официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Фрязино - наукоград РФ››› МКУ "Дирекция Наукограда" ››› Муниципальное казенное учреждение города Фрязино "Дирекция Наукограда"

Муниципальное казенное учреждение города Фрязино "Дирекция Наукограда"

   Муниципальное казенное учреждение города Фрязино "Дирекция Наукограда" является правоприемником Муниципального унитарного предприятия "Дирекция программы развития наукограда Фрязино" (МУП «ДПРН Фрязино») которое было создано 09 апреля 2004 года с целью успешной реализации Программы (основных направлений) развития  г. Фрязино как наукограда Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2003 года 1531, и развития инновационной деятельности на предприятиях города.

    МКУ «Дирекция Наукограда» как информационная и экспертно-консалтинговая инфраструктура осуществляет разработку и реализацию программ социально-экономического развития наукограда Фрязино, проводит сбор и обработку сведений о научно-технических достижениях предприятий научно-производственного комплекса города. Выступает модератором при создании объектов инновационной инфраструктуры. Как центр коллективного пользования выполняет работы по наноструктурным измерениям для предприятий НПК. Проводит научно-технические семинары, конференции и выставки. Осуществляет организационное взаимодействие Администрации города Фрязино с Союзом развития наукоградов Российской Федерации, региональными и федеральными ведомствами, с общественными организациями города. Формирует программу инновационных проектов, оказывает содействие в их подготовке, в поиске инвесторов и партнеров для реализации проектов. Учреждение входит в состав инновационного территориального кластера «Фрязино».

   По инициативе МУП «ДПРН Фрязино», начиная с 2004 года, проводятся ежегодные международные конференции «Нанотехнологии – производству». В работе конференции постоянно участвуют более 200 учёных из десятков городов России, а также представители зарубежных стран. В конференциях приняли участие более 1500 специалистов. Опубликованы в изданных трудах конференции более 400 работ.

  Подготовлена к изданию и тиражирована книга «Фрязинская школа электроники». Создан видеофильм «Наукоград Фрязино-радиоэлектронике России». Создано Общество ученых и инженеров наукограда Фрязино, образован Совет молодых ученых.

   В структуре предприятия работает инновационно-технологический бизнес-инкубатор по направлениям информатики и нанотехнологий. На базе приобретённого инкубатором оборудования выполняются работы для государственных предприятий и предприятий предпринимательской сферы деятельности.

  Предприятием подготовлены предложения в Государственную Думу и Московскую областную Думу для совершенствования законодательства по развитию наукоградов.

    В 2005 в рамках реализации Перечня мероприятий программы (основных направлений) развития г. Фрязино как наукограда Российской Федерации на 2003-2007 годы, был выполнен проект «Создание технопарка и подготовка муниципальной промышленной зоны для реализации инновационных проектов и организации производств наукоемкой продукции», который был положен в основу проектной документации создания технопарка «Фотоника».

  В 2012 году подготовлена и утверждена Правительством Московской области Программа инновационного территориального кластера «Фрязино» (ИТК).

   Свое первое десятилетие в апреле 2014 года учреждение завершило расширением масштаба деятельности, приступив к реализации двух новых программ - поддержки малого и среднего  предпринимательства и создание Муниципальной единой геоинформационной системы городского округа Фрязино Московской области в интересах муниципальных учреждений и предприятий.

   В структуре дирекции начал работать городской центр закупок  в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

На протяжении своей деятельности коллектив предприятия МУП «ДПРН Фрязино» награждался почётными Грамотами Главы города Фрязино и Московской областной Думы, дипломами Международных и региональных выставок.

  С момента образования предприятия МУП «ДПРН Фрязино», его бессменным руководителем является Михальченков Анатолий Гаврилович, кандидат технических наук, ветеран труда, проработавший более 40 лет в электронной промышленности страны, в том числе на должностях заместителя генерального директора ФГУП «НПП «Исток», заместителя генерального конструктора НПО им. П.С. Плешакова и генерального директора ФГУП «НИИ «Платан» с заводом при НИИ.