официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› 22 июня. 4 часа 15 минут

22 июня. 4 часа 15 минут

Родился Иван Иванович Иванов 8 октября 1909 года в деревне Чижово. В родительской семье Героя было восемь детей. В семье были потомственные кузнецы. Все четверо сыновей освоили это ремесло и поработали в кузнечном деле. Фамилия их деда была Кузнецов.

В Чижово в это время уже был род Кузнецовых, поэтому деревня стала звать их по отцу «Ивановыми детьми». Потом это прозвище превратилось в их фамилию – Ивановы.
    Потомственный мастеровой, Иван легко освоил летную технику.
     С детства он был очень активным, участвовал в работе агитбригады «Красная рубаха». Приезжая на побывку, он часто появлялся у начальства по делам односельчан,  хлопотал о помощи, помогал в решении разно-образных вопросов.
     Его призвали в армию в 1931 году. Он очень просился на учебу в летчики, но его направили в артиллерию, так как образование у него было всего четыре класса.
     Через год он получил направление в Одесскую летную школу. Его научили летать на бомбардировщиках и истребителях.
     С 1934 года он служил в бомбардировочном полку. В том же году он женился на Бочаровой Вере Владимировне. Полк, в котором он служил, участвовал в освободительном походе Западной Украины и Белоруссии осенью в 1939 году, в советско-финской войне 1939-1941 годов. В его характеристике за 1941 год упоминается о семи боевых вылетах (в том числе трех ночных). В 1940 году он участвовал в параде над Красной площадью. По возвращении подал рапорт о переводе его в истребительный полк. Старший лейтенант И.И. Иванов был принят на службу в 46-й ИАП (Киевский особый военный округ). Полк был сформирован 15 мая 1938 года, насчитывал четыре эскадрильи самолетов И-15, И-16 (И-16 бис). Базировался полк в начале на аэродроме Скоморохи в Западной Украине. Летом полк перебазировался на аэродромы Млынов (первая и вторая эскадрильи) и Дубно (третья и четвертая эскадрильи).
     Иван был командиром звена второй эскадрильи. В характеристике за 1940 год было написано, что он достоин воинского звания капитан.
     Перед войной он с женой и пятилетним сыном Владимиром жили в Млынове в крестьянском доме, где снимали комнату.
    Война началась 22 июня 1941 года. Счет воздушным таранам в ту войну открыл старший лейтенант Иван Иванович Иванов. Израсходовав все боеприпасы, ввиду явного превосходства противника, наш земляк пошел на таран, рубанув пропеллером по хвосту вражеского «Хейнкеля». Погиб вместе со своим самолетом и старший лейтенант
    И.И. Иванов. Случилось это 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут. Это был первый день войны.
     Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 2 августа 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР (посмертно).

Награды И.И. Иванова

Звание «Герой Советского Союза» от 2 августа 1941 года (с орденом Ленина и медалью «Золотая звезда») (посмертно).

Увековечение памяти И.И. Иванова

Именем Героя (Иванова Ивана Ивановича) названы улицы городов Щелково и Фрязино, а также одна из улиц города Дубно (Украина). Его имя носят и две школы – в городах Фрязино (школа № 1) и Дубно.
     В 1979 году был установлен его бюст на Аллее Героев в городе Фрязино.
     В 1989 году наш город отмечал 80-летие Героя и состоялось открытие бюста Ивана Ивановича Иванова в новом здании школы № 1. Честь его открытия принадлежала внуку Героя, тоже Ивану.
    На открытии бюста присутствовали его жена Вера Владимировна Бочарова, сын Владимир, внук Иван и внучка Вера, однополчане, школьники из школы № 3 города Дубно (Ровенская обл.), представители ВВС Московского авиационного института, ветераны города Фрязино.
     В 1999 году после реконструкции был открыт памятник Герою в деревне Чижово, на доме, из которого он ушел в армию, установлена мемориальная доска.
     Около города Дубно есть памятник подвигу летчика-истребителя. Это изображение руки, останавливающей бомбы, летящие к земле.
     В музее школы № 1 г. Фрязино заслуженным учителем России Тамарой Макаровной Анциферовой собраны обширные материалы об И.И. Иванове. В октябре 1999 года в школе прошло торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения Героя. На нем присутствовал сын Героя В.И. Бочаров.

По информации
ЦБС г. Фрязино.

Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №39 (955)   7 – 13 октября 2009 г.