официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Инфраструктура ››› Социальная сфера ››› Муниципальный архив ››› Экономическая реформа 1990-х в городе Фрязино

Экономическая реформа 1990-х в городе Фрязино

Экономическая реформа 1990-х в городе Фрязино

Экономика советского общества к середине 1980-х гг. находилась в предкризисном состоянии. Переводу народного хозяйства на рельсы научно-технической революции мешало господство плановой системы, низкая производительность труда. Руководство страны не имело четкой концепции преобразований и стратегии реформ.

Старт перестройки дал апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года.

Согласно его решениям, в 1985-1986 гг. реализовывался курс на ускорение социально-экономического развития. Его приоритетными целями являлись техническое перевооружение производства, ускорение научно-технического прогресса и достижение мирового уровня производительности труда.

Период подготовки первой программы и начальные годы её реализации характеризовались крайне низкими экономическими показателями и стагнационным состоянием градообразующих предприятий научно-производственного комплекса.

Период перестройки по праву считается наиважнейшим этапом в жизни государства, в данный период (1985-1991) был положен переход планового ведения хозяйства к рыночной экономике. Необходимые условия для применения таких коренных изменений состоят во введении свободного предпринимательства, создания многообразия форм собственности, а также ограничения роли государства в хозяйственной деятельности индивидуумов.

В нашем городе план преобразований был утвержден исполнительным комитетом Фрязинского городского Совета народных депутатов 17 сентября 1985 года.

Решение Исполнительного комитета Фрязинского городского Совета народных депутатов от 17 сентября 1985 года Решение Исполнительного комитета Фрязинского городского Совета народных депутатов от 17 сентября 1985 года
Решение Исполнительного комитета Фрязинского городского Совета народных депутатов от 17 сентября 1985 года № 910/14

Развитие рыночной экономики посредством реформирования происходило медленно и непоследовательно. Отсутствие реальных сдвигов в экономическом развитии, нарастающий финансовый кризис привели правительство к мысли о необходимости более радикальных экономических реформ. Для внедрения их в жизнь принимались новые законы.

В конце 1986 года был принят Закон "Об индивидуальной трудовой деятельности" (ИТД).

Для его реализации в городе была создана комиссия по организации работы по созданию кооперативов и содействию ИТД.

Решение Исполнительного комитета Фрязинского городского Совета народных депутатов от 28 апреля 1987 года
Решение Исполнительного комитета Фрязинского городского Совета народных депутатов от 28 апреля 1987 года № 476/9

В надежде объединить социализм и рыночные отношения было принято решение о принятии главной экономической реформы. Предприятия наделялись широкими правами (Закон «О государственном предприятии», 1987), часть из них была переведена на хозрасчет и самоуправление. Центральные планирующие организации определяли контрольные цифры хозяйственного развития и размеры государственного заказа. Руководство предприятий должно было искать сбыт для производимой продукции и самостоятельно решать, как распорядиться полученной прибылью. Тем самым руководство страны надеялось сформировать экономическую структуру, характеризующуюся функционированием рыночных механизмов в рамках командно-административной системы.

Решением Мособлисполкома от 9 апреля 1987 года № 466/12 «О совершенствовании управления предприятиями бытового обслуживания населения в городах и районах Московской области». Были закрыты Мособлшвейбыт, Мособлбыттехника, Мособлпарикмахерские. Созданное в 1977 году, Фрязинское городское производственное объединение БОН в 1987 году было реорганизовано путем присоединения к нему четырех ателье и 4 парикмахерских, располагавшихся на территории города.

В это же время, на основании решения Мособлисполкома, из подразделений Щелковского ПТО ГХ, обслуживающих город Фрязино, было образовано Фрязинское ПТО коммунального хозяйства, в которое входили горжилуправление (“ГЖУ”), “Теплосеть”, “Водоканал”, “Электросеть”, Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства.

