официальный сайт городского округа Фрязино
Главная ››› КлючЪ ››› Ирина Шастина: мы должны отдать ребенка в семью, где его примут сердцем

Ирина Шастина: мы должны отдать ребенка в семью, где его примут сердцем

     Самая надежная защита ребенка – это крепкая, дружная, счастливая семья. Но что делать, если он ее лишен? На вопросы о правах детства отвечает заведующая отделом опеки и попечительства Ирина ШАСТИНА.

 
 
 
     – Какими правами в сегодняшней России наделен ребенок и кто занимается его защитой?
     – Государство сейчас уделяет огромное внимание именно защите прав ребенка, ведь еще Иосиф Бродский назвал когда-то детство школой беззащитности.
     Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, явилась первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права. В нашей стране права ребенка определены федеральными законами – Семейным и Гражданским кодексами. Нельзя также забывать об основном законе прямого действия – Конституции РФ.
     Главное неотчуждаемое право ребенка – жить и воспитываться в семье, в которой он родился. В случае если по той или иной причине ребенок этой семьи лишился, реализация этого права осуществляется путем устройства его в любую из форм замещающей семьи. Защита прав и воспитание ребенка – конституционное право и обязанность родителей, именно они являются законными представителями своих детей. Если же по ряду причин ребенок оказывается без попечения родителей, то его законными представителями становятся усыновитель, опекун (попечитель) или администрация детского государственного учреждения, в котором ребенок проживает. Кроме того, такие обязанности возложены на сотрудников отдела опеки и попечительства, мы участвуем при рассмотрении всех дел, когда усматриваются противоречия между интересами ребенка и родителей – это могут быть родительские споры, жилищные и наследственные вопросы и многие другие. Нашей задачей, прежде всего, является охрана и защита детей.
 
     – Бытует мнение, что усыновление – единственный способ взять ребенка из детского дома. Какие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существуют, чем они отличаются? Какие из них имеют распространение в нашем городе?
    – Законодательством Российской Федерации определены четыре формы семейного устройства: усыновление, опека (устанавливается над ребенком в возрасте до 14 лет), попечительство (от 14 до 18 лет), приемная и патронатная семья. Усыновление всегда считалось и считается приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так как в этом случае ребенок приобретает права и обязанности родного.
     В последнее время большей популярностью стала пользоваться приемная семья – это экономически выгодная форма семейного устройства для родителей. Во-первых, за приемным ребенком сохраняются все социальные льготы, которые предусмотрены законодательством. Перечень этих льгот достаточно большой: ребенок имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, бесплатный проезд, на материальную поддержку со стороны государства, обеспечение жилой площадью. Приемные родители выполняют свою работу за вознаграждение в размере 9200 рублей за воспитание каждого приемного ребенка, также ежемесячно выплачиваются денежные пособия на содержание приемных детей в размере от 6900 до 12500 рублей.
     Московская область уделяет огромное внимание именно материальной поддержке семьи, пожалуй, наша область – единственный субъект, где материальное вознаграждение выплачивают родителям и на усыновленного ребенка (десять тысяч рублей ежемесячно).
   Если говорить о статистике, то в нашем городе 57 детей находятся на усыновлении, 63 – в семьях опекунов и 18 – у приемных родителей. В приемную семью берут детей, как правило, постарше, которые помнят своих родителей, так как приемная семья не предполагает тайну усыновления. К усыновлению чаще прибегают семьи, которые хотят сохранить тайну.
 
     – Закреплена ли законодательно тайна усыновления?
     – Да, есть закон о защите конфиденциальной информации и личных данных, разглашение которых – это уголовно наказуемое деяние. Каждый сотрудник, который работает с личными данными, по должностным обязанностям несет уголовную ответственность за разглашение этих сведений. И к чести всех наших сотрудников, у нас утечки информации нет.
 
