официальный сайт городского округа Фрязино

Статьи

архивархив
Главная ››› Органы власти ››› Федеральные и областные органы власти ››› Щелковская городская прокуратура МО ››› Прокуратура разъясняет ››› Правовые последствия признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

Правовые последствия признания должника по алиментам безвестно отсутствующим

В силу ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

В соответствии со ст. ст. 70, 73 Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел о лишении (ограничении) родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Однако многие из родителей, обязанных в силу решения суда выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, от исполнения указанной обязанности уклоняются, длительное время отсутствуют по месту жительства.

Согласно ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав-исполнитель объявляет розыск должника по исполнительным документам, в том числе содержащим требования о взыскании алиментов, при условии, что совершенные иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника и его имущества.

В настоящее время изменилась практика признания родителей безвестно отсутствующими, нацеленная на устранение негативных последствий, связанных с неизвестностью места их пребывания.

Именно от установления указанного факта зависит реализация социальных гарантий детей, находящихся на иждивении.

В силу изменений и дополнений, внесенных в ГПК РФ и законодательство об исполнительном производстве, за взыскателем закреплено право на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим в случае, если его розыск оказался безрезультатным.

Указанными поправкам, в том числе, определено, что в случае если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. 276 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим запрашивает об имеющихся о нем сведениях также службу судебных приставов.

Признание соответствующего статуса родителя, обязанного выплачивать алименты, необходимо для подтверждения правового статуса несовершеннолетнего и его социальной защиты.

Так, к примеру, статьей 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» закреплено право на страховую пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении. При этом семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Размер пенсии по потере кормильца рассчитывается в каждом случае индивидуально, вместе с тем с учетом положений Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», а также норм регионального законодательства, регламентирующих размер прожиточного минимума на территории области, минимально возможный размер пенсии в 2018 году превышает 8000 рублей.

Кроме того, признание неплательщика алиментов безвестно отсутствующим устраняет ряд других барьеров в реализации ребенком своих прав, в том числе, права на выезд за пределы Российской Федерации в тех случаях, когда согласие на выезд должны дать оба родителя.

На основании ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

Таким образом, право на обращение к приставу-исполнителю с заявлением об объявлении розыска должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, имеет не только родитель, на иждивении которого находится ребенок, но и опекун (попечитель) несовершеннолетнего.

Старший помощник
городского прокурора
А.В. Полякова

25.05.2022 14:37