На базе предприятий и организаций в нашем городе стали создаваться кооперативы. Одними из первых кооперативов в нашем городе стали кооперативы общественного питания, созданные Щелковским трестом столовых на базе магазина № 16 по ул. Октябрьская Фрязинского торга и в помещениях по ул. Луговая («Лель»).

Решение Исполнительного комитета Фрязинского городского Совета народных депутатов от 19 мая 1987 года
Решение Исполнительного комитета Фрязинского городского Совета народных депутатов от 19 мая 1987 года № 544/10

При Фрязинском ГПО БОН образовывались кооперативы по ремонту электронно-вычислительной и пишущей техники, производству металлической фурнитуры. Был создан кооператив по перевозке пассажиров «Искра».

Для обеспечения жителей города сельскохозяйственной продукцией был создан кооператив «Ягодка» на проезде Десантников.

Растущий парк личных автомобилей взялся обслуживать кооператив «Корт», созданный на базе ПТО городского хозяйства и имеющий две точки: на ул. Луговая и в ГСК «Москвич».

Решение Исполнительного комитета Фрязинского городского Совета народных депутатов от 14 июня 1988 года
Решение Исполнительного комитета Фрязинского городского Совета народных депутатов от 14 июня 1988 года № 472/10

Градообразующие предприятия так же не остались в стороне. Сложности в обеспечении населения города продуктами питания привели к созданию на базе НПО «Исток» кооператива по выращиванию сельскохозяйственных продуктов с последующим хранением и реализацией через Фрязинский торг.

Производство товаров народного потребления было организовано при Фрязинском экспериментальном заводе.

При заводе им. 50-летия СССР открылся деревообрабатывающий цех – кооператив «Крона». Был создан кооператив «Авангард» по организации и внедрению новых форм досуга молодежи и оказанию бытовых услуг населению.

При НПО «Платан» был создан кооператив по оказанию платных услуг предприятиям, организациям, населению и производству товаров народного потребления.

Новым направлением в жизни города стало создание МЖК (молодежно-жилищного комплекса), общественной организации, объединяющей на добровольных началах по месту жительства рабочую, инженерную и научно-техническую молодежь и ставящая своей основной задачей поиск новых и совершенствование сложившихся форм социалистического общежития. В ноябре 1988 года на базе МЖК было зарегистрировано проектно-строительное кооперативное объединение МЖК-строй по проектированию и строительству молодежно-строительного комплекса и объектов социальной сферы в городе Фрязино. В работе кооператива участвовали члены коллектива МЖК и члены кооператива, вступившие в него на время заключенного трудового соглашения.

За время своего существования коллектив МЖК-строй построил во Фрязино четыре четырнадцатиэтажные башни-близнецы, отличающиеся друг от друга узором под крышами, и «Верблюды» - один девятиэтажный дом, длинный и извилистый, со множеством подъездов и аркой. Бригады строителей помогали на объектах в Щелково, Загорянке, Ивантеевке, Огуднево, Алексеевке.

В мае 1988 года Советский Союз сделал ещё один важный шаг к рыночной экономике. Верховный Совет СССР одобрил закон N 8998-XI "О кооперации в СССР". Была поставлена цель улучшить качество жизни населения города Фрязино за счет восстановления и модернизации научно-технического, образовательного, культурного, производственного и инновационного потенциала,а также за счет развития предпринимательской сферы деятельности.

В начале 1989 года исполком Фрязинского горсовета в целях улучшения обслуживания населения и упорядочения структуры предприятий общественного питания в городе обратился в Управление общественным питанием Московской области с просьбой выделить из состава Щелковского треста столовых предприятия общественного питания города Фрязино и организовать на их базе Фрязинский трест столовых областного подчинения.

06 июля 1989 года приказом по Управлению общественным питанием Московской области был создан Фрязинский трест столовых. В него вошли предприятия общественного питания, ранее подчинявшиеся Щелковскому тресту столовых и располагавшихся на территории города.

