официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Город››› Символика города ››› Символика города

Символика города

Об утверждении герба муниципального образования "Город Фрязино"

В соответствии с Федеральным законом № 154-ФЗ от 28.08.95 “Об общих принципах местного самоуправления в Российской федерации”, Уставом муниципального образования “Город Фрязино” статьи2 п.5, 

Совета депутатов город Фрязино решил:

  1. Утвердить Положение “О гербе муниципального образования “Город Фрязино” (приложение 1).
  2. Утвердить рисунок герба муниципального образования “Город Фрязино” (в многоцветном, одноцветном, одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах) (приложения 2, 3, 4).
  3. Считать утратившим силу решение Фрязинского городского Совета от 19 мая 1999 г. №53 о гербе города Фрязино.
  4. Утвердить Положение о флаге муниципального образования “Город Фрязино” (приложение 5).
  5. Утвердить рисунок флага муниципального образования “Город Фрязино” (в многоцветном варианте) (приложения 6).
  6. Поручить Тюриной Н.А. направить необходимый пакет документов в геральдическую комиссию при Губернаторе Московской области для проведения геральдической экспертизы и с последующим внесением герба муниципального образования “Город Фрязино” в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
  7. Контроль исполнения настоящего решения поручить зам. председателя Совета депутатов Тюриной Н.А.

Председатель Совета                      Н.И. Желудков

Приложение 1
к решению Совета депутатов
от 25.04.2001 № 49

Положение
О гербе муниципального образования “город Фрязино”

Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования “город Фрязино”, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования “город Фрязино” составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки герба муниципального образования “город Фрязино” в многоцветном и одноцветном вариантах, текст описания и хранятся в Администрации муниципального образование “город Фрязино” и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус герба муниципального образования
муниципальное образование “город Фрязино”

2.1. Герб муниципального образования муниципальное образование “город Фрязино” является официальным символом муниципальное образование “город Фрязино”.

2.2. Герб муниципального образования “город Фрязино” подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и символика герба
муниципального образования “город Фрязино”

3.1. Геральдическое описание герба муниципального “город Фрязино” гласит: “В червленом (красном) поле, раскрытая серебряная книга. Книга окружена золотым вытянутым цикламором в косвенную перевязь слева; вверху справа поверх цикламора - безант того же металла. Вписанная лазоревая (синяя, голубая) оконечность выщерблена. В вольной части – герб Московской области”.

Герб может существовать в двух равноправных версиях: полной - с вольной частью с гербом Московской области в верхнем углу; упрощенной - без вольной части. 

3.2. Описание символики муниципального образования “город Фрязино”:

Раскрытая книга – главный символ наукограда, символ познания, науки и творческого прогресса.

Электрон на орбите – электронная техника – основное направление научной и промышленной деятельности градообразующих предприятий.

В оконечной части щита расположена извилистая лента – символ водной поверхности реки Любосеевки, на берегах которой возникло старинное поселение Фрязино, и озера Большого – неотъемлемой части города.

Красный цвет поля подчеркивает приоритет ученых и инженеров города по многим направлениям исследований, принесшим славу городу.

3.3. Автор герба: Лев Ракчеев (г. Фрязино)
      Компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва)

4. Порядок воспроизведение герба муниципального образования
“город Фрязино”

4.1. Воспроизведение герба муниципального образования “город Фрязино”, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба муниципального образования “город Фрязино” допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Изображение герба в одноцветной версии допускается с использованием условной штриховки для обозначения цветов.

Ответственность за искажение рисунка герба, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

5. Порядок официального использования герба
муниципального образования
“город Фрязино”

5 1. Герб муниципального образования “город Фрязино” помещается:

  • на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
  • в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
  • на указателях при въезде на территорию муниципального образования “город Фрязино”;

5.2. Герб муниципального образования “город Фрязино” помещается на бланках:

  • главы муниципального образования “город Фрязино”, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
  • представительного и иных органов местного самоуправления;
  • руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
  • нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
  • на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.3. Герб муниципального образования муниципальное образование “город Фрязино” воспроизводится на удостоверениях главы города, лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

Герб муниципального образования “город Фрязино” помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.4. Герб муниципального образования “город Фрязино” может помещаться на:

  • отличительных знаках, наградах Главы муниципального образования “город Фрязино”,
  • отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;
  • на транспортных средствах.

Допускается размещение герба муниципального “город Фрязино” на:

  • изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях муниципального образования “город Фрязино”;
  • грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления городских и других зрелищных мероприятий.

5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба муниципального образования “город Фрязино” устанавливается представительными органами местного самоуправления муниципального образования “город Фрязино”.

6. Порядок использования герба муниципального образования
“город Фрязино” предприятиями, учреждениями и организациями,
не находящимися в муниципальной собственности,
а также физическими лицами.

6.1. Порядок использования герба муниципального образования “город Фрязино” предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строятся на договорной основе.

6.2. Иные случаи использования герба муниципального образования “город Фрязино” устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

7. Ответственность за нарушение настоящего Положения

7.1. Использование герба муниципального образования “город Фрязино” с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом муниципального образования “город Фрязино” влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Заключительные положения

8.1. Внесение в состав (рисунок) герба муниципального образования “город Фрязино” каких-либо внешних украшений допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Московской области. Это изменение должно сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.2. Контроль исполнения требований настоящего Положения “О гербе муниципального образования муниципальное образование “город Фрязино” возлагается на организационно-контрольное управление администрации муниципального образования “город Фрязино”.