     – Любой ли гражданин может стать опекуном или приемным родителем? Надо ли для этого соответствовать каким-то определенным критериям?
     – Что касается усыновления, то оно устанавливается в судебном порядке. Решение об оформлении опеки или определении ребенка в приемную семью принимает орган опеки и попечительства.
     К выбору родителей мы подходим очень серьезно и тщательно, а с прошлого года, на основании постановления Правительства РФ, кандидаты в приемные родители обязаны проходить психологическое обследование. Нам крайне важно понять мотивацию поступка – для чего люди идут на такой шаг. Ведь с одной стороны, это поступок в высшей степени благородный, но с другой – приемные родители вместе с ребенком получают, неплохое материальное обеспечение. И мы не имеем права на ошибку, мы должны отдать ребенка в надежные руки, в ту семью, где его примут сердцем как родного.
     Кроме того, семейное законодательство определяет перечень тех, кто может стать усыновителем, опекуном (попечителем), приемным родителем. Ограничения действуют в отношении лиц, совершивших преступления, а также тех, кто не может быть замещающими родителями по состоянию здоровья. Кроме того, кандидаты в усыновители должны иметь постоянное место жительства, а также жилье, отвечающее санитарно-техническим нормам, и иметь доход, обеспечивающий усыновленному ребенку уровень жизни не ниже прожиточного минимума.
 
    – Следят ли органы опеки за судьбой детей, которых усыновили?
    – Что касается российского усыновления, то органы опеки и попечительства контролируют условия жизни и воспитания усыновленного ребенка. Составляется ежегодный отчет об условиях жизни ребенка, об успешности усыновления, в законодательстве прописано, что за семьей органы опеки наблюдают в течение трех лет. Фрязино – город небольшой, поэтому все наши семьи у нас на виду, мы их всех знаем.
     Учитывая, что на территории нашего города располагается Дом ребенка, усыновители приезжают из разных городов России. Хорошо, что есть такая форма электронного общения, как Интернет, лично я с этими семьями, а всего их семь, поддерживаю тесную связь, общаюсь по телефону, они по электронной почте присылают фотографии.
     Что касается международного усыновления, то случаев таких тоже немало. И надо сказать, что все дети, нашедшие семью за границей, зарегистрированы в консульствах, и нам три раза в год в течение трех лет в обязательном порядке поступают отчеты из той социальной службы, которая курирует этих деток.
     Буквально в прошлом году к нам в гости приезжал мальчик из Швеции, ему сейчас 19 лет. Он знает, что родился в России, его корни – во Фрязино, и он пожелал узнать, есть ли у него здесь родственники. Оказалось, родственники есть – мы устроили им встречу в помещении отдела. Очень трогательный был момент…
     Я считаю, что ребенку всегда лучше жить в семье, а какая это семья – российская или зарубежная – не столь важно, главное, чтобы его любили.
 
     – Бывали ли случаи, когда родители отказывались от усыновленных детей?
     – Эти случаи нечастые в нашей практике, но, к сожалению, были. Конечно, для нас это просто чрезвычайные происшествия. На моей памяти было два таких эпизода, когда детей взяли в семью – одного под опеку, второго усыновили – и вот, через очень короткое время вернули. Один случай просто из ряда вон – женщина взяла двоих деток из разных учреждений, а потом из них выбрала одного, а второго через неделю вернула. Нам приходится сталкиваться и с огромной человеческой добротой, любовью к детям, и с такой вот, просто дикой непорядочностью и бесчеловечностью.
 
     – Ирина Анатольевна, вспомните, пожалуйста, историю, когда вера в благородство человеческой души все-таки возобладала...
     – Был случай, когда в нашем родильном доме появились на свет с разницей в один день две малышки, мамы от них отказались. А к нам в отдел пришли супруги, все документы у них были оформлены, мы дали им направление на посещение ребенка и они пошли в роддом знакомиться с этой девочкой. Приходят и говорят: «Мы возьмем обеих». Оказывается, пришли они смотреть свою дочечку, а вторая, видимо поняла ситуацию, и начала горько плакать. Папа взял ее на руки, а та начала ему улыбаться – сердце родителей и растаяло. С того дня прошло уже пять лет, а семья эта живет дружно и счастливо.
 
