимых «Исток-Системой», на практике?
– Приведу такой пример. Несколько лет назад, когда мы только разработали прибор Гастроскан-24 и поставили один образец в Детскую клиническую больницу им. Морозова, в течение первого месяца его эксплуатации были отменены три полостные операции у детей. То есть на основании исследований с помощью нашего прибора было сделано заключение о том, что проводить эти операции детям нет необходимости.

У НАС НАДЕЖНАЯ АППАРАТУРА
– Михаил Михайлович, скажите несколько слов о коллективе предприятия.
– Коллектив у нас небольшой, 55 человек. Мы классическое инновационное предприятие малого бизнеса, то есть как раз являемся тем, что сейчас пытаются сделать в Сколково. На предприятии работает много людей с разными учеными званиями, регулярно кого-то награждают: у нас есть заслуженные машиностроители, изобретатели, почетный радист, заслуженный конструктор. Вот недавно начальника сектора схемотехники Александра Сергеевича Артемьева за его работу по спецтематике наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также мы регулярно занимаем первые места в соревнованиях по плаванию среди предприятий и организаций города Фрязино.
– Каков средний возраст ваших сотрудников?
– Средний возраст сотрудников – за пятьдесят. Молодежь есть, но мало. В свое время у нас была разработана система подготовки кадров, то есть мы приглашали выпускников, обучали их. Обучение было построено по типу японских корпораций. После такой профессиональной подготовки через год-два человек становился высококвалифицированным специалистом и находил хорошо оплачиваемое место в Москве, кстати, и не всегда по специальности.
– Александр Григорьевич, вопрос вам, как начальнику отдела маркетинга: каковы объемы вашего производства?
– Это коммерческая тайна. Что касается стоимости производимого оборудования, то самый дешевый прибор стоит 168 тысяч рублей. Наиболее ходовой прибор для рН-метрии стоит 360 тысяч. Полная комплектация гастроэнтерологического кабинета обойдется в сумму порядка двух-трех миллионов.
Наши приборы имеют аналоги за рубежом. Вот, например, если наш врач-соотечественник узнает, что за границей есть такой прибор, то он сразу поверит в то, что он хороший. Но зарубежные аналоги стоят в два-три раза дороже. Чем хороши наши рН-зонды? При той же цене они выдерживают в тридцать-сорок раз больше исследований, что существенно для наших больниц, так как стоимость обслуживания гораздо ниже, чем у зарубежных аналогов. То есть все наши приборы разработаны с учетом специфики российского здравоохранения. У нас надежная аппаратура – врачи знают это и ценят.
– Как возникла идея заниматься разработкой приборов именно медицинского назначения?
– Еще в советские времена мы все были сотрудниками ГНПП «Исток», где был отдел, который занимался разработкой медицинской техники. Создал эту лабораторию академик РАН Николай Дмитриевич Девятков. C 60-х годов под его руководством в СССР начало развиваться новое направление, которое получило название «Медицинская электроника». В медицинскую практику вошли многие разработки этой лаборатории: первый отечественный физиотерапевтический лазер, локальный ксеноновый УФ-ИК облучатель с гибкими световодами «Яхонт», электроды для эндовазальной коагуляции варикозных вен, искусственный клапан сердца и многое другое. Но, пожалуй, наиболее значимыми для практического здравоохранения оказались приборы для исследования внутрижелудочной кислотности.
Потом в 90-е годы многие оборонные предприятия начали производить лечебную аппаратуру, причем она нередко калечила людей, потому что применялась без достаточного медицинского обоснования. Мы же тогда сознательно сделали выбор в сторону разработки именно диагностического оборудования. Кстати, сегодня мы не останавливаемся только на приборах для диагностики желудочно-кишечного тракта, у нас в разработке есть аппарат для исследований с помощью манометрии заболеваний мочевого пузыря. Это новое направление у нас – разработка и производство диагностического оборудования для урологии.
– Поделитесь с нашими читателями своими планами на будущее.
– Наша основная задача – это поиск новых направлений, медицинских методик, чтобы потом их внедрить в уже имеющееся железо. Так, например, недавно разработанный прибор Гастроскан-Д уже сейчас развивается, модернизируется на другие приложения, которых раньше не было. Также Гастроскан-24, служащий для измерения суточной кислотности желудка, имеет давнюю историю и сейчас выпускается уже в пятой модификации. В настоящее время он используется с интерфейсом Bluetooth. Это фактически дает возможность врачу, имея тот же самый прибор, использовать его в более совершенном виде, с новым списком диагностических возможностей.

Елена БАЛАБАНОВА

На фото: Н. Карасиков и Гастроскан-Д.
 
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №38 (1005) 22 – 28 сентября  2010 г.