официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› Органы власти ››› Федеральные и областные органы власти ››› Щелковская городская прокуратура МО ››› Прокуратура разъясняет ››› Трудоустройство несовершеннолетних

Трудоустройство несовершеннолетних

Трудовой кодекс Российской Федерации установил четкие условия, соблюдение которых необходимо при трудоустройстве подростков.

Следует знать, что с малолетними детьми младше 14 лет трудовые договоры могут заключать  только кинематографические, театральные и концертные  организации, цирки. При этом в трудовые обязанности детей могут  входить только создание и исполнение произведений без ущерба  здоровью и нравственному развитию.

Договор вместо ребенка должен подписать его законный  представитель. Максимально допустимую продолжительность  ежедневной работы и другие условия, в которых может  выполняться работа, определяют территориальные органы опеки и попечительства.

С детьми 14 лет можно заключать трудовые договоры на  выполнение легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.  Работа по трудовому договору должна выполняться в свободное от  учебы время.

Договор ребенок должен подписать сам, но родитель (законный  представитель) должен также расписаться в договоре после  подписей ребенка и работодателя.

Несовершеннолетние дети перед приемом на работу обязаны  пройти медосмотр. Затем медосмотр проводится каждый год до 18  лет.

Медосмотр осуществляется за счет работодателя, который выдает направление для прохождения медицинского осмотра.

При трудоустройстве впервые работодатель обязан оформить ему трудовую книжку, а также предоставить в ПФР данные для регистрации ребенка в системе персонифицированного учета.

Несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, подземным работам и устанавливать испытательный срок. Кроме того, их нельзя брать на работу, которая может причинить вред здоровью или нравственному развитию. 

Также работодатель должен помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет - не более 24 часов в неделю,                                от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. При совмещении работы с учебой в школе, колледже или училище рабочее время ребенка должно быть сокращено не менее чем вдвое.

При этом рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа, от 15 до 16 лет - 5 часов, от 16 до 18 лет - 7 часов. При совмещении работы с учебой продолжительность смены сокращается для детей от 14 до 16 лет - до 2,5 часа, от 16 до 18 лет - до 4 часов.

Данные условия позволят сохранить здоровье ребенка при выполнении им трудовых обязанностей.

 

Старший помощник
городского прокурора
А.В. Полякова

 

08.06.2021 12:50