официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Органы власти ››› Федеральные и областные органы власти ››› Управление опеки и попечительства ››› Новости управления опеки ››› Информация об итогах деятельности Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Щёлковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино в 2018 году

Информация об итогах деятельности Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Щёлковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино в 2018 году

 

В 2018 году работа Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Щёлковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино  была направлена на сокращение численности детей-сирот, увеличение их устройства в семьи граждан, организацию работы по профилактике социального сиротства, внедрение новых технологий работы с кризисными семьями и восстановление биологических семей.

Всего на учете и контроле в Управлении опеки и попечительства на семейных формах состоят 910 детей, из них:

·        355 проживают  в семьях опекунов (попечителей);

·        294 – в семьях усыновителей,

·        262 – в приемных семьях ( из них - 167 детей с ограниченными возможностями здоровья,  47 многодетных семей, которые  воспитывают более трех детей).

 

В ГКОУ МО «Доверие» (бывшая Алмазовская школа-интернат) на 01.01.2019 год находятся 16 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 2 ребенка в течении 2018 года из учреждения   переданы на воспитание в замещающие семьи.

Во Фрязинском доме ребенка находятся 9 детей-сирот, за 2018 год  21 ребенок из этого учреждения устроен в семью!

Кроме того, на учете в Управлении состоят 178 лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, из них:

·        63 человека  находятся на постинтернатном патронате,

·        119 студентов получают стипендию Губернатора МО.

 

За 2018 год Управлением опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Щёлковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино на территории трех  муниципальных образований выявлено 78 детей-сирот  и  детей, оставшихся без попечения родителей, из них:

·        66 детей переданы на воспитание  в замещающие семьи,

·        9 детей направлены в образовательные учреждения,

·        3 — возвращены биологическим родителям.

        

Всего на воспитание в семьи за истекший период передано 97 детей:

·        16 усыновлены и приобрели права кровных (родных) детей в семье;

·        13 устроены на воспитание в приемные семьи;

·        68 детей  - под опеку.

Одним из важнейших направлений деятельности Управления является работа по возврату детей в кровные семьи.  В результате работы с биологическими семьями возвращено 10 детей (восстановление в родительских правах, возвращение родителей из мест лишения свободы, установление отцовства).

 

В 2018 году 142 жителя  прошли обучение в «Школе приемных родителей» и многие из них уже приняли детей на воспитание в свои семьи, 93 - получили заключения о возможности гражданина быть кандидатом в опекуны, попечители, приемные родители или усыновителем. На учете в управлении состоит 160 граждан (одиноких и супружеских пар), желающих принять на воспитание в свою семью ребенка.

 

Обеспечение жильём лиц из числа детей-сирот - задача государственная. Главы городских округов  Щёлково,  Лосино-Петровский и Фрязино держат все на личном контроле, жилые помещения приобретаются в домах-новостройках с замечательным ремонтом, а Администрацией  Щёлковского муниципального района устанавливаются кухонные гарнитуры фабрики "Стильные кухни".

         По итогам 2018 года обеспечены жилыми помещениями 20 человек, из них предоставлены:

·        в Щёлковском муниципальном районе — 11 квартир в домах-новостройках,

·        в городском округе Лосино-Петровский — 4 отдельных благоустроенных квартиры,

·        в городском округе  Фрязино— 5 однокомнатных квартир.

           

         Управлением опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Щёлковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино  ведется регулярная работа по назначению выплат денежных средств:

·        на содержание подопечных,

·        единовременные и ежемесячные пособия,

·        вознаграждение приемным родителям, опекунам, патронатным воспитателям,

·        материальная помощь на организацию отдыха приемной семье,

·        стипендия Губернатора МО.

         Все денежные выплаты своевременно назначаются и выплачиваются в полном объеме. В 2018 году семьям на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из средств бюджета Московской области выплачено    более 300 млн. рублей.

        

         Для удобства граждан с 2018 года Управление  опеки и попечительства предоставляет 13 государственных услуг через Многофункциональные  центры городских поселений Щёлково,  Лосино-Петровский и Фрязино:

 

1. Назначение и выплата единовременного пособия гражданам при передаче ребенка на воспитание в семью.

2. Назначение денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством.

​3. Выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных.

​4. Установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного.

​5. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению несовершеннолетних граждан.

​6. Принятие решения о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном).

​7. Установление предварительной опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних.

​8. Выдача согласия на обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений.

​9. Выдача разрешения на безвозмездное пользование имуществом подопечного в интересах опекуна.

​10. Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства, затрагивающего осуществление имущественных прав несовершеннолетнего подопечного.

11. Формирование в установленном законодательством Российской Федерации порядке списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии в законодательством Российской Федерации.

​12. Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

​13. Постановка на учет в качестве усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя и предоставление гражданам информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

  

         Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Щёлковскому муниципальному району, городским округам Лосино-Петровский и Фрязино находится по адресу: г. Щелково,    ул. Краснознаменская,  д. 6,   тел. 8 (496) 569 22 09.