официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Инфраструктура ››› Муниципальное имущество ››› Сообщения и объявления КУИЖВ ››› Осуществление муниципального земельного контроля в городском округе Фрязино в четвертом квартале 2021 года, итоги 2021 года

Осуществление муниципального земельного контроля в городском округе Фрязино в четвертом квартале 2021 года, итоги 2021 года

Комитет по управлению имуществом администрации городского округа Фрязино (далее – Комитет), уполномоченный Администрацией городского округа Фрязино Московской области на исполнение муниципальной функции по муниципальному земельному контролю, в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений земельного законодательства, включая устранение причин, факторов и условий, способствующих возможному нарушению обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации, сообщает следующее.

В четвертом квартале 2021 должностными лицами, уполномоченными на осуществление функции муниципального земельного контроля, проведено 5 внеплановых выездных/документарных проверок. В результате нарушений обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации не выявлено. Два ранее выявленных нарушения исправлено.

По результатам прошедших судебных заседаний за 2021 год наложены административные штрафы в размере 14 800 руб.

Итого за 2021 год было проведено 7 плановых и 39 внеплановых проверок. Выявлено 29 нарушений земельного законодательства.

В целях предупреждения и пресечения нарушений обязательных требований земельного законодательства проводятся плановые (рейдовые) осмотры, обследования земельных участков, расположенных на территории городского округа Фрязино. За отчетный период проведено 4 осмотра.

Основные нарушения обязательных требований, выявленные в ходе проведения проверок в 2021 году:

- самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ);

- использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (п. 1 ст. 8.8 КоАП РФ);

- невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства (п.1 ст. 19.5 КоАП РФ);

- непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского (п. 5 ст. 6.11 Закона Московской области от 04.05.2016 N 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях»).

На участках, где в 2021 году были выявлены признаки нарушения земельного законодательства, уполномоченными сотрудниками Комитета проведены внеплановые выездные/документарные проверки. Документы по земельным участкам, на которых выявлено произрастание борщевика Сосновского, направляются для дальнейшей работы в Административную комиссию городского округа Фрязино.

Планы плановых проверок в рамках муниципального земельного контроля Администрацией городского округа Фрязино на 2022 год не утверждались.

В соответствии с вступлением в силу с 1 июля 2021 года Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Совет депутатов городского округа Фрязино Московской области принял решение от 15.10.2021 № 109/24 «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории городского округа Фрязино Московской области», а Администрация городского округа Фрязино постановление от 13.12.2021 № 646 «Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям по муниципальному земельному контролю в городском округе Фрязино на 2022 год».

Принятие данных документов осуществляется в рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности, целью которой является предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований земельного законодательства. Достигается это за счет профилактики нарушений, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, проведения инспекционных визитов, рейдовых осмотров, выездных и документарных проверок, устранения последствий допущенных нарушений.

Все проверки фиксируются онлайн. Все действия контролирующих органов по проведению контрольно-надзорных мероприятий отражаются в информационной системе. Для этого созданы ресурсы, включая Единый реестр видов государственного и муниципального контроля (надзора); Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий; Информационную систему досудебного обжалования; Реестр заключений о подтверждении соблюдения обязательных требований; Информационные системы контрольных (надзорных) органов. Благодаря информационным ресурсам лица, в отношении которых проводятся проверки, смогут отследить правомерность их проведения, а также получить оперативный доступ ко всем необходимым документам и сведениям (ст. 17 Закона № 248-ФЗ).

Риск-ориентированный подход при проведении контрольно-надзорных мероприятий предполагает, что выбор профилактических и контрольных мероприятий, их содержание, объем, интенсивность и другие параметры зависят от оценки рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, если контролируемое лицо нарушит обязательные требования. Соответственно, чем выше такой риск, тем чаще и тщательнее будут проводиться контрольные мероприятия (ст. 23 Закона № 248-ФЗ).

Для разъяснения уполномоченными должностными лицами органа муниципального земельного контроля полномочий в установленной сфере, а также предусмотренных за нарушения требований законодательства в части компетенции мер ответственности, Вы можете обратиться в Комитет по управлению имуществом администрации городского округа Фрязино, по адресу: г. Фрязино, пр. Мира, д. 15А, каб. 103, приемные дни: понедельник, четверг с 10-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00. Телефон: 8-496-255-62-25.

Комитет по управлению имуществом администрации городского округа Фрязино

11.01.2022 10:02