официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти ››› Федеральные и областные органы власти ››› Щелковская городская прокуратура МО ››› Прокуратура разъясняет ››› Как взыскать задолженность по исполнительному листу

Как взыскать задолженность по исполнительному листу

Для взыскания задолженности исполнительный лист может быть предъявлен взыскателем судебному приставу-исполнителю либо в иную организацию (государственный, муниципальный орган), на которые законом возложены функции по исполнению исполнительного документа.

Исполнительный лист, по которому не истек срок предъявления к исполнению (ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", далее - Закон N 229-ФЗ), может быть предъявлен судебному приставу-исполнителю.

Оригинал исполнительного листа предъявляется взыскателем вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Заявление о возбуждении исполнительного производства может быть подано взыскателем по исполнительному документу или его представителем.

При отсутствии такого заявления судебный пристав-исполнитель откажет в возбуждении исполнительного производства (п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 229-ФЗ).

Заявление о возбуждении исполнительного производства оформляется в письменной форме в произвольном виде. В заявлении следует указать наименование подразделения службы судебных приставов, в которое оно направляется, и его адрес, сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номера контактных телефонов), полные данные о реквизитах счета, на который следует перечислять взысканные денежные средства, просьбу о принятии к принудительному исполнению исполнительного документа.

При наличии сведений о должнике и принадлежащем ему имуществе для ускорения процесса взыскания задолженности эти данные следует указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства, а также приложить (при наличии) копии документов, подтверждающих указанные сведения.

Кроме того, в заявлении о возбуждении исполнительного производства можно ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных законодательством (на выезд из Российской Федерации, на пользование специальным правом).

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Если заявление подается представителем, то к заявлению прилагается документ, подтверждающий его полномочия (ч. 2 ст. 30, ст. 54 Закона N 229-ФЗ).

Заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с оригиналом исполнительного листа предъявляется в подразделение службы судебных приставов по месту его исполнения.

Если должником является физическое лицо, то заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист предъявляются в подразделение службы судебных приставов по месту его жительства, месту его пребывания или местонахождению его имущества (ч. 1 ст. 33 Закона N 229-ФЗ). Если должником является организация, то указанные документы предъявляются в подразделение службы судебных приставов по месту ее регистрации, местонахождению ее имущества или по адресу ее представительства или филиала (ч. 2 ст. 33 Закона N 229-ФЗ).

Если неизвестно, в каком подразделении службы судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то заявление и исполнительный лист направляются в территориальный орган ФССП России (главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) РФ) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Адреса территориальных органов ФССП России указаны на официальном сайте ФССП России (www.fssprus.ru).

После возбуждения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем будут совершаться исполнительные действия и применяться меры принудительного исполнения, направленные на взыскание задолженности по исполнительному листу (ст. ст. 64, 68 Закона N 229-ФЗ).

Для взыскания задолженности по исполнительному листу судебный пристав-исполнитель вправе: установить для должника ограничения на выезд за пределы РФ, а также ограничения на пользование специальным правом (правом управления транспортным средством); обратить взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банке или иной кредитной организации; обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника; наложить арест и обратить взыскание на принадлежащее должнику движимое и недвижимое имущество; обратить взыскание на принадлежащие должнику имущественные права; принять меры по привлечению должника к административной или уголовной ответственности при наличии в действиях последнего признаков состава правонарушения (преступления); объявить розыск должника и (или) его имущества; применить иные меры.

Перечень конкретных мер, подлежащих применению при исполнении исполнительного листа, определяется судебным приставом-исполнителем самостоятельно.

Старший помощник
городского прокурора
А. В. Полякова

01.03.2022 14:52