Главная
››› Новости
››› Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в 2024 г. в мире и на территории Российской Федерации, прогноз развития ситуации в 2025 г.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в 2024 г. в мире и на территории Российской Федерации, прогноз развития ситуации в 2025 г.Характеристика эпидемиологической ситуации
Хантавирусные болезни широко распространены во всем мире. Из двух вариантов хантавирусных болезней геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) имеет наибольшее распространение. ГЛПС регистрируется во всех континентах, в большинстве стран Европы, в странах Азии (Южной Корее, Вьетнаме, Сингапуре, Лаосе, Таиланде, Малайзии) и Африки. В Европе наибольшая заболеваемость регистрируется в Финляндии и Германии. В 2024 году в Германии зафиксировано 407 случаев заболевания ГЛПС, в Венгрии – 9 случаев, в Словакии – 7, в Польше – 17, в Эстонии – 30, в Австрии – 3, в Беларуси – 6. Наибольшее распространение из стран Азии ГЛПС имеет в Китае. В 2022 – 2023 годах зарегистрировано более 30 тысяч случаев болезни. По данным Отчета об инфекционных заболеваниях, подлежащих регистрации на национальном уровне за сентябрь 2024 года, в Китае с начала года выявлено 192 случая заболевания ГЛПС и 1 летальный исход (без данных по Гонконгу, Макао и Тайваню). В Южной Корее по данным Еженедельного отчета Центров по контролю и профилактике заболеваний (PHWR), в 2024 году в республике зарегистрировано 342 случая заболевания ГЛПС. В США и Латинской Америке превалирует хантавирусный пульмональный синдром (ХПС), в виде единичных случаев регистрируется и ГЛПС. В США в 2024 году в штате Нью-Мексико подтверждено 5 случаев ХПС: по одному случаю в округах Сандовал, Сибола, Сан-Хуан, Мак-Кинли и в округе Куэй. В штате Аризона сообщили о росте заболеваемости ХПС в 2024 году. С начала 2024 года в Аризоне зарегистрировано 7 случаев инфицирования (Апачи – 4, Коконино – 2 и Навахо – 1), 3 из которых закончились летальным исходом. Один случай ХПС отмечен в штате Вашингтон. В Чили регионе Био-Био зарегистрирован один случай заболевания ГЛПС. В Аргентине в 2024 году было зафиксировано 2 случая ГЛПС, один из которых закончился летальным исходом. ГЛПС продолжает оставаться наиболее распространенным природно-очаговым заболеванием на территории Российской Федерации. Основная доля заболевших ГЛПС более 97 % приходится на европейскую часть страны с умеренным климатом, менее 3 % на Дальний Восток и с единичной регистрацией в Сибири. На территории европейской части Российской Федерации циркулируют вирусы Пуумала (основной резервуарный хозяин – рыжая полевка (Myodes glareolus), Куркино (полевая мышь Apodemus agrarius agrarius) и Сочи (кавказская лесная мышь Apodemus ponticus), Сибири и Дальнего Востока – Хантаан (восточный подвид полевой мыши Apodemus agrarius mantchuricus), Амур (восточноазиатская мышь Apodemus peninsulae) и Сеул (серая крыса Rattus norvegicus). Заболевает ГЛПС в основном население в возрасте 30 – 59 лет. В структуре инфицированных преобладает городское население – при заражении вирусами Пуумала и Сеул, сельское население – при заражении вирусами Куркино, Амур и Хантаан.
Результаты эпизоотолого-эпидемиологического мониторинга ГЛПС в Российской Федерации
В 2024 году в Российской Федерации зарегистрировано 3 396 случаев ГЛПС (2,32 на 100 тыс. населения; среднемноголетний показатель (2013 – 2024 годы, без учета 2020 и 2021 годов) – 5,07 на 100 тыс. населения (Рис. 1). Среди детей в возрасте 0 – 17 лет включительно отмечено 161 случай заболевания (0,5 на 100 тыс. населения). Среди заболевших преобладало городское население (65,0 %). Зарегистрировано 10 летальных исходов; летальность составила 0,29 %, смертность 0,01 на 100 тыс. населения. В 2024 году на территории Российской Федерации, по сравнению с показателями 2023 года, отмечалось снижение заболеваемости ГЛПС на 33,7 %. В 2024 году среди заболевших ГЛПС в возрастной структуре преобладали лица в возрасте 30 – 59 лет (66,3 %). Доля мужского населения составила 72,0 %. Инфицирование возбудителями ГЛПС значительной части выявленных больных (42,8 %) было связано с бытовым заражением по месту жительства. Заражения, связанные с пребыванием в лесу составили 22,8 %, на садово-дачных участках – 23,0 %, с трудовой деятельностью в сельском хозяйстве и с производственной деятельностью – 4,7 % и 4,2 % соответственно. В социальной структуре заболевших в 2024 году установлено преобладание группы «неработающие граждане», которая составила 26,8 %. Большая часть выявленных больных заразилась в очагах по месту постоянного проживания, лишь 143 (4,2 %) человека заразились на других территориях. Клинические формы с тяжелой степенью заболевания по федеральным округам находились в пределах от 3,8 % до 18,0 %, со средней – от 78,6 % до 92,6 %, с легкой – от 3,0 % до 7,1%. Лабораторная диагностика ГЛПС проводилось с помощью серологических методов – ИФА и МФА, наиболее часто использовался метод ИФА – 79,9 %, методом МФА подтверждено 19,9 % случаев ГЛПС. В целом по Российской Федерации из 3 396 случаев получили лабораторное подтверждение 3 352 (98,3 %). В ходе анализа эпидемиологической ситуации отмечен неоднородный характер распределения заболеваемости ГЛПС по территории Российской Федерации. При анализе результатов статистической обработки данных в 2024 году определены 4 группы территорий, отличающихся по уровню заболеваемости ГЛПС: заболеваемость отсутствует (1), низкий уровень (2), средний уровень (3), высокий уровень (4). Московская область отнесена ко второй группе, с низким уровнем заболеваемости.