Глава города                                     В.В. Ухалкин

Принято решением Совета депутатов
от 25 апреля 2001 № 49

Приложение 5
к решению Совета депутатов
от 25.04.2001 № 49

Положение
О флаге муниципального образования
“город Фрязино”

Настоящим Положением устанавливается флаг муниципального образования “город Фрязино”, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Флаг муниципального образования “город Фрязино” составлен на основании герба муниципального образования “город Фрязино”.

1.2. Описание флага: “Флаг муниципального образования “город Фрязино” представляет собой прямоугольное двустороннее красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с голубой шиповидной полосой в 1/6 ширины полотнища вдоль нижнего края, воспроизводящее композицию гербового щита муниципального образования “город Фрязино” смещенной к древку.

1.3. Автор флага: Лев Ракчеев (г. Фрязино)
      Компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва)

1.4. Положение о флаге и оригинал изображения флага муниципального образования “город Фрязино” хранятся в Администрации муниципального образования “город Фрязино” и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2. Статус флага муниципального образования
“город Фрязино”

2.1. Флаг муниципального образования “город Фрязино” наряду с гербом муниципального образования “город Фрязино” является официальным символом муниципального образования “город Фрязино”.

2.2. Флаг муниципального образования “город Фрязино” подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Порядок воспроизведение муниципального образования
“город Фрязино”

3.1. Воспроизведение флага муниципального образования “город Фрязино”, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье 1 настоящего Положения.

Ответственность за искажение рисунка флага, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.

4. Порядок официального использования
флага муниципального образования
“город Фрязино”

4.1. Флаг муниципального образования “город Фрязино” поднят постоянно на зданиях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

4.2. Флаг муниципального образования “город Фрязино” установлен постоянно в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

4.3. Флаг муниципального образования “город Фрязино” размещается на транспортных средствах главы муниципального образования “город Фрязино”.

4.4. Флаг муниципального образования “город Фрязино” поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления.

4 5. Флаг муниципального образования “город Фрязино” может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

4.6. Флаг муниципального образования “город Фрязино” поднимается в знак траура. В таких случаях в верхней части древка (мачты) флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага, а ширина - ширине основания. В знак траура флаг муниципального образования “город Фрязино” должен быть приспущен до половины древка.

4.7. При одновременном подъеме, (размещении) флагов муниципального образования “город Фрязино” и флага области (республики, края, АО), флаг муниципального образования “город Фрязино” располагается правее флага субъекта Федерации (если стоять к нему лицом).

При одновременном подъеме, (размещении) нескольких флагов, Государственный флаг Российской Федерации должен располагаться в центре. Слева от него располагается флаг субъекта Российской Федерации справа располагается флаг муниципального образования “город Фрязино” (если стоять к флагам лицом).

При одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов, Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, если стоять лицом к флагам; при одновременном подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) – левее центра. [1]

4.8. Размер флага муниципального образования “город Фрязино” не может превышать размеры Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, а высота подъема флага муниципального образования “город Фрязино” не может быть больше высоты подъема Государственного флага Российской Федерации, флага субъекта Российской Федерации.

4.9. Изображение флага муниципального образования “город Фрязино” может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы на отличительных знаках, наградах Главы муниципального образования “город Фрязино”, представительного органа местного самоуправления;

4.10. Рисунок флага муниципального образования “город Фрязино” может помещаться на бланках:

  • главы муниципального образования “город Фрязино”, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;
  • представительного и иных органов местного самоуправления;
  • руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
  • нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;
  • на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
  • на удостоверениях главы города, лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов представительного органа местного самоуправления; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;
  • отличительных знаках, наградах Главы муниципального образования “город Фрязино”,
  • отличительных знаках, наградах представительного органа местного самоуправления;
  • на транспортных средствах.

4.11. Допускается размещение флага муниципального образования “город Фрязино” на:

  • изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях муниципального образования “город Фрязино”;
  • грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления городских и других зрелищных мероприятий.

4.12. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения флага муниципального образования “город Фрязино” устанавливается представительными органами местного самоуправления муниципального образования “город Фрязино”.

5. Порядок использования флага муниципального образования
“город Фрязино” предприятиями, учреждениями и организациями,
не находящимися в муниципальной собственности

5.1. Порядок использования флага муниципального образования “город Фрязино” предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности строятся на договорной основе.

5.2. Иные случаи использования флага муниципального образования “город Фрязино” устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

6. Ответственность за нарушение настоящего Положения

Использование флага муниципального образования “город Фрязино” с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над флагом муниципального образования “город Фрязино” влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

Контроль исполнения требований настоящего Положения о флаге муниципального образования “город Фрязино” возлагается на организационно-контрольное управление администрации муниципального образования “город Фрязино”.

Глава города                           В.В. Ухалкин

Принято решением Совета депутатов
от 25 апреля 2001 № 49



[1] Использование Государственного флага Российской Федерации органами местного самоуправления и физическими лицами предусмотрено ст. 3 Конституционного федерального закона Российской Федерации "О Государственном флаге Российской Федерации" //“Российская газета” 27 декабря 2000 года № 344 (2608).