официальный сайт городского округа Фрязино

Главная ››› Инфраструктура››› Малое и среднее предпринимательство ››› Малое и среднее предпринимательство

Малое и среднее предпринимательство

» Встречи Главы городского округа с представителями малого и среднего предпринимательства

» Новости МСП

» Оценка регулирующего воздействия и экспертиза муниципальных нормативных правовых актов

» Ответственные структуры за взаимодействие с МСП

» Критерии отнесения субъектов МСП

» Меры поддержки субъектов МСП

» Нормативные документы МСП

» Интернет ресурсы МСП


Информация о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства городского округа Фрязино по состоянию на 01.01.2021

Информация о числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства городского округа Фрязино по состоянию на 01.01.2021

Информация об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства городского округа Фрязино по состоянию на 01.01.2021


Малое и среднее предпринимательство является одним из важнейших элементов структуры экономики городского округа Фрязино, во многом определяет темпы экономического роста, состояние занятости населения, структуру и качество выпускаемой продукции, работ и услуг.

Лидирующее положение в структуре экономики города занимают предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия в области транспортировки, хранении, информации и связи, и обрабатывающее производство.

В настоящее время в городском округе Фрязино зарегистрировано свыше 900 малых и средних предприятий, и порядка 1600 индивидуальных предпринимателей.

Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составляет более четверти (23,6%) от общего числа работающих. Это 4629 человек, из которых 2355 человек работают в промышленности (12% занятых), 776 человек - в торговле (4% занятых), 244 человека – в строительстве (1,2% занятых).

Отгрузка товаров и услуг малыми и средними предприятиями ежегодно увеличивается. Во всех отраслях наблюдается положительная динамика. Доля выпуска товаров и услуг малыми и средними предприятиями составляет 22,2% от общего объема товаров и услуг, производимых в городе.

Наличие в городе мощного интеллектуального и промышленного потенциала позволяет связывать перспективы дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства с развитием высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной наукоемкой продукции как для нужд города и области, так и для других регионов России и даже за рубежом.

Доля налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет составляет более 30 % от общей суммы поступлений.

В настоящее время среднемесячная заработная плата по малым и средним предприятиям составляет 46 тыс. рублей.

В целях развития малого и среднего предпринимательства в городском округе Фрязино на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток» (ОЭЗ ТВТ «ИСТОК») действует бизнес-инкубатор, который предоставляет начинающим предпринимателям услуги по сопровождению идеи от формирования до  бизнес-проекта, предпринимателям предлагаются офисные помещения в аренду на льготных условиях.

В 2019 году открыт Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), как часть инновационной инфраструктуры ОЭЗ ТВТ «Исток», ориентированная на оказание услуг по поддержке физических и юридических лиц в области интеллектуальной собственности. Специалисты ЦПТИ оказывают помощь в поиске патентной и научно-технической информации, обучают проведению самостоятельного поиска в патентных базах данных, предоставляют общую информацию по законодательству в области интеллектуальной собственности.

Для устойчивого социально-экономического развития муниципального образования созданы коллегиальные органы:

  • Совет директоров научно-производственного комплекса города Фрязино;
  • Торгово - промышленная палата города Фрязино;
  • Координационный совет в области развития малого и среднего предпринимательства при Администрации города Фрязино;
  • Научно-технический совет наукограда Фрязино;
  • Общество ученых и инженеров города Фрязино;
  • Совет молодых ученых и специалистов наукограда Фрязино.

Для диалога с обществом в городском округе Фрязино действует Консультативный общественный совет, членами которого являются лидеры общественных организаций, политических партий и профсоюзов города, главой  городского округа Фрязино проводятся регулярные встречи с бизнес-сообществом для решения разного рода вопросов.

Комплексный и последовательный подход к развитию предпринимательства предполагает Муниципальная программа городского округа Фрязино Московской области «Предпринимательство» на 2020-2024 годы, утвержденная постановлением Главы городского округа Фрязино от 01.11.2019 № 658.