Историческая справка объединенного архивного фонда «Предприятия общественного питания города Фрязино Московской области» Историческая справка объединенного архивного фонда «Предприятия общественного питания города Фрязино Московской области»
Историческая справка объединенного архивного фонда
«Предприятия общественного питания города Фрязино Московской области»

24 января 1990 года постановлением Совета Министров СССР в целях совершенствования системы контроля за соблюдением законодательства о налогах, полнотой и своевременностью внесения платежей в бюджет, повышения ответственности предприятий, организаций и населения за выполнение налоговых обязательств была создана государственная налоговая служба в системе Министерства финансов СССР.

На территории города Фрязино государственная налоговая инспекция была создана в июле 1990 года в соответствии с распоряжением Московского областного Совета народных депутатов.

Одной из функций налоговой инспекции стала регистрация малых предпри-ятий на основании решения Фрязинского городского Совета народных депутатов о регистрации и утверждении Устава.

Самым известным и работающим в городе до настоящего времени стало малое предприятие – «Научно-внедренческий центр «ИРЭ-ПОЛЮС», зарегистрированное Решением Фрязинского городского Совета народных депутатов Московской области от 31.10.1990 года № 617/16, учрежденное Институтом радиотехники и электроники АН СССР и Научно- исследовательским институтом «Полюс».

31 октября 1990 года на основании решения исполкома Фрязинского горсовета. «ИРЭ-Полюс» было создано заведующим лабораторией ИРЭ АН СССР Владимиром Павловичем Гапонцевым с участием нескольких сотрудников ИРЭ, студентов В. П. Гапонцева и группы сотрудников НИИ «Полюс» под руководством А. Шестакова. Учредителями МП были институт радиотехники и электроники АН СССР и Научно- исследовательским институтом «Полюс».

4 июля 1991 года председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал закон "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", который предусматривал "бесплатную передачу или продажу в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде".

В городе проведение приватизации жилого фонда было возложено на комиссию по приватизации при исполкоме Фрязинского городского Совета народных депутатов.

Решение Малого совета Фрязинского городского Совета народных депутатов Московской области № 29-5 от 24 декабря 1991 года 'О приватизации жилищного фонда города Фрязино'
Решение Малого совета Фрязинского городского Совета народных депутатов Московской области № 29-5 от 24 декабря 1991 года
"О приватизации жилищного фонда города Фрязино"

Принятый в декабре 1991 года Закон РСФСР о приватизации государственных и муниципальных предприятий в корне изменил основу экономической системы страны.

В основу приватизации были положены Указ Президента РФ от 29 декабря 1991 года № 341, утвердивший «Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год», Указ от 29 января 1992 года № 66 «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», которым утверждались основные нормативные документы, регламентирующие порядок главных приватизационных процедур: проведение конкурсов и аукционов, порядок оплаты и т.п.

В феврале - марте 1992 года на основе этих документов набирает темп «малая приватизация» (предприятия торговли, общественного питания, сферы обслуживания).

Для формирования фонда муниципальной собственности города Фрязино и её распоряжением 24 декабря 1991 года решением Малого Совета Фрязинского городского Совета народных депутатов был создан Комитет по управлению имуществом.

Перед Комитетом были поставлены задачи: формирование, учет и распоряжение муниципальной собственностью города; разработка программ приватизации.

В структуру Комитета входили два отдела: Отдел по приватизации государственных и муниципальных предприятий и разграничению государственной собственности и Отдел по аренде муниципальных предприятий.

Решение Малого совета Фрязинского городского Совета народных депутатов Московской области от 24 декабря 1991 года 'О Комитете по управлению имуществом города Фрязино'
Решение Малого совета Фрязинского городского Совета народных депутатов Московской области № 28-5 от 24 декабря 1991 года
"О Комитете по управлению имуществом города Фрязино"

4 марта 1992 году решением Малого совета народных депутатов Московской области № 4/4 «О передаче в муниципальную собственность районов и городов Московской области предприятий и организаций социальной инфраструктуры» городу были переданы медицинские учреждения (кроме дома ребенка и медучилища), кинотеатр «Спутник», фрязинские отделы по работе с молодежью и народному образованию, ведомственный жилой фонд.

