официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Фрязино - наукоград РФ››› Научно-производственный комплекс наукограда Фрязино ››› Будущее – за наноиндустрией

Будущее – за наноиндустрией

 

Первая международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии – производству» состоялась во Фрязино год назад. Ее организаторы – Министерство промышленности и науки Московской области, ЗАО «Концерн «Наноиндустрия», Российская торгово-промышленная палата, администрация города Фрязино – решили сделать ее ежегодной. Слово сдержали. В этом году вторая конференция под таким же названием прошла в нашем городе 30 ноября и 1 декабря. Если в прошлом году во Фрязино приезжали ученые из 24 городов, то в этом году список приглашенных был намного больше: 46 городов России, а также представители бывших союзных республик – Беларуси, Украины, Молдовы, Азербайджана. В программе двухдневной работы – почти 90 научных докладов.

Нанотехнологии раскрывают совершенно новые возможности и свойства материалов. Наноиндустрия в 21 веке является очень важным и перспективным направлением, по мнению ученых всего мира.

– Наукоград Фрязино выбран местом  проведения конференции вот уже во второй раз не случайно, – отметил в своем выступлении академик РАН, директор ИРЭ РАН Ю. Гуляев. – Нанотехнологии во Фрязино успешно развиваются в области электроники. Мне представляется, что именно СВЧ-электроника и СВЧ-микро- и наноэлектроника – это то, что должно быть написано на фрязинском знамени наукограда. И я думаю, от нас зависит, чтобы это было не только на знамени, но и в реальности.

Потенциал научно-производственного комплекса Фрязино действительно высок. А статус наукограда и принятая программа по его развитию позволит развивать разные направления науки и промышленности, в том числе и нанотехнологии.

– В ближайшее время во Фрязино будет создано несколько инновационных центров, – рассказывает генеральный директор ФГУП НПП «Исток» Александр Королев. – Первый – информационный, где будут работать высококвалифицированные программисты. Второй – центр так называемых вентильных матриц. Третий – центр нанотехнологий. И четвертый – центр обучения. Сюда будет закуплена измерительная, вычислительная техника. И студенты 4-5 курсов смогут здесь не просто обучаться, а делать конкретные вещи и зарабатывать деньги.

Одна из главных задач, которую преследовали организаторы научной конференции – привлечь внимание государства к проблеме развития нанотехнологий в России, чтобы именно эта область науки и производства получила финансирование.

Директор ЗАО «Концерн «Наноиндустрия» Михаил Ананян уверен, что уровень отечественных фундаментальных разработок в области нанотехнологий не ниже мирового, а в некоторых направлениях мы даже превосходим зарубежных ученых.

– Более того, – рассказывает Михаил Арсенович, – бывая на западных фирмах, мы видим, что там внедрены российские разработки. И это как раз печально. То есть наше правительство не придает этому направлению должного внимания.

Два дня работы конференции прошли плодотворно. Ученые обменялись опытом, результатами проведенных исследований, выработали дальнейшие пути развития наноиндустрии в России.

Марина Владимирова

Еженедельная газета г. Фрязино «Ключъ» № 48 (760), 7—13 декабря 2005 г.