Новости ГУРБ МО

Мошенники постоянно разрабатывают новые тактики обмана, чтобы выманить у людей их деньги или получить конфиденциальные данные для доступа к их банковским счетам. Однако существуют пять ключевых признаков, по которым можно сразу распознать этих аферистов. Не стоит забывать, что мошенники постоянно адаптируются и меняют свои тактики. Если что-то кажется слишком хорошим или вызывает у вас подозрения, лучше проконсультироваться со специалистами или обратиться в полицию, чтобы не стать жертвой мошенничества.

За первое полугодие 2023 года в Московской области на 36% выросло число мошеннических преступлений в отношении пенсионеров.
“Преступники пользуются доверчивостью людей старшего поколения. Они проникают в квартиры, представляются работниками социальных учреждений, благотворительных фондов или жилищно-коммунальных служб, вводят пенсионеров в заблуждение и завладевают денежными средствами. Могут даже представиться музейными работниками и, под предлогом проведения выставки, под расписку просят отдать им ордена, боевые медали или наградное оружие” - рассказали в Управлении экономической безопасности Главного управления региональной безопасности Московской области.

Президент России В. Путин подписал Федеральный закон от 31.07.2023от 31.07.2023 № 398-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
Речь идет о случаях, когда нарушение совершено лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, совершенное два раза и более в течение 180 дней.
Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей 217.3, по которой за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба (от 1 млн. рублей), наказание составит до 3 лет лишения свободы. Если такое нарушение привело к смерти человека, срок лишения свободы увеличится до 5 лет, а в случае смерти двух и более лиц - до 7 лет.

Совет Федерации одобрил закон, который защитит граждан от произвола коллекторов.
Теперь общение с должником по телефону возможно только при наличии оборудования и программного обеспечения, которые смогут записывать переговоры и хранить их результаты.
Если должник явно выразил свое нежелание продолжать взаимодействие, то оно может быть прекращено.
Также закон предусматривает коммуникацию должника и кредитора через Единый портал государственных и муниципальных услуг с помощью специального программного обеспечения для отправки голосовых сообщений. Это исключит прямой контакт кредитора или коллектора с должником.

Главное управление региональной безопасности Московской области сообщает о массовых случаях мошенничества от имени якобы официального портала «Госуслуги», связанных с потерей доступа к учетной записи.
Гражданам поступают мошеннические звонки от якобы сотрудников службы безопасности «Госуслуг» и сообщается о попытках смены номера телефона в учетной записи. Для повышения доверия к потенциальной жертве, злоумышленники обращаются по имени и отчеству, озвучивают номер телефона, адрес проживания, дату рождения.

Совет Федерации одобрил закон, который защитит граждан от произвола коллекторов.
Теперь общение с должником по телефону возможно только при наличии оборудования и программного обеспечения, которые смогут записывать переговоры и хранить их результаты.
Если должник явно выразил свое нежелание продолжать взаимодействие, то оно может быть прекращено.
Также закон предусматривает коммуникацию должника и кредитора через Единый портал государственных и муниципальных услуг с помощью специального программного обеспечения для отправки голосовых сообщений. Это исключит прямой контакт кредитора или коллектора с должником.

Главное управление региональной безопасности Московской области информирует о новой мошеннической схеме, связанной с созданием фейковых фотографий банковских карт.
Мошенники стали использовать чат-боты в Telegram для генерирования фейковых фото банковских карт. Они не только взламывают аккаунты в мессенджерах, но и начинают общение с контактами человека от его имени, прося перевести деньги на карту.

Возместить клиенту деньги придется в том случае, если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Сделать это он должен в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего. Такой закон приняла Государственная Дума.

Главное управление региональной безопасности Московской области напоминает, что мошенники атакуют не только взрослых людей, но детей и подростков.
Ежегодно миллионы детей, сами того не подозревая, становятся жертвами и соучастниками мошеннических схем и для них существуют особые схемы обмана.