Закон РФ о местном самоуправлении в 1991 году, учредив должность единоличного главы местной администрации и закрепив за ним конкретные полномочия, обозначил и его личную ответственность за осуществление данных полномочий и перед населением (право населения отозвать главу администрации - предполагалось, что он будет избираться населением), и перед представительным органом власти - Советом, который был вправе выразить главе администрации недоверие.

26 декабря 1991 года постановлением Главы администрации Московской области № 98 «О назначении», Юрий Григорьевич Карпов был назначен главой администрации города Фрязино. 02 января 1992 года постановлением Главы администрации города Фрязино № 1 была утверждена структура Администрации.

Постановление Главы администрации города Фрязино от 02.01.1992 № 01 'О структуре администрации города Фрязино' Структура администрации города Фрязино
Постановление Главы администрации города Фрязино от 02.01.1992 № 01
"О структуре администрации города Фрязино"
Структура администрации города Фрязино
Структура администрации города Фрязино

В ноябре 1991 года вышел Указ Президента РСФСР «О коммерциализации деятельности предприятий торговли РСФСР».

На основании этого Указа на местах создавались ликвидационные комиссии и началась реорганизация крупных предприятий.

20 января 1992 года Глава администрации города Фрязино подписал распоряжение «О реорганизации Фрязинского смешанного торга» № 2-48/5, на основании которого магазины № 9, 10, 12 были переведены на самостоятельные арендные отношения с правом юридических лиц. Остальные магазины и базы оставлены на внутрихозяйственной аренде.

Постановлением Главы администрации города Фрязино от 03.02.1992 года № 67 «О муниципализации предприятий торговли, бытового обслуживания и общественного питания» было принято решение о приеме в управление городской администрацией предприятий Фрязинского торга, Фрязинского ГПО БОН и Фрязинского треста столовых, приеме в муниципальную собственность их имущества и переоформлении арендных договоров с созданными муниципальными предприятиями с учетом местной программы приватизации муниципальной собственности.

Позже решение о создании муниципальных предприятий частично было изменено в пользу создания самостоятельных арендных предприятий.

Постановление Главы администрации города Фрязино от 03.02.1992 № 67 'О муниципализации предприятий торговли, бытового обслуживания и  общественного питания'
Постановление Главы администрации города Фрязино от 03.02.1992 № 67
"О муниципализации предприятий торговли, бытового обслуживания и
общественного питания"

01 марта 1992 года в городе был ликвидирован Фрязинский смешанный торг. На базе существующих магазинов было создано 24 арендных предприятия.

В мае 1992 года распоряжением Главы администрации города было ликвидировано Фрязинское городское производственное объединение бытового обслуживания населения. Его правоприемником стало муниципальное предприятие «БОН», зарегистрированное в июне 1992 года. Изначально в состав БОН вошли 3 пункта обслуживания населения, не образовавшие арендных предприятий. Позже сфера обслуживания населения расширялась за счет включения в состав БОН коллективов ликвидированных предприятий.

В июне 1992 года распоряжением Главы администрации города Фрязино был расформирован Фрязинский трест столовых. Столовые, обслуживающие предприятия города, были преданы на их баланс. Столовые, обслуживающие учебные заведения, были объединены в МП «Школьник». Остальные точки общественного питания организовали арендные предприятия.

В городе к этому моменту уже было зарегистрировано 360 частных предприятий, 13 государственных и 31 арендное, более 50 % занимались коммерцией.

12 сентября 1992 года состоялся первый в истории Фрязино аукцион фонда имущества: кафе "Солнышко" было продано за 5 млн. рублей.

В это сложное время для освещения событий города Фрязино инициативной группой было предложено создать городское печатное издание.

21 апреля 1992 года решением Фрязинского городского Совета народных депутатов была учреждена городская газета «Ключъ». Название газеты было выбрано по стихотворению Г.Р. Державина 1779 года «О живительном Гребневском роднике» близ Фрязино.

Первый номер газеты Ключъ