официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Фрязино - наукоград РФ››› Научно-производственный комплекс наукограда Фрязино ››› Лучшим проектам зеленая улица

Лучшим проектам зеленая улица

 

Восемь инновационных проектов по развитию научно-производственного комплекса одобрены Научно-техническим советом (НТС) г. Фрязино. Это решение принято на состоявшемся на днях заседании НТС под председательством В. Ухалкина. Проекты войдут в план мероприятий по реализации программы развития Фрязина как наукограда на 2005 год.

Изначально в МУП «Дирекция программы развития наукограда Фрязино» поступило 18 предложений от местных предприятий и организаций по созданию новых и развитию уже действующих производств.  После обсуждения в рабочих группах и в Совете директоров научно-производственного комплекса города, на суд НТС были вынесены 12 инновационных проектов. Их общий бюджет составляет почти 150 миллионов рублей, из которых около 100 миллионов рублей – наукоградские деньги.

Заседание совета сопровождалось активными дискуссиями. В адрес ряда проектов высказаны серьезные замечания. В результате разработчикам четырех проектов из двенадцати, представленных на рассмотрение НТС, рекомендовано доработать бизнес-планы.

- Говорить о том, на какие проекты будут выделяться деньги пока рано. За принятием нового закона о местном самоуправлении федеральным Правительством был внесен в Госдуму целый пакет поправок в действующие законодательные акты. В связи с этим на сегодня не ясно как будет идти финансирование программы наукограда в 2005 году, - отметил в беседе со мной после окончания НТС В.В. Ухалкин. – Вполне возможно, что изменится и сам перечень. В Дирекцию программы сегодня поступают предложения от предприятий по участию в реализации программы развития Фрязина как наукограда. Не стоит забывать, что утвержденные на уровне города инновационные проекты еще будут рассматриваться на областном Наблюдательном совете, в состав которого входят представители подмосковного правительства, федеральных министерств и ведомств.

- Владимир Васильевич, какие критерии являются главными для Вас при включении инновационных проектов в программу?

- Выделю два основных требования. Во-первых, в ходе реализации проекта должно увеличится количество рабочих мест в приоритетных для нашего города направлениях развития научно-производственного комплекса. Второе условие – это рост налоговых поступлений.

Перечень рассмотренных инновационных проектов:

  1. Разработка и освоение производства цифровых слуховых аппаратов для реабилитации глухих и слабослышащих людей – ООО «Исток Аудио Трейдинг».
  2. Разработка и производство автоматизированных типовых мини-заводов по выпуску стерильных лекарственных препаратов для фармацевтической отрасли, и создание на этой основе собственных производств: стерильных назальных и глазных препаратов по принципу полного цикла, и противоожоговых, ранозаживляющих кремов в форме спрея – ООО «ВИПС-МЕД».
  3. Создание массового производства современных высокоэффективных оптических элементов для наружных и внутренних зеркал заднего вида отечественных и зарубежных автомобилей и зеркал в сборе – ООО «Эрготех».
  4. Создание производства люминесцентных материалов с длительным послесвечением для производства промышленных товаров,  систем знаковой информации и автономного аварийного освещения – ФГУП «НИИ «Платан».
  5. Организация производства и выпуск газовых пожарных извещателей на основе полупроводниковых химических сенсоров – ЗАО НПП «Гамма».
  6. Разработка и организация серийного производства комплексированных приборов для диагностики заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта – ЗАО НПП «Исток-Система».
  7. Разработка проекта и создание средств защиты потребителей от недоброкачественной продукции в Московской области «Губернское качество» - ОАО «Мособлзнак».
  8. Разработка и организация производства конкурентоспособных отечественных средств измерений нового поколения для контроля труда, мониторинга электромагнитной обстановки и экологического контроля окружающей среды – ФГУП «НПП «Циклон-Тест».
  9. Создание СВЧ установки разупрочнения мерзлого угля в вагонах – ЗАО «НПП «Магратеп».
  10. Разработка и создание системы подповерхностного электромагнитного зондирования скрытых объектов – ФГУП ИРЭ РАН.
  11. Разработка и создание радиомодема миллиметрового диапазона для информационных систем – ФГУП СКБ ИРЭ РАН.
  12. Разработка ряда приборов для дезинфицирования воздушных и водных сред ультрафиолетовым излучением – ООО «НПП «Медин».

 

Алексей Куров