официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Фрязино - наукоград РФ››› Научно-производственный комплекс наукограда Фрязино ››› Из лаборатории – на конвейер

Из лаборатории – на конвейер

 

Ведущие ученые более чем из пятидесяти городов России, Украины, Белоруссии, Литвы и Казахстана съехались на минувшей неделе во Фрязино. Поводом для визита стала третья международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии – производству», проходившая 29 и 30 ноября.

Именно наш наукоград был выбран местом проведения конференции неслучайно. Такие фрязинские организации как ФГУП «НПП «Исток», Институт радиотехники и электроники им. В. Котельникова РАН, ФГУП «НИИ «Платан» на протяжении многих лет проводят исследования в области наноэлектроники и наноматериалов.

Наноиндустрия, по мнению специалистов, – наиболее перспективное направление в развитии мировой науки и промышленности XXI века. Состоявшиеся в 2004 и 2005 годах во Фрязино конференции показали актуальность внедрения нанотехнологических разработок в отечественную промышленность, сумев привлечь к наноиндустрии внимание не только производителей товаров, но также инвесторов и представителей государственных структур различных уровней.

Основная цель, которую ставят перед собой организаторы конференции, – переход от научных лабораторных разработок к реальному воплощению замыслов. По словам генерального директора концерна «Наноиндустрия» Михаила Ананяна, одного из организаторов конференции, подобное мероприятие является концентрацией усилий специалистов, которые сосредоточены в области продвижения самых высоких технологий.

Министр промышленности Московской области Владимир Козырев в своем выступлении подчеркнул, что сегодня создание и продвижение нанотехнологий – одно из приоритетных направлений развития нашей страны. Разработан проект областной целевой программы развития научной и научно-технической инновационной деятельности в Московской области до 2012 года. Владимир Иванович рассказал, как выполняется эта программа в разных муниципальных образованиях Подмосковья, в том числе и во Фрязино. Администрация нашего города и ряд научно-промышленных организаций выступили инициаторами создания в наукограде центра нанотехнологий. Уже в начале 2007 года он должен начать активную работу.

Ученые Московского института электронной техники впервые принимали участие в конференции. Их открытия в области наноэлектроники заинтересовали многих из присутствовавших. Основной продукт – это учебно-исследовательская установка по получению углеродных нанотрубок. Она предназначена как для учебного процесса, так и для решения многих исследовательских задач.

Два дня работы конференции прошли плодотворно. Ученые обменялись опытом, результатами проведенных исследований и выработали дальнейшие пути сотрудничества.

Игорь Поляков

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» № 48 (811), 6-12 декабря 2006 г.