Поговорим на тему романтических интернет-знакомств. К сожалению, даже в эту прекрасную сферу человеческих отношений все чаще проникают мошенники, которые могут оставить доверчивых девушек не только с разбитым сердцем, но и с пустым кошельком. Брачные мошенничества – явление не новое, но аферисты постоянно придумывают новые способы выкачивания денег. Главное управление региональной безопасности Московской области рассказывает, как распознать обманщика и обезопасить себя.

Главное управление региональной безопасности Московской области предупреждает жителей Подмосковья о новом виде телефонного мошенничества.
Схема обмана работает в два этапа. Первый звонок мошенники совершают через мессенджер или по обычному телефону, а если собеседник не верит, что с ним общается представитель финансовой организации, то перезванивают по видеосвязи.

Ежегодно с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением маленьких детей из окон многоквартирных домов. Многие забывают, что открытое окно может представлять серьезную угрозу для маленького ребенка.
В этом году на территории Московской области уже зафиксировано 11 таких случаев: в Подольске, Шатуре, Луховицах, Люберцах, Орехово-Зуевском, Лобне и Видном дети получили тяжелые травмы. А в Балашихе, Мытищах, Одинцово и Коломне случаи выпадения закончились самым трагичным образом.

7 июня 2023 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», разработанный Минюстом России.
Федеральный закон направлен на исключение необоснованного уголовно-правового воздействия на предпринимателей.

Лето – время отпусков, пикников и дачных поездок. Однако, наряду с приятными моментами, это время также растет число краж в дачных поселках и загородных домах.
Как правило, злоумышленники выбирают объекты, которые находятся вдали от главной дороги и плохо охраняются. Они могут проникать в дома через окна или незапертые двери, а также использовать другие способы взлома. Чтобы избежать подобных инцидентов, жители должны быть более бдительными и принять меры защиты своего имущества.

Главное управление региональной безопасности Московской области информирует об очередной мошеннической схеме обмана доверчивых граждан.
Злоумышленники подбрасывают в почтовые ящики уведомления от энергосбытовой компании о необходимости срочной замены устаревших автоматических электрических выключателей, представляющих угрозу пожарной безопасности.
Фальшивка стилистически подделана под уведомление «Мосэнергосбыта», под другим созвучным названием, имеет логотип, почти идентичный реальному, печать и подпись, штрихкод. Ссылка на постановление Правительства РФ и штамп «ПОВТОРНОЕ» дополнительно стимулируют на безотлагательные (необдуманные) действия, особенно пожилых доверчивых людей.

В 1 квартале 2023 года в Подмосковье было зарегистрировано 18 377 преступлений. Это на 1,2% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Меньше всего преступлений на 10 тыс. жителей зарегистрировано в Раменском, Дубне, Ступино, Балашихе и Протвино.
Больше всего преступлений на 10 тыс. жителей зарегистрировано в Можайске, Кашире, Клину, Рузе и Волоколамске.

Когда дети видят новости о взрывах и насилии, то пытаются понять, что происходит – каждый в силу своего возраста. Одни обсуждают тему с ровесниками или задают вопросы взрослым, другие выражают тревогу в рисунках, играх. Стоит ли говорить с детьми о терроризме? Если да, то как сделать это бережно?

Главное управление региональной безопасности Московской области информирует о новой мошеннической схеме, связанной с покупкой товаров в интернет - магазинах. Так, злоумышленники стали выдавать себя за представителей online - магазинов и предлагать гражданам перевести денежные средства под предлогом «возврата по ошибке».
Схема мошенничества предполагает взлом сайта интернет – магазина и отправку клиентам сообщений с просьбой вернуть деньги за возврат товара, который был якобы ошибочно оформлен. Далее поступает смс с реквизитами мошенников и необходимой суммой.

В 2022 году ЦБ РФ выявил 2017 организаций с признаками финансовых пирамид. Это на 131% больше, чем годом ранее. Признаки финансовой пирамиды:
- Нет информации об учредительных документах, активах, доходах и расходах.
Каждая инвестиционная компания обязана регулярно публиковать финансовую отчетность на своем сайте. Это делается для того, чтобы акционеры знали, как идут дела у компании. В финансовых пирамидах этого не происходит – выяснить, как были использованы вложенные деньги невозможно.