     – Как вы считаете, стоит ли родителям сообщать ребенку, что он был усыновлен?
     – Это очень спорный вопрос, и должен решаться каждой семьей индивидуально. К сожалению, в нашей стране долгие годы складывалось мнение, что не иметь родного ребенка неприлично. Хотя во всем цивилизованном мире к этому относятся нормально, там семья, принявшая на воспитание ребенка, вызывает уважение.
     Но если родители хотят раскрыть тайну рождения, то это стоит сделать сразу. Часто встречаются случаи, когда усыновители говорят на эту тему с ребенком уже в подростковом возрасте, когда обостряются все чувства. Новость о том, что он неродной в семье, может привести к крайне плачевным последствиям, ребенок может расценить это как предательство.
     У нас есть одна семья, которая очень деликатно вышла из этой ситуации. Они ребенку сказали: «Да, ты нам не кровный ребенок, но ты наш родной. Так в жизни получилось – мы потеряли своего ребенка, а тебя потеряла мама, и теперь мы с тобой друг друга нашли».
 
     – Какая судьба ждет приемных детей по достижении ими возраста 18 лет?
     – Когда приемному ребенку исполняется 18 лет, то юридически все связи с родителями прекращаются. Если у ребенка есть жилье, то он возвращается в него и начинает вести хозяйство самостоятельно, если нет, то государство обеспечивает его жильем.
     В нашем городе пять детей – двое в 2007 году, трое в этом году – получили однокомнатные квартиры в благоустроенных домах за счет субвенций Московской области. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности главе города Владимиру Васильевичу Ухалкину за чуткое отношение к проблемам детей-сирот, предоставление жилья для них всегда было под пристальным вниманием главы. Также с душой отнеслись к этому вопросу заместители главы администрации Валентина Алексеевна Михайлова и Алексей Анатольевич Куров.
 
     – Кто в нашем городе занимается неблагополучными семьями?
     – Комиссия по делам несовершеннолетних – орган координирующий, который руководит субъектами профилактики беспризорности и безнадзорности. Как только семья попадает в поле зрения какой-либо службы, с ней в первую очередь начинают работать органы профилактики: милиция, школа, Управление социальной защиты населения.
     В прошлом году принято 23 решения о лишении родительских прав, из них пять лишений в отношении родителей, которые не занимаются воспитанием своих детей. Остальные – по искам одного из родителей.
     После принятия решения о лишении родительских прав в течение шести месяцев ребенок не может быть передан на усыновление, то есть закон предполагает, что родители все-таки одумаются. Были случаи, когда мы ребенка вечером забирали из семьи, а утром мама со слезами умоляла отдать ребенка обратно. Но это скорее исключение из правил.
 
     – Подлежат ли родители, отказавшиеся от своего ребенка, каким-либо наказаниям?
     – К сожалению, нет. Про это много пишут и говорят, тема обсуждается и на правительственном уровне, и в Государственной Думе, что слишком хорошо живется родителям, оставившим без помощи своих детей.
     Есть во Фрязино мама, которая восемь раз оставляла новорожденных детей в роддоме и никакой ответственности за это не несет. Я считаю, что это предательство, когда фактически оставляют ребенка в беспомощном состоянии, но законодательно это никак не наказывается.      Родители должны нести ответственность за своих детей. Сейчас заботу об этих детях приняло на себя государство.
 
    – Каких детей чаще усыновляют, берут под опеку? Есть ли шанс вновь обрести семью ребенку, который уже пошел в школу или учится в старших классах?
    – На усыновление чаще берут ребенка от рождения до трех лет, несколько реже – от 4 до 7 лет, т.е. дошкольников. Считается, что более успешно проходит интеграция в семью, если ребенок маленький. К сожалению, шансы ребенка попасть в семью усыновителей уменьшаются пропорционально его возрасту, чем ребенок меньше, тем шансов больше. Но если речь идет об опеке и приемной семье, то наиболее распространенным является более старший возраст.
     Сейчас во Фрязинском доме ребенка ждут своих родителей семьдесят малышей. В 2009 году нам удалось устроить в семьи 36 деток, в 2008 году, который был объявлен Годом семьи – 64 ребенка.
     В заключение хочется пожелать всем детям, которые сегодня отнесены к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обрести любящую семью.
 
Елена БАЛАБАНОВА
 
Еженедельная общественно-политическая газета г. Фрязино «Ключъ» №3 (970)  20 – 26  января 2010 г.