|
Главная
››› Город
››› Характеристика г.о. Фрязино
››› Характеристика наукограда Фрязино
Характеристика наукограда Фрязино

1. Органами местного самоуправления в городе Фрязино являются:
-
Совет депутатов города Фрязино (г. Фрязино, проспект Мира, 15а);
-
Администрация города Фрязино (г. Фрязино, проспект Мира, 15а);
-
Совет директоров научно-производственного комплекса (г. Фрязино, ул. Вокзальная, д. 2а).
2. Глава города - Воробьев Дмитрий Ричардович.
Телефоны: (496) 566-90-60, (496) 566-91-95, (496) 566-92-93
Факс: (496) 567-26-74
E-mail: fryazino@mosreg.ru
3. Город Фрязино расположен в 25 км к северо-востоку от Москвы, является городом областного подчинения.
Социально-экономическая характеристика города:
-
В 1901 г. московская купчиха Анна Капцова построила во Фрязино первое каменное здание – шелкоткацкую фабрику.
-
В 1933 г. на базе этого корпуса создается завод “Радиолампа”, а на правом берегу р. Любосеевки возводятся дома рабочего поселка Фрязино-1.
-
В 1943г. по постановлению Комитета обороны на базе завода создается первый в стране институт электровакуумных приборов для комплектования радиолокаторов электронными приборами.
-
Статус города поселок Фрязино получил в 1951 году. Тогда в городе проживало 13 тыс. человек. Сегодня – 52,8 тыс. человек
-
В 1959-65 годах в городе построены еще 4 предприятия электронной промышленности для обеспечения государственных программ развития радиоэлектронной техники, связи и освоения космоса. Тогда же выросли корпуса филиала Института радиотехники и электроники РАН.
-
В настоящее время численность трудоспособного населения составляет 32,2 тыс. человек. Численность занятых на предприятиях и в организациях города – 19,9 тыс. чел. Число занятых в научно-производственном комплексе – 8,61 тыс. человек. Уровень безработицы составляет 1,1% от числа трудоспособного населения.
-
Система здравоохранения города включает в себя 3 амбулаторно-поликлинических учреждения, рассчитанных на 2280 посещений в смену, больничный комплекс, оснащенный современным диагностическим и лечебным оборудованием.
-
Культурная инфраструктура города создается 3 библиотеками, 2 клубами, 6 детскими клубами, 2 домами детского творчества, 3 спортивными центрами, городской газетой “Ключъ”, музыкальной школой, Школой эстетического воспитания. Создан городской Музей, открыт художественный салон и Музей голографии.
-
В городе действуют гимназия, лицей, 5 общеобразовательных и открытая сменная школы, колледж электроники, медицинское и техническое училище, филиалы МИРЭА, СГУ, РГГУ и МГУС образуют сеть учебных заведений, в которых обучается более 8 тысяч школьников и студентов.
-
В городе 11 муниципальных и 3 ведомственных детских дошкольных образовательных учреждений, имеющих 2665 мест.
-
Общая площадь жилищного фонда города по состоянию на 01.01.2002 г. составляет 1048,3 тыс. кв. м, в том числе общая площадь муниципального жилищного фонда 816,757 тыс. кв. м (77,9%). В 2001 году в городе завершено строительство 4 домов, ввод в эксплуатацию составил 18,96 тыс. кв. м, в том числе 2 муниципальных дома общей площадью 11,095 тыс. кв. м. Средняя обеспеченность населения общей площадью жилых домов на конец 2001 года составляет 19,8 кв. м на человека.
-
Город вошел в третье тысячелетие с хорошими перспективами для дальнейшего развития. Несмотря на потрясения и кризисы последнего десятилетия, которые особенно сильно отразились на военно-промышленном комплексе страны, городские предприятия смогли сохранить свой кадровый, научный и производственный потенциал. Сегодня Фрязино – это крупный научный и промышленный центр электроники. Основа его экономики – предприятия научно-промышленного комплекса. Высококвалифицированные инженеры и рабочие, научные сотрудники, мощная производственная база предприятий позволяет выпускать продукцию, которая, зачастую, не имеет мировых аналогов.
-
Еще одним приоритетным направлением городской промышленности, получившее развитие в рамках конверсии ВПК, стало производство оборудования и инструментов для медицины. Можно назвать целый ряд таких фрязинских производителей, как "Исток-Аудио-Интернешнл", "Исток-Система", "ВИПС-МЕД" не один год успешно работающих не только на российском рынке. Отрадно, что вновь открытые производства вобрали в себя все лучшее от "оборонки" – передовые технологии, научные разработки, высочайший кадровый потенциал. Это помогло наладить выпуск конкурентоспособной, высококачественной и современной продукции. Немаловажно и то, что производимая продукция служит исключительно на благо человека, помогает лечить недуги.
5. Соответствие муниципального образования критериям отнесения к наукоградам Российской Федерации:
-
весь градообразующий научно-производственный комплекс расположен в границах города;
-
в уставе города Фрязино предусмотрены обязанности администрации по поддержке развития научно-производственного комплекса, научной, научно-технической, инновационной деятельности, производства наукоемкой продукции и подготовки кадров, нормативными актами определены порядок формирования научно-технического Совета города, его задачи, права и обязанности, порядок принятия решения о целесообразности развития города как наукограда, порядок включения юридических лиц в состав научно-производственного комплекса;
-
основные фонды НПК составляют 2301,4 млн. руб. – это 77.2% от общего объема основных фондов всех хозяйствующих субъектов, за исключением объектов жилищно-коммунальной и социальной сферы;
-
объем научно-технической продукции (работ, услуг) составляет 70.4% от общего объема продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории г. Фрязино;
-
в состав научно-производственного комплекса включены научные организации, прошедшие государственную аккредитацию в установленном порядке, и промышленные предприятия, объем производства наукоемкой продукции которых за последние 3 года составляют не менее 50% общего объема производства.
-
все предприятия и организации НПК зарегистрированы на территории г. Фрязино
6. Наличие инфраструктуры для развития инновационной деятельности:
1. Совет директоров научно-производственного комплекса наукограда Фрязино.
2. Научно-технический Совет наукограда Фрязино.
3. МКУ "Дирекция Наукограда".
4. Инновационно - территориальный и инновационно - промышленный кластеры "Фрязино".
5. Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Исток".
6. Национальный центр сверхвысокочастотной электроники (проект).
7. Фонд развития города Фрязино.
8. Торгово-промышленная палата города Фрязино.
9. Общество ученых и инженеров наукограда Фрязино
7. Создана Программа развития г. Фрязино как наукограда РФ на 2013-2017 годы,
направленная на развитие существующих, создание и отработку новых эффективных форм научной, инновационной, производственной и образовательной деятельности, развитие социальной и культурной сферы города. Выполнение Программы позволит сохранить и эффективно использовать в интересах России научно-технический потенциал Фрязино, обеспечить высокий уровень жизни населения города и выйти на режим устойчивого социально-экономического развития города.
|