Серологический мониторинг
В соответствии с СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний» (п.1590) в субъектах Российской Федерации, в целях изучения интенсивности циркуляции возбудителей ГЛПС, должна проводиться работа по определению уровня иммунной прослойки населения. Однако, данная работа проводится не во всех регионах. В 2024 году всего было исследовано 16 195 проб сывороток крови лиц, ранее не болевших ГЛПС, из них положительными были 1599 (9,9 %). Анализ серологического скрининга за последние пять лет позволил выделить территории с низким, средним и высоким уровнем серопозитивности. Московская область отнесена к субъектам со среднем уровнем серопозитивности. На основании анализа эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по ГЛПС и относительно благоприятных климатических условий в виде теплой и малоснежной зимы на большинстве территорий европейской части страны, сложившихся в конце 2024 года и в начале 2025 года, в ПФО и ЦФО в 2025 году прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки по ГЛПС. С целью выявления территорий высокой эпидемической опасности по ГЛПС, проведено эпидемиологическое районирование субъектов РФ по величине показателя потенциальной эпидемической опасности (ПЭО), который рассчитывали формально-территориальным способом для каждого субъекта. Выбор подхода к районированию основан на ретроспективном анализе комплекса эпидемиологических и эпизоотологических данных, характеризующих эпидемический процесс ГЛПС: средне многолетние показатели заболеваемости, среднемноголетние относительные показатели количества инфицированных носителей, рассчитываемые как произведение процента попадания грызунов и инфицированности грызунов. На основании бальной оценки определена величина ПЭО и проведено ранжирование субъектов по степени потенциального риска заражения ГЛПС. При этом выделены четыре группы территорий: с высоким прогностическим риском, выше среднего, средним и низким. Московская область отнесена к группе территорий со средним прогностическим риском заражения.
Результаты лабораторных исследований Референс-центра по мониторингу за ГЛПС ФГАНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» (Институт полиомиелита) В 2024 году материал от больных ГЛПС, ГЛПС? (в количестве 804 пробы сывороток крови) в том числе из Московской области (обследовано 11 человек, в 5 пробах выявлены антитела к вирусу Пуумала) и здорового населения (810 проб сывороток крови) для определения иммунной прослойки поступил из 16 субъектов Российской Федерации, в том числе из Московской области (обследовано 45 человек, в 1 пробе выявлены антитела к вирусу Пуумала). Материал от мелких млекопитающих (ММ) поступил из 12 субъектов Российской Федерации, в том числе из Московской области 104 (выявлено 6 проб с серотипом Пуумала, 3 не типированы), в общем количестве 2 620 проб.
Результаты исследования мелких млекопитающих: 1. Московская область – 104 пробы, из них: рыжая полевка – 6 экз. (ПУУ), у одной рыжей полевки и двух малых лесных мышей серотип (не типирован).
Инфицированность резервуарных хозяев патогенных хантавирусов (%) 1. Московская область: инфицированность рыжей полевки 12,3 % (7 особей из 57 исследованных). Полевые мыши с отрицательным результатом. Мониторинг хантавирусов на территории Европейской части РФ, в том числе на территории Московской области, за эпидемиологический сезон 2024 года по-прежнему характеризовался абсолютным доминированием вируса Пуумала.
Обзор профилактических мероприятий по ГЛПС, проведенных в 2024 году в субъектах Российской Федерации
Объем полученных финансовых средств, необходимых для дезинфекции и дератизации, в соответствии с СанПиН 3686-21, в целом по РФ составил 1 481,706 тыс. рублей. В 2024 году необходимое расчетное количество площадей подлежащих дератизации составило 1 058 400,5 га (физическая площадь в га), охвачено дератизацией – 820 468,5 га (77,5 %). При этом сплошной дератизации подлежало 219 494,8 га (физическая площадь в га), охвачено – 443 772,1 га с учетом кратности (оперативная площадь), барьерной дератизацией подлежало – 400 507,0 га, охвачено 172 135,3 га (42,9 %), На территориях высокого эпидемиологического прогностического риска, в основном в субъектах Центрального и Приволжского федерального округов, проведена ранневесенняя дератизация с целью предупреждения расселения грызунов из мест переживания, не проводили ранневесеннюю дератизацию в 10 субъектах Российской Федерации, в том числе на территории Московской области. Отсутствие контроля за остаточной численностью грызунов после дератизационной обработки, также является существенным фактором низкой эффективности проводимых мероприятий. Контроль качества дератизационных работ не проводили в 6 субъектах Российской Федерации, в том числе на территории Московской области, в следствии чего, эффективность данных мероприятий не подтверждена.
|
|
|