официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Город››› Экологическая обстановка ››› Экологическая обстановка

Экологическая обстановка

Общая характеристика состояния окружающей среды на территрии города Фрязино

     

      Город Фрязино Московской области расположен в 25 км.  к северо-востоку от города Москва и занимает юго-западную часть Щелковского района Московской области. В ландшафтном отношении территория города расположена на стыке двух физико-географических районов: Клинско-Дмитровской моренно-эрозийной возвышенности и Мещерской зандровой низменной равнины.

     Достаточно широко в городе распространены ландшафты комплексов речных долин. Речная сеть территории города принадлежит к бассейну реки Клязьма и ее левого притока – реки Воря. Основным водотоком в городе является река Любасеевка. Долина реки врезана неглубоко, пойма достаточно широкая  и заболочена. На реке Любасеевка, на юго-восточной окраине города Фрязино, сооружен Барский пруд, который входит в состав ансамбля усадьбы Гребнево XVIII века.  В городе насчитывается несколько озер ледникового происхождения и искусственных прудов. Самым крупным из них является озеро Большое на юго-западе города Фрязино. Из озера в западном направлении вытекает ручей Серебрянка.

     В гидрогеологическом отношении территория города Фрязино расположена в центральной части Московского артезианского бассейна. Источники питьевого водоснабжения города – подземные горизонты (артезианские скважины).

Город областного подчинения Фрязино расположен в 6 км к северу от районного центра – город Щелково. Статус города Фрязино получил в 1951 году.

      Площадь города составляет 918 га, население – 53 000 человек.

     По своему функциональному строению город четко разделяется на две части: северную – промышленную и южную – селитебную. Граница зон проходит по реке  Любасеевка, правому притоку реки Воря. Селитебная зона несет следы разновременной застройки. В последние годы в городе интенсивно ведется  жилищное строительство, увеличивая площадь города в южном и восточном направлениях.

     Город Фрязино образован для решения государственных задач по созданию наукоемкой продукции оборонного и гражданского назначения. Сегодня Фрязино – это крупный научный и промышленный центр электроники. Несмотря на потрясения и кризисы последних лет, которые особенно отразились на военно-промышленном комплексе страны, предприятия города смогли сохранить свой кадровый,  научный и производственный потенциал, что позволило городу добиться присвоения статуса      «Наукоград Российской Федерации».

     Город Фрязино относится к типу городов, для которых уровень антропогенной нагрузки определяется, в основном, выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.  В городе Фрязино  свыше 300  предприятий и организаций различных организационно-правовых форм. Промышленные предприятия города (более 34 крупных и средних предприятий) вносят значительный вклад в техногенное загрязнение воздушного бассейна города.

     Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха  являются МУП  « Теплосеть» и ФГУП « НПП  «Исток» По статистическим  данным    выбросы загрязняющих веществ составляют: по итогам 2008 г. -  182т и 135т. соответственно, по итогам 2009 г. -  185 т и 126 т соответственно.

     К другим источникам загрязнения атмосферного воздуха города относятся автотранспорт.  Как показывают статистические данные, в последние годы наблюдается снижение выбросов из-за сокращения объемов производства и перепрофилирования крупных предприятий. В то же время  образовалось большое количество мелких предприятий и увеличилось количество  автотранспорта  в городе,  в том числе транзитного.

     Сотрудники отдела по экологии и природопользованию администрации города совместно с Филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» проводят полномасштабные исследования атмосферного воздуха, воды и почвенного покрова. Данные лабораторных испытаний показали, что в 2008 году и 1-ом полугодии 2009 года уровень загрязняющих веществ не превышает предельно- допустимых концентраций загрязняющих веществ. Соответствуют нормативам и санитарно-эпидемиологические показатели качества почвы. В течение 2008 года и 2009 года анализ почвы производился неоднократно. Пробы брали на трех разных участках по проспекту Мира, а также в районе станции Фрязино- пассажирская и в промзоне.

     Соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и санитарно-химические показатели воды в озере Большом и в реке Любасеевка. В реке Любасеевка есть незначительные превышения по уровню содержания железа и нефтепродуктов.

     В целях снижения антропогенной нагрузки на окружающую природную среду отделом по экологии и природопользованию администрации города Фрязино проводятся работы по улучшению состояния зеленых насаждений города: проводятся вырубки больных и ослабленных деревьев, санитарная обрезка деревьев и кустарников, а также замена видового состава зеленых насаждений. При проведении этих работ отдел по экологии и природопользованию руководствуется рекомендациями проведенного Московским Государственным Университетом Леса мониторинга зеленых насаждений на территории  города в 2003 году. С 2005года по 2009 год во Фрязино было вырублено и подвергнуто санитарной обработке 600 больных и ослабленных деревьев, посажено за этот период 677 деревьев и 754 кустарника.