В образовательных организациях Подмосковья регулярно проходят антитеррористические тренировки. Начальник управления по противодействию терроризму и экстремизму Главного управления региональной безопасности Московской области Сергей Юрьевич Афонин рассказал, как проводятся такие мероприятия.

Главное управление региональной безопасности Московской области информирует о новой мошеннической схеме при покупке билетов на посещение театров, выставок, концертных залов, спортивных арен.
Злоумышленники размещают в местах массового скопления граждан афиши реальных развлекательных и спортивных мероприятий, с изображением QR-кода для покупки билетов.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области разъясняет жителям Подмосковья, что делать в том случае, если у гражданина появился двойник, имеющий задолженности по исполнительным производствам. Первым делом необходимо выяснить, в каком структурном подразделении Главного управления возбуждено исполнительное производство, а также узнать фамилию, имя, отчество и телефон судебного пристава-исполнителя, возбудившего исполнительное производство.

Главное управление региональной безопасности Московской области обращает внимание на участившиеся случаи обмана граждан с использованием страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Более 1,5 тыс. преступлений экстремистской направленности зарегистрировано в России в 2022 году, что почти на 50% больше, чем за 2021 год. Этот показатель стал наивысшим за последние пять лет, следует из статистики Генпрокуратуры РФ.
Всего за 2022 год зарегистрировано 1566 экстремистских преступлений, что на 509 больше, чем за аналогичный период 2021 года (+ 48,2%) – самый высокий показатель с 2018 года.

В полицию поступило заявление от местного жителя. Он сообщил о том, что неизвестный похитил оставленный им комплект автомобильных колес в подъезде дома на ул. Горького. Сумма ущерба составила 30 тысяч рублей. Сотрудники полиции изучили запись с видеокамер Безопасного региона, установили и задержали подозреваемых. Ими оказалась пара местных жителей: 45-летняя женщина и ранее судимый 41-летний мужчина.

31 января Владимир Путин внес поправки в Указ от 14 июня 2012 г. № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства». Теперь отменены ограничения по срокам установления уровней террористической опасности в регионах РФ. Решение о введении уровня угрозы становится бессрочным и действует до его отмены. Ранее уровень опасности устанавливался максимум на 15 суток.

Главное управление региональной безопасности Московской области сообщает об участившихся случаях мошенничества от имени якобы Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
Гражданам поступают мошеннические звонки и рассылаются фишинговые письма с сообщениями о блокировке денежных средств и предложениями снять эти ограничения за плату под различными предлогами.

Главное управление региональной безопасности Московской области информирует о новой мошеннической схеме с размещением QR-кодов в общественных местах.
Злоумышленники оставляют объявления в местах массового пребывания людей, а также на стенах домов, в подъездах, на остановках и парковках, предлагая получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате.

30 сентября в журнале Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет «Обзор.НЦПТИ» опубликован опыт Московской области в сфере профилактики актов скулшутинга на объектах образования.
К сожалению данная тема не теряет своей актуальности и трагические события в г. Ижевске тому доказательства.
В статье изложены 4 основных направления деятельности, задействованные в профилактике – учет оружия, выявления учащихся с девиациями, профилактические мероприятия, а также обеспечения антитеррористической защищенности.

Главное управление региональной безопасности Московской области обращает внимание на новую двухэтапную схему телефонного мошенничества.
Сначала гражданину поступает звонок от якобы финансовой организации с информацией о первоначально одобренном кредите, как правило, в ответ человек отказывается от этого предложения, а через несколько часов ему звонят повторно от имени той же кредитной организации и благодарят за оформление кредита, а также просят оценить уровень обслуживания.

