Новости бизнес-омбудсмена Московской области

🚩Не забудьте зарегистрироваться на вебинар!
⏰ 31 августа с 11.00 часов приглашаем собственников и руководителей бизнеса на обучающий вебинар на тему: «Актуальные проблемы при увольнении работников».

🚩10 августа в 11:00 состоится бесплатный вебинар на тему: «Коррупционные преступления, совершаемые предпринимателями в сфере госзаказа».
👨🎓 Спикер вебинара, руководитель экспертной комиссии при Уполномоченном по защите прав предпринимателем в Московской области при уголовном преследовании, кандидат юридических наук, доцент, вице-президент Московской коллегии адвокатов «Sed Lex» Антон Быков.

За 6 месяцев текущего года бизнесмены Московской области направили в адрес регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей 1062 обращения, сообщил Владимир Головнёв. 78% из них поступили через общественные приемные в муниципальных образованиях, 21% – напрямую к бизнес-омбудсмену, оставшийся 1% – через Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.
В работу были приняты 94% обращений. В 6% случаев в рассмотрении отказано. Основная причина отказа – несоответствие компетенции.

Состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Московской области – министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой с подмосковным бизнес-сообществом. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнёв также принял участие в данном мероприятии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев провел совещание с руководителями общественных приемных в режиме видеоконференцсвязи, на котором обсудил особенности рассмотрения обращений граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В начале года по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва был создан контакт-центр по оказанию бесплатной юридической помощи предпринимателям. На горячую линию центра поступают звонки от предпринимателей всего региона. Бизнес-омбудсмен рассказал, какие темы звучат чаще всего.

26 апреля в 11:00 приглашаем собственников и руководителей бизнеса на обучающий вебинар на тему: «Оспаривание результатов налоговых проверок». Мероприятие проводится по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва и Адвокатской палаты Московской области.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв подвел итоги работы в первом квартале 2023 года.
За три месяца текущего года ко мне на рассмотрение поступило 502 обращения от предпринимателей. В 54,2 % случаев - обращались юрлица, в 41,5% - индивидуальные предприниматели, 0,9% составили коллективные жалобы. При этом, к рассмотрению приняты 93% обращений, которые содержали в 29,4% - жалобы, в 58% - вопросы, в 8,3% - просьбы и 4,3 % - предложения.

Третий год в России действует мораторий на проверки бизнеса. Приоритет профилактических мероприятий над надзорными приносит результаты. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв напомнил подмосковным предпринимателям о формах взаимодействия с контролерами.

Инвентаризация всех действующих и обязательных для бизнеса требований, получившая название «регуляторная гильотина» была начата Правительством Российской Федерации еще в 2019 году. С ее помощью было отсечено более 143 тысяч обязательных требований, приняты федеральные законы «О государственном контроле и муниципальном контроле, пересмотрены многие нормативно-правовые акты, устанавливающие требования при осуществлении надзора. 13 марта 2023 года Правительство сняло запрет на изменение обязательных требований, не попавших в «регуляторную гильотину». Теперь бизнес может инициировать упрощение тех требований, которые ранее нельзя было корректировать без полного переиздания нормативного акта полностью. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Организации, участвующие в госзакупках, смогут получать в 2023 году в качестве аванса до 50% от цены контракта. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Это решение распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета и подлежащие казначейскому сопровождению. Аналогичные положения для контрактов, финансируемых из бюджетов, рекомендованы и регионам.

На 48-м заседании Московской областной Думы Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев подвел итоги работы института государственной защиты бизнеса за 2022 год.
В своём выступлении от отметил, что, принятые на высшем уровне системные меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике в 2022 году, поддержать деятельность предприятий, целых отраслей, и сохранили рабочие места в регионах. В Московской области за 2022 год численность субъектов предпринимательской деятельности увеличилась на 6%, а самозанятых – практически на 50% относительно 2021 года. Наблюдается рост не только бизнеса, но и людей в бизнесе.

Малый и средний бизнес Подмосковья активно пользуется программой льготного кредитования по новым условиям, реализуемой Банком России совместно с АО «Корпорация «МСП».
По информации Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу за время действия обновленных условий программы с 18 июля 2022 года по 31 января 2023 в Подмосковье малый и средний бизнес получил на пополнение оборотных средств и реструктуризацию от банков кредитов на общую сумму 1,8 млрд рублей.

По информации Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу годовая инфляция в Московской области в январе снизилась до 13,47% после 14,11% в предыдущем месяце.
«На снижение инфляции в Подмосковье повлияло расширение предложения в продовольственном сегменте, снижение издержек производителей, а также сдержанный потребительский спрос на некоторые непродовольственные товары и меньшая в сравнении с прошлым годом индексация тарифов на капремонт», - отмечает эксперт экономического управления ГУ Банка России по ЦФО Оксана Винокурова.

Малый и средний бизнес Подмосковья активно пользуется программой льготного кредитования, реализуемой Банком России совместно с АО «Корпорация «МСП».
По информации Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу за время действия обновленных условий программы предприниматели Московской области с 18 июля по 31 декабря 2022 года получили от банков на пополнение оборотных средств кредиты на общую сумму 1,4 млрд рублей. На инвестиционные цели бизнес в Подмосковье получил кредиты на 6,5 млрд рублей.

По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва начал работу контакт-центр, обратившись в который юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые получат бесплатную юридическую помощь.
Позвонив на горячую линию контакт-центра, специалисты дадут рекомендации как грамотно поступить в той или иной ситуации, ответят на вопросы: что делать если нарушаются права предпринимателей, как подать жалобу в компетентные органы, как отстоять свои права в суде или защитить их в досудебном порядке.

На портале государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ) работает сервис, позволяющий предпринимателям комплексно проверить свой бизнес и оценить риски по чек-листам. В случае удачного прохождения самообследования бизнесмен получает Декларацию о соблюдении обязательных требований, которая позволяет избежать плановых проверок на срок ее действия, но не более чем на 3 года.

Имеющиеся меры поддержки и цифровые продукты для бизнеса создаются для того, чтобы облегчить жизнь предпринимателю. Так, на базе цифровой платформы МСП. РФ работает удобный сервис – Конструктор документов. На данный момент пользователям сервиса доступны более 100 шаблонов различных документов по направлениям «бухгалтерия», «гражданско-правовые сделки», «защита прав и законных интересов», «налогообложение», «регистрация предпринимательской деятельности», «страховые взносы», «трудовые отношения» и многое другое.

Министерство экономического развития Российской Федерации предложило избавить бизнес от необходимости подтверждать вид деятельности по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Министерство предлагает сделать реестры ФНС единственным источником кодов ОКВЭД, чтобы исключить расхождения данных в разных реестрах. Ввод данных при этом будет однократным. Также предполагается разработка на базе ФНС интерактивного сервиса поддержки предпринимателей при выборе и корректировке кодов ОКВЭД.

Заседание Общественного совета при государственном органе «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области и его Аппарат» прошло в здании областного Правительства. Подведены промежуточные итоги деятельности Уполномоченного по защите прав и законных интересов регионального бизнеса, а также доведена информация о внедренных в Московской области мерах государственной поддержки предпринимателей.

В совещании приняли участие представители бизнес-сообществ, председатель комитета Мособлдумы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Тарас Ефимов, представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, Контрольно-счетной палаты, а также ряда областных ведомств. Сотрудниками УФНС России по Московской области на мероприятии было разъяснено применение положений федерального законодательства в части бюджетной системы Российской Федерации, а также даны ответы на возникающие вопросы. С докладом выступила заместитель руководителя УФНС России по Московской области Ольга Воронцова.

Предприниматели Московского региона с 1 марта по 30 сентября 2022 года получили в банках реструктуризацию по 12,5 тыс. кредитных договоров на сумму свыше 400 млрд рублей, рассказали в Главном управлении Банка России по ЦФО.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв подвел итоги работы с начала 2022 года. По данным бизнес-омбудсмена за 10 месяцев к нему поступило порядка 2 200 обращений от подмосковных предпринимателей.

По данным Минэкономразвития РФ за девять месяцев 2022 года доля закупок крупных компаний у малого и среднего бизнеса в рамках 223-ФЗ составила почти половину (48,5%) от общего объема. В прошлом году аналогичный показатель был на уровне 31%, а в 2020-м — менее 20%. В текущем году закупки компаний с госучастием у МСП превысили 3 трлн рублей.
Во многом это произошло из-за ухода с рынка иностранных компаний, освободивших тем самым пространство для отечественного предпринимательства. Эта сфера менее всего подвержена влиянию внешних факторов в условиях турбулентности в экономике и гарантирует бизнесу наличие постоянного источника дохода и возможность постоянного сбыта.

Рейтинг наиболее эффективных мер, оказывающих серьезное влияние на снижение коррупции, удалось составить благодаря результатам опроса предпринимательского сообщества региона. Опрос был проведен по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва.
По результатам исследования, самыми эффективными и уже существующими мерами по борьбе с коррупцией являются: уголовная ответственность и перевод в электронный формат услуг, предоставляемых органами власти. Замыкает тройку рейтинга – повышение прозрачности деятельности должностных лиц.

Большую часть бизнеса освободят от проверок в 2023 году. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. В будущем году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственными объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв отметил важность и своевременность такого решения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв подвел итоги работы с начала 2022 года. По информации бизнес-омбудсмена за 9 месяцев поступило порядка 2 тысяч обращений от подмосковных предпринимателей.
Чаще всего за помощью к Уполномоченному обращались индивидуальные предприниматели и юридические лица – 51,4% и 40% соответственно. Реже – представители, действующие в интересах предпринимателя (6,2%), коллективные обращения (1,4%), крестьянско-фермерские хозяйства (0,9%).

Что ждёт предпринимателей-должников после 1 октября 2022 года, когда закончится действие моратория на банкротство, – расскажут эксперты 05 октября 2022 г. на вебинаре «Бизнес и мораторий на банкротство: к чему следует готовиться после 01 октября?».
Мероприятие проводится по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области, Адвокатской палаты Московской области и Торгово-промышленной палаты Московской области.

В соответствии с изменениями в Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступающими в силу с 01.12.2022, государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации должны иметь и вести свои официальные аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В интервью телеканалу «360» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев рассказал, как проходят плановые проверки бизнеса на сегодняшний момент, и как работают такие флагманские инструменты, как «профилактические визиты» и «самообследование».
|
|
|