официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Фрязино - наукоград РФ››› Научно-производственный комплекс наукограда Фрязино ››› Положение о Научно-техническом совете наукограда Фрязино

Положение о Научно-техническом совете наукограда Фрязино

 

Приложение к решению
Совета депутатов города Фрязино
от 25.01.2005 № 05

 

I. Общие положения
II. Структура, состав и порядок формирования НТС
III. Задачи, права и обязанности НТС
IV. Порядок работы НТС

 

I. Общие положения

1. Научно-технический совет наукограда Фрязино (далее НТС) является совещательным и экспертным органом при Главе города Фрязино (далее Глава города) для:

  • формирования и реализации научно-технической политики, направленной на развитие города и его научно-производственного комплекса;
  • выработки рекомендаций по различным проектам, проблемам и направлениям жизнедеятельности города.

2. Решения НТС носят для Главы города рекомендательный характер.

3. НТС руководствуется в своей работе законами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Администрации Московской области, Уставом города Фрязино, правовыми актами органов местного самоуправления, настоящим Положением и другими нормативными актами.

Основополагающими руководящими документами являются утвержденные Указом Президента РФ от 29 декабря 2003 года № 1531 «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации городу Фрязино Московской области»:

3.1. Направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров, являющихся приоритетными для города Фрязино как наукограда Российской Федерации в 2003-2007 годах.

3.2. Программа (основные направления) развития города Фрязино как наукограда Российской Федерации в 2003-2007 годах.

4. НТС возглавляет Глава города.

5. Решения НТС по важнейшим вопросам утверждаются постановлениями и распоряжениями Главы города.

6. При рассмотрении вопросов, связанных с секретными сведениями, НТС руководствуется в своей работе инструкцией 0126-87.

7. Расходы, связанные с деятельностью НТС, предусматриваются в городском бюджете.

II. Структура, состав и порядок формирования НТС

8. Состав НТС:

  • Председатель НТС - Глава города.
  • Заместители председателя НТС - представители руководства градообразующих предприятий города, назначаются Главой города по согласованию с Советом депутатов города Фрязино.
  • Члены НТС - представители руководства научно-производственного комплекса города, представители руководства города, Совета депутатов и др. организаций, назначаются Главой города по согласованию с Советом депутатов города Фрязино.
  • Ученый секретарь НТС - назначается председателем НТС из числа членов НТС.

9. Рабочим органом НТС является бюро НТС, возглавляемое председателем НТС. В состав бюро НТС входят заместители председателя НТС, ученый секретарь НТС и члены НТС, персонально назначаемые председателем НТС.

10. Члены НТС участвуют в работе НТС на общественных началах.

III. Задачи, права и обязанности НТС

11. Главными задачами НТС являются разработка рекомендаций по рациональным путям и средствам реализации научно-технической, экономической и инвестиционной политики администрации города, проведение экспертных оценок по различным вопросам жизнедеятельности города, содействие в разработке и реализации государственных программ конверсии, осуществление структурной перестройки, направленной на развитие научно-производственного комплекса города.

12. В соответствии с задачами НТС выполняет следующие обязанности:

12.1. Проводит анализ научно-технических и технико-экономических прогнозов, позволяющих определить наиболее вероятные пути развития в городе научно-технических направлений с учетом достижений науки, техники, и прикладных исследований и экономической ситуации в стране;

12.2. Рассматривает проекты долгосрочных региональных программ (планов) развития техники на 5-10 лет, позволяющих наметить основные направления работ по научным исследованиям и проектно-конструкторским разработкам, а также концепций долгосрочных региональных планов, содержащих главные цели и задачи, достижение которых обеспечивает развитие научно-производственного комплекса и социальной сферы города Фрязино.

12.3. Рассматривает научные, научно-технические и инновационные проекты по программам развития города Фрязино как наукограда.

12.4. Рассматривает предложения по выделению грантов на проведение конкретных научных исследований.

13. НТС имеет право:

13.1. Знакомиться с документами Администрации города, связанными с рассматриваемыми вопросами.

13.2. Запрашивать у предприятий научно-производственного комплекса города и других организаций дополнительную информацию по рассматриваемым научно-техническим проектам и программам.

13.3. Привлекать для подготовки решений и проведения экспертизы внешних экспертов и консультантов, формировать из них рабочие (в том числе и экспертные) группы.

IV. Порядок работы НТС

14. Работа НТС проводится в соответствии с годовым календарно-тематическим планом, утверждаемым Главой города.

15. Предложения для включения в проект плана вносятся представителями администрации и предприятий города ученому секретарю НТС.

16. Заседания НТС, бюро НТС проводятся председателем НТС или его заместителем.

17. Решения на заседаниях НТС, бюро НТС принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих. Заседание НТС, бюро НТС считается состояв-шимся, если на нем присутствовали не менее 50 % списочного состава НТС, бюро НТС. Член НТС имеет право потребовать занесения в протокол его особого мнения.

Решения НТС, бюро НТС оформляются протоколами и утверждаются Главой города. Указанные решения рассылаются в установленном порядке. Подлинники решений, протоколов и других материалов НТС хранятся в делах НТС, архивах Администрации города.

18. Организационно-техническое обеспечение деятельности НТС  осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Дирекция программ развития наукограда Фрязино» (МУП «ДПРН Фрязино»).

19. Выполнение решений НТС организуется службами Администрации города, а также ответственными, указанными в распоряжениях и постановлениях Администрации города.

20. Общий контроль за выполнением планов и решений НТС осуществляет ученый секретарь НТС и МУП «ДПРН Фрязино».

21. Ученый секретарь готовит сводный годовой отчет о работе НТС и представляет его Главе города.


Первый заместитель
главы администрации                                                                К. Р. Тихонов