С начала февраля Подмосковье накрыла лавина лже-минирований. Более 800 тысяч человек были вынуждены покинуть рабочие места, прекратить прием у врача, прервать обед или отдых, срочно покидая «заминированный» объект. Кому это выгодно, кем организовано, как бороться с напастью и помогает ли в этом практика обязательной эвакуации, читайте в подробном анализе первого заместителя руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Владимира Герасименко на сайте ГУРБ МО.
В Подмосковье обсудили совершенствование института антикоррупционной экспертизы
При любом нарушении закона запись видеокамер системы «Безопасный регион» может быть приобщена к материалам дела
В Подмосковье стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»
Благодаря системе «Безопасный регион» в Подмосковье удалось задержать эксгибициониста-педофила
Ребята из Подмосковья, вспомнив про видеокамеры системы «Безопасный регион», сознались в правонарушении
В феврале в ЦУР поступило 139 обращений по тематикам ГУРБ
Более 15 тыс. жителей региона приняли участие в голосовании «Сделаем Подмосковье безопасным вместе!»
Видеокамеры системы «Безопасный регион» будут контролировать безопасность новой школы в Ивантеевке
В ГУРБ Московской области напомнили, что за заведомо ложное сообщение о минировании существует уголовная ответственность

Главное управление региональной безопасности Московской области сообщает, что Министерство юстиции Российской Федерации и Банк России разрабатывают законопроект о запрете зачисления средств на иностранные счета по исполнительным листам.

Главное управления региональной безопасности Московской области и Центр мониторинга социальных сетей г. Челябинска обменялись опытом работы по противодействию деструктивным сообществам в социальных сетях.

Профилактика коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления Московской области является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Московской области в рамках реализации Плана противодействия коррупции в Московской области на 2018-2020 годы. Главное управления региональной безопасности Московской области, как орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений, является ответственным за реализацию данного направления.
Сотрудниками полиции задержаны две женщины, подозреваемые в совершении кражи в особо крупном размере в Щелково. Личность злоумышленниц удалось установить благодаря записи камер системы «Безопасный регион».

За минувший месяц в Центр управления регионом поступило 174 обращения по вопросам безопасности, ритуальных услуг, а также по другим тематикам, входящих в компетенцию Главного управления региональной безопасности Московской области.

В Подмосковье прошла ежегодная Всероссийская акция «Студенческий десант». Сотрудники ГУ МВД по Московской области встретились с учащимися старших классов школ, студентами средних специальных учебных заведений и ВУЗов. В ходе мероприятий, которые прошли во всех муниципалитетах региона, ребятам рассказали о деятельности разных специальностей полиции, объяснили, как проходят рабочие дни, какими навыками и умениями должен обладать сотрудник правоохранительных органов.

Цифровая безопасность касается каждого пользователя, особенно пожилых людей, которые в последнее время стали главной мишенью для кибер-преступников. По данным статистики, в прошлом году пенсионеры начали терять более крупные суммы, а порой сразу и все свои сбережения. Главное управление региональной безопасности Московской области напоминает о самых распространенных видах мошеннических действий и дает рекомендации, как их предотвратить.

Депортация производится в отношении тех иностранных граждан, которые совершили административные правонарушения или по причине утративших законные основания для пребывания на территории Российской Федерации.

Суд признал виновным гражданина, разместившего на странице социальной сети «ВКонтакте» фото и видео материалы с изображением нацистской атрибутики. 26-летний житель городского округа Восход свою вину признал и раскаялся в содеянном.

Начинается очередная декларационная кампания и уже сейчас можно представлять сведения за отчетный период 2020 года. В рамках декларационной кампании лица, замещающие государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, включенные в соответствующие перечни, представляют сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В расширенном заседании коллегии Главного управления МВД России по Московской области, проходившем в режиме видеоконференцсвязи, отмечено, что в 2020 году уровень преступности в Подмосковье продолжил снижаться, а безопасность на дорогах, наоборот, выросла.

Главное управление региональной безопасности Московской области совместно с Министерством образования Московской области, правоохранительными органами и органами местного самоуправления Подмосковья проверят музеи, выставки и кружки, действующие на базе образовательных организаций, где представлены средства вооружения и поражения времен Великой Отечественной войны. Будет проверено соблюдение соответствующих мер безопасности при демонстрации экспонатов.

Инженерно-технические подразделения ОМОН сегодня являются одними из самых востребованных и технически оснащённых подразделений Главного управления Росгвардии по Московской области. В их состав входят специалисты самой высокой квалификации, в том числе взрывотехники и кинологи, которые вносят существенный вклад в обеспечение общественной безопасности, умело и эффективно применяют современные средства для обезвреживания взрывоопасных предметов.